Сотрудники Госавтоинспекции обеспечивают безопасность водителей, пассажиров и пешеходов на ханкайских дорогах. Привлекают к ответственности тех, кто нарушает правила дорожного движения. О работе этого подразделения местного отдела полиции рассказываем в рамках уже полюбившегося многим редакционного проекта «Взгляд изнутри».
Днём и ночью на посту
Знакомство с работой Госавтоинспекции (кстати, это название подразделения снова вернулось в обиход в 2023 году) я начала с инспекторов дорожно-патрульной службы, руководит которыми командир ДПС Евгений Ефименко. Вместе с ними выехала в очередной наряд. Проехав по Камень-Рыболову и Астраханке, мы остановились у главной ханкайской «артерии» – участка трассы «Михайловка – Турий Рог», а если точнее, то на улице Трактовая, на выезде из села Камень-Рыболов в сторону Ильинки.
Между проверками проезжающего транспорта мне удалось задать полицейским несколько вопросов. Так я узнала, по какому принципу они останавливают автомобили. По словам инспекторов, есть определённые признаки, указывающие на то, что именно этим транспортным средством управляет водитель, находящийся в состоянии опьянения – алкогольного или наркотического. Например, если машина виляет из стороны в сторону, безосновательно тормозит, а затем снова разгоняется, а также совершает другие неадекватные манёвры – это повод остановить её для проверки.
– Наша головная боль – мопедисты, – делится инспектор ДПС Юрий Лесовский. – По большей части они передвигаются по дорогам района, игнорируя правила дорожного движения, которые, между прочим, написаны кровью. Они не заботятся о сохранении даже своей жизни, не говоря уже об окружающих – садясь на мопед, не надевают на голову шлем, ездят в состоянии опьянения. Нередко за рулём оказываются несовершеннолетние, не имеющие соответствующего права управления.
Рассказывая про водителей мопедов, правоохранитель вспомнил и о велосипедисте, который погиб из-за несоблюдения ПДД. В прошлом году ханкаец передвигался на велосипеде, не надев на голову шлем. Входя в поворот, он не справился с управлением и опрокинулся. При падении мужчина сильно ударился головой, в результате чего получил черепно-мозговую травму и скончался на месте.
К сожалению, нарушителей правил дорожного движения в районе хватает, как среди водителей, так и среди пешеходов. Водители зачастую нарушают правила перевозки детей, оправдываясь словами: «Да тут рядом, три шага проехать», не всегда у них имеется при себе страховой полис или диагностическая карта, свидетельствующая о том, что техосмотр транспортного средства пройден вовремя. Бывает, что документы при себе имеются, но с истекшим сроком действия. Кстати, если документы имеются в электронном виде на портале Госуслуг, но при этом с собой их нет в бумажном виде, это тоже нарушение ПДД. Одним из самых распространённых нарушений является не пристёгнутый ремень безопасности. Пешеходы же переходят дорогу в неположенном месте, при движении по обочине идут не по той стороне (в попутном направлении с транспортом, вместо того чтобы идти навстречу движущимся транспортным средствам).
– В основном пешеходы-нарушители активизируются летом, а зимой они больше предпочитают передвигаться на такси или автобусе из-за суровых погодных условий, – комментирует инспектор ДПС Антон Маслич.
Пока мы беседовали, инспекторы останавливали для проверки автомобили, все водители оказались примерными, только у одного истёк срок действия страхового полиса ОСАГО. Сотрудник ДПС выписал постановление о его замене, водителю нужно будет оплатить административный штраф – 800 рублей. Если этот автовладелец снова попадётся с таким же нарушением, штраф будет значительно увеличен – составит от трёх до пяти тысяч рублей.
Правоохранители рассказали и о своём графике дежурств. Так, работают они двое суток через двое. На протяжении всего дежурства передвигаются по дорогам районного центра, Астраханки и других сёл района, время от времени останавливаются на том или ином участке дороги для остановки и проверки транспортных средств, выявляют нарушителей. Госавтоинспекторы отмечают, что какого-то определённого периода времени, когда нарушители особенно активизируются, нет. Правда, на выходных их всё-таки несколько больше, поскольку в эти дни работают питейные заведения. А бывает и так, что на выходных нарушителей не видно, а в понедельник, например, они появляются.
Следует отметить, что из-за нехватки кадров в других подразделениях полиции сотрудников Госавтоинспекции нередко привлекают для выездов на места происшествий вместе со следственно-оперативной группой. В таких случаях инспекторы выходят не по графику.
На территории района постоянно проходят различные рейды. Краевое управление Госавтоинспекции направляет по всем отделениям Приморья приказ, в соответствии с которым тогда-то должно быть проведено рейдовое мероприятие. Начальник ханкайской Госавтоинспекции Дмитрий Савельев, в свою очередь, распределяет нагрузку по своим подчинённым, планирует, кто и в какое село отправится. К таким мероприятиям привлекаются и штабные сотрудники подразделения. Начальник районного подразделения периодически тоже участвует в этих мероприятиях.
Что вызывает у полицейских справедливое негодование, так это то, как мешают работе по обеспечению безопасности граждан на дорогах созданные сельчанами в мессенджерах группы «ДПС-контроль». В этих группах водители сообщают друг другу о передвижении или местонахождении инспекторов ДПС, тем самым одобряя преступные действия нарушителей.
– Водители не понимают, что, предупреждая других автовладельцев, они нередко помогают нетрезвым водителям избежать ответственности. При этом остальные участники дорожного движения подвергаются опасности, – подчёркивают правоохранители. – Ведь под колёсами машины этого нетрезвого водителя может оказаться человек. А также он может спровоцировать ДТП с другим автомобилем. Люди думают, что нам нравится наказывать нарушителей, выписывать им штрафы. Но это не так. Наша цель – предупредить трагические ситуации на дорогах, помочь гражданам их избежать, тем самым защитить участников дорожного движения.
Дети – главные пассажиры
В этот день мне удалось понаблюдать и за работой государственных инспекторов безопасности дорожного движения технического надзора Екатерины Гришиной и Юрия Варина. В рамках тематической операции они останавливали автобусы и грузовики, проверяли наличие действующих документов, тахографов, техническое состояние транспортных средств, перевозимый груз.
– Мы работаем с должностными и юридическими лицами. Проверяем принадлежащий им грузовой транспорт, автобусы, в том числе школьные, строительную и сельскохозяйственную технику, – рассказывает Екатерина Игоревна между проверками. – Если в ходе тематических операций выявляем, что у водителя транспортного средства нет, к примеру, диагностической карты или она просрочена, то в отношении водителя составляем протокол или соответствующее постановление. После этого в отношении уже должностного лица (в данном случае механика, допустившего выход авто, на которое отсутствует необходимый документ) возбуждается дело об административном правонарушении. А если у водителя при себе нет страхового полиса, за это к ответственности привлекается уже организация, то есть юридическое лицо.

Подробнее старший государственный инспектор остановилась на работе со школьными автобусами. Так, ежегодно весной либо летом идёт приёмка образовательных учреждений. В рамках этой приёмки инспекторы проверяют школьные автобусы на соответствие нормам безопасной перевозки детей. Также в течение всего года регулярно проводится операция «Школьный автобус», когда госавтоинспекторы выходят на дорогу и останавливают данный транспорт для проверки. Они смотрят, пристёгнуты ли дети ремнями безопасности, включены ли проблесковые маячки, размещены ли на автобусе знак ограничения скорости 60, табличка с надписью «Дети».
Основное нарушение в нашем районе, не считая отсутствия при себе необходимой документации, – в транспортных средствах организаций не установлены тахографы, аппараты, которые определяют режим труда и отдыха водителя. Он дорогостоящий, поэтому некоторые организации не приобретают его, нарушая тем самым правила дорожного движения. И их, соответственно, наказывают. Но таких мало. Большая часть предприятий добросовестно к этому относится.
О содержании дорог и расследовании ДТП
На следующий день я направилась уже в само подразделение. Там смогла побеседовать с государственным инспектором дорожного надзора Константином Кравец, в сферу деятельности которого входит проверка содержания дорог, контроль над тем, чтобы обустройство проезжей части, всей дорожной сети соответствовало ГОСТам. Рассказала о своей работе и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Арина Кириченко. В её обязанности входит проведение профилактических бесед в образовательных учреждениях, различных акций, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения, на дорогах и в местах скопления людей, ведение учёта дорожно-транспортных происшествий, взаимодействие со средствами массовой информации.

А на плечи инспекторов по исполнению административного законодательства Елены Александровой и Виктории Молчановой ложится вся документальная работа, а это колоссальные объёмы. Они обрабатывают все материалы, которые составляются инспекторами, контролируют административные штрафы (сколько начислено, сколько оплачено). Если в течение 60-ти суток штраф не оплачивается, направляют материалы в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Также девушки выдают водительские удостоверения автовладельцам, у которых окончен срок лишения. Обрабатывают материалы по дорожно-транспортным происшествиям, а если в них есть пострадавшие, ведут административное расследование, назначают судебно-медицинские экспертизы для установления степени тяжести причинённого вреда. Помимо этого ещё ведут приём граждан, также инспекторов привлекают при необходимости для участия в рейдовых мероприятиях. И это далеко не всё.

Все сотрудники подразделения Госавтоинспекции выполняют самую разную работу – одни проверяют транспортные средства, другие – содержание дорог, третьи занимаются документацией, но все они делают всё возможное, чтобы обеспечить безопасность местных жителей и гостей района на ханкайских дорогах.