«Мамочка, тут такие красивые и большие яблоки растут, – наивно и по-детски говорил матери Сергей Иванченко. – Как только появится связь, я обязательно вышлю тебе фотографию». Но фото Валентина Ивановна так и не дождалась.
Родился Сергей 26 января 1985 года во Владивостоке. В раннем детстве мальчик был очень подвижным и любознательным. «Энергии в Серёже было хоть отбавляй! Хулиганистый, то ногу сломает, то руку вывихнет», – с улыбкой вспоминает его мама Валентина Ивановна.
В 1994 году Сергей с мамой, папой и старшей сестрой переехал жить из Владивостока в Камень-Рыболов. В этом же году пошёл в Камень-Рыболовскую школу № 2, в третий класс. Учёба давалась мальчику нелегко, однако учителя отмечали, что он был прилежен и старателен. При этом успевал уделять время друзьям и про хобби не забывал. Его страстью были мопеды и мотоциклы, мог проводить ночи и дни напролёт, чиня очередной сломавшийся транспорт.
Мама мальчика знала, что из сына вырастет достойный мужчина. Он был заботливым и внимательным, с уважением и любовью относился к родителям и старшей сестре, очень любил животных.


Ещё в начальной школе Сергей Иванченко задумывался над выбором будущей профессии и хотел связать свою жизнь с морем. Поэтому, окончив одиннадцать классов, в 2002 году поступил во Владивостокский морской рыбопромышленный колледж по специальности «механик». Образовательное учреждение парень окончил с успехом, так как обладал блестящей памятью и эрудицией. После завершения учёбы молодой человек стал работать по профессии в одной из крупнейших российских судоходных компаний — Дальневосточном морском пароходстве.

В личной жизни у парня тоже всё складывалось как нельзя лучше. Свою первую любовь Светлану Сергей встретил ещё в подростковом возрасте. Жизнь то сводила, то разводила влюблённых. Но, несмотря на все препятствия и невзгоды, молодые люди стали жить вместе. На тот момент у Светланы уже был маленький сын Артём, которому Сергей заменил отца. Отношения в семье всегда были доверительными, наполненными теплотой, любовью и заботой друг о друге.
В 2022 году, когда началась специальная военная операция, Сергей решил пойти добровольцем в отряд «Тигр». Но с первого раза у него не получилось. В ноябре 2023 года снова попытался подписать контракт, на этот раз успешно. 22 декабря он отправился на СВО. Находясь в зоне боевых действий, старался всегда поддерживать связь с родными.
В мае 2024 года прилетел домой в свой первый отпуск. Семья, понимая, какие ужасы ему пришлось пережить, максимально окружила своего бойца заботой и поддержкой. Но, несмотря на всё пережитое, Сергей оставался позитивным и жизнерадостным человеком.
После отпуска молодого человека направили в Белгород, откуда он продолжал звонить и писать своим близким, поддерживая с ними прочную связь.
17 августа их отряд перебросили в Курск. Последний раз голос своего сына Валентина Ивановна слышала 20 августа. А 26-го ей сообщили, что Сергей пропал. Семья приложила все усилия, чтобы найти дорогого человека, и у супруги Светланы это всё-таки получилось.
Как позже выяснилось, погиб Сергей 22 августа в селе Комаровка Курской области от обильной потери крови, получив ранение вражеским дроном. Посмертно был награждён орденом Мужества. Похоронен на морском кладбище Владивостока.