Дисциплина, братство, долг

Как солдатам-срочникам служится на границе

В Ханкайском районе несколько пограничных застав. И только сами военнослужащие пограничники знают, из чего состоит служба у самых рубежей нашей Родины. А это на самом деле отнюдь не сплошная романтика, как думают многие, а тяжёлый ежедневный труд, строгая дисциплина и, конечно, большая ответственность, ведь главная задача каждого пограничника – защита Государственной границы. С недавних пор военнослужащим-контрактникам в этом помогают солдаты срочной службы. Накануне профессионального праздника пограничников мы побывали на заставе в селе Рассказово, где смогли хоть немного познакомиться со служебными буднями срочников и с тем, как устроен их быт.

На заставе нас встретил начальник отделения капитан Иван Г. Для начала он предложил пройти в здание, где находятся административные помещения, учебный класс, канцелярия, кухня, столовая и непосредственно сами кубрики, где живёт молодое пополнение заставы. В каждом – по шесть человек. Первое, что бросается в глаза, – идеальный порядок. Кровати заправлены, одеяла и подушки «отбиты» по всем армейским правилам. Мебели минимум – кроме спального места только прикроватные тумбочки и шкафы. За чистотой в своих кубриках их жильцы следят по очереди, согласно составленному графику.

Форма каждого солдата-срочника должна быть подшита

Все военнослужащие срочной службы на заставе из Кемеровской области, то есть земляки. Как нам объяснили, во все Службы в Приморье срочников набирают из определённых регионов. Вышестоящим руководством было определено, что в подразделения Службы в селе Камень-Рыболов призывать новобранцев будут именно из Кемерово. Это проще, с точки зрения логистики, да и возможных конфликтов между новобранцами позволяет избежать. В настоящее время на заставе служат солдаты уже из двух призывов – июльского и октябрьского. И первым вот-вот на дембель.

С некоторыми из парней мы побеседовали лично. Они поделились с нами своими первыми впечатлениями о месте службы.

– Сначала было сложно. Пришлось привыкать к другому часовому поясу – разница во времени в Кемеровской области и в Приморском крае – три часа, – отметил рядовой срочной службы по имени Фёдор. – И климат здесь, в Приморье, совсем другой. У нас в Сибири он сухой, а здесь очень влажно и ветрено.

Кстати, срочникам летнего призыва дорога в Приморье далась нелегко. На улице стояла жара, а в вагонах поезда работали кондиционеры. Конечно, молодые люди на станциях выскакивали на улицу, чтобы купить чего-то перекусить, а потом с жары возвращались в прохладные вагоны. Из-за постоянного перепада температуры многие простужались.

Приехав в Приморский край, ребята, конечно, не сразу отправились на заставу. Сначала им предстояло пройти трёхмесячную подготовку в учебном центре погранотряда в Камень-Рыболове. И только после этого они, наконец, прибыли к месту дислокации – рассказовскую заставу. И здесь вчерашние школьники и студенты полностью погрузились в службу – наряды, занятия, мероприятия по воспитательной работе и многое другое.

Непривычным поначалу для них был новый режим и строгая дисциплина. Подъём в шесть утра, построение, зарядка. На то, чтобы встать, одеться и построиться, даётся десять минут. После 40-минутной зарядки – утренний туалет, снова построение и завтрак. Подкрепившись, все следуют дальнейшему распорядку дня. Те, кто нёс службу ночью, идут отдыхать, остальные готовятся к несению службы, идут на занятия, после – мероприятия по воспитательной работе. Весь день расписан буквально по минутам. Вечером в определённое время ребята могут посидеть в учебном классе, посмотреть там телевизор, позвонить родным, написать им письмо.

– Мы действительно пишем настоящие письма на бумаге и отправляем их своим семьям, – удивил нас солдат-срочник Даниил. – Родственникам приятно, их можно сохранить как память. Для написания отводится определённое время, которое так и называется: «Письмо на родину». Позвонить домой бойцы тоже могут каждый день, но в строго определённое время.

– И всё-таки служба солдат-срочников семнадцать лет назад и сейчас очень сильно но отличается, – комментирует начальник отделения Иван – Главную роль в этом сыграло сокращение срока службы с двух лет до года. Раньше на заставах в принципе служили практически одни срочники, не считая нескольких офицеров и старшины. Новобранцы выполняли всю работу – были и водителями, и вожатыми служебных собак, и поварами… Сейчас же при всём желании за несколько месяцев из призывника не сделаешь специалиста-кинолога, например. Поэтому некоторыми видами деятельности занимаются только военнослужащие по контракту, обученные каждый своему делу в специальных учебных центрах. Да и что касается служебных собак, то лучше, когда каждой из них занимается один определённый человек. Конечно, солдат мы можем привлекать к некоторым работам. Например, на кухне они могут помочь только в чистке картофеля, мытье посуды и рабочих поверхностей. К приготовлению пищи доступа у них нет.

Кстати, нельзя сказать, что солдаты-пограничники совсем не имеют никаких навыков. Многие из них прибыли на службу, уже имея профессиональное образование. А кто-то даже высшее. И трудовой стаж у некоторых имеется.

«Поддерживаете ли связь с родителями парней?» – спросили мы у начальника. Как оказалось, родители срочников имеют возможность в любое время позвонить как руководству заставы, так и руководству Службы. И если поначалу родители, особенно матери, звонили достаточно часто по различным вопросам, то сегодня, поняв, что их дети находятся в надёжных руках, этих звонков стало гораздо меньше. Кстати, один из основных вопросов, который волновал родителей изначально – хорошо ли кормят их сыновей.

По словам срочников, питаются они хорошо. Сытный завтрак, комплексный обед, ужин… В меню обязательно присутствуют каши, мясные и рыбные блюда, сдобная выпечка, пироги, блины. Голодать точно не приходится. В течение дня в определённое время у солдат есть возможность попить чай с вкусняшками, которые многим из них заботливо присылают родители. Кстати, как признались сами ребята, именно чего-то сладенького им не хватало в первые дни службы.

Организовано для военнослужащих и медицинское сопровождение. Если какое-то лёгкое недомогание, например, простуда, высокая температура, срочников доставляют в медсанчасть в Камень-Рыболов, если что-то посерьёзнее, то парней везут во Владивосток в госпиталь.

Конечно, у срочников есть и законные выходные – один день в неделю. В этот день их не ставят в наряды, ребята занимаются личными делами – отсыпаются, стирают свою форму, смотрят телевизор, больше времени могут общаться с родными. Но за пределы заставы выезжать нельзя.

Форма каждого солдата-срочника должна быть подшита

И всё-таки самая главная задача солдат – военнослужащих по призыву на заставе – защита Государственной границы. В основном она заключается в несении службы в пограничных нарядах. Приказ на осуществление пограничной деятельности обязательно перед каждым выходом наряду ставит начальник заставы или его заместитель. Без своих главных наставников – контрактников – срочники могут ходить только в дозор, да и то только те, кто сдал зачёт на старшего пограничного наряда. На рассказовской заставе такие есть, и они с гордостью демонстрируют соответствующие нагрудные значки. В остальные виды нарядов – дозор по проверке местности, дозор по линии Госграницы, часовой участка, тревожная группа, разведывательно-поисковая группа, пост наблюдения и другие – только в сопровождении офицеров или прапорщиков.

Кстати, из двух призывов срочников несколько человек уже изъявили желание подписать контракт и связать свою дальнейшую жизнь с охраной границы. Среди ребят, с которыми общались мы, таких не нашлось. По возвращении домой их ждёт работа, учёба или же какие-то планы на жизнь, которые ещё предстоит осуществить. Но, несмотря на это, службу на границе они не забудут никогда, ведь она дала им многое – новые навыки, новые знания, новых друзей. А главное – все они навсегда стали частью большой семьи российских пограничников, и 28 мая для них теперь всегда будет особенным днём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *