«Всё для фронта! Всё для Победы!». Этому лозунгу в мыслях и делах следовали во время Великой Отечественной войны все – от мала до велика. Прониклась этими словами, отражавшими умонастроение советского народа в суровые военные годы, и Мария Фёдоровна Рощупкина из Камень-Рыболова.
Родители Марии Фёдоровны родом из Украины. В Приморье, в ханкайское село Астраханка, переехали в 1939 году по переселению. Первым разведать обстановку и подготовить почву к приезду семьи отправился отец. Перед ним стояла задача – построить дом, чтобы родным было где жить. Вскоре прибыли и остальные члены семьи – супруга с тремя детьми и родители. На первое время разместились у местных жителей, так как построить дом в короткие сроки не успели, ведь отец днём трудился в колхозе, а строительством жилища занимался по ночам. Помогал ему в этом дедушка Марии Фёдоровны.
Как только дом приобрёл жилой вид, семья перебралась в своё новое гнёздышко, где постепенно стала обустраиваться, строить планы, мечтать… А 22 июня 1941 года на страну обрушилась война со всеми сопутствующими ей ужасами. В тот же день всех ханкайских мужчин мобилизовали и отправили под Комиссарово, где был стихийно организован палаточный лагерь. Здесь вчерашних колхозников в ускоренном темпе обучали военным азам, в числе которых – обращение с лошадьми, так как другого транспорта в сельской глубинке тогда не было, стрельба из боевого оружия и т.д.
В декабре подготовка была завершена, и ханкайцев привезли в райцентр на железнодорожную станцию, откуда их должны были отправить прямиком на передовую.
– Понимая, что близкие люди находятся совсем рядом, папа попросил командира отпустить его попрощаться с ними, – рассказывает Мария Фёдоровна. – Командир побоялся отпустить, но, понимая, как это важно для завтрашнего фронтовика, отправился к нам вместе с ним. Помню, как мама подвела меня к отцу, он усадил меня на колени и стал спрашивать, как я учусь – я тогда была в первом классе. Мне стало боязно – папу было не узнать, руки чёрные, потрескавшиеся от мороза, лицо тоже чёрное. Да и как могло быть иначе? Ведь наши мужчины пять месяцев жили практически на улице, в продуваемых и холодных палатках!
Мария Фёдоровна вспоминает, что на нём была старая потёртая шинель, от которой мало толку, она почти не грела, а на голове – не менее старый шлем. Эта встреча с отцом стала последней. Больше им не суждено было свидеться.
Все заботы о семье легли на хрупкие плечи супруги и семилетней Марии, так как она была старшим ребёнком. Мама практически всё время находилась в колхозе, где работы было непочатый край, а ведь ещё и за домашним хозяйством следить надо, заниматься огородом, делать запасы на зиму, чтобы семьи не коснулся голод. Женщина из сил выбивалась, помощь ей была просто необходима. Конечно, дедушка поддерживал по мере своих сил, но и этого было недостаточно.
– Маме на работу надо было к шести часам утра. Она с вечера готовила тесто на хлеб, а в четыре утра вставала и ставила его в большую русскую печь, – делится Мария Фёдоровна. – Потом она будила меня, подводила к печи и говорила: «Марусенька, смотри на часы. Когда большая стрелочка будет там, а маленькая – там, вынимай хлеб и накрывай его полотенцем, чтобы не засох». И уходила. Я дожидалась, когда наступит нужное время, ставила к печке табуретку и по одной булке вытаскивала хлеб.
Благодаря домашней скотине и личному огороду еды хватало, а вот о тепле приходилось только мечтать. Угля в то время не было вообще, а чтобы достать дрова, женщинам нужно было прилагать огромные усилия. Они брали сани и по двое ездили в сопки в окрестностях Комиссарово. Подъехать прямо к деревьям было невозможно, так как по глубокому снегу лошади не могли пройти. Поэтому оставляли их у подножия сопки, а сами шли наверх. Добравшись с огромным трудом до деревьев, женщины их срубали, обрубали сучья и стаскивали вниз, к саням. А сколько две слабые женщины смогут за один заход срубить деревьев и спустить их к саням? Конечно же, дров было мало, их катастрофически не хватало. В домах было очень холодно, даже вода в комнатах замерзала, лёд приходилось разрубать. Только старая русская печка и спасала – на ней спали всей семьёй.
На стол уходило только то, что выращивалось в огородах. Колхозный же урожай был предназначен для поддержки мужчин, которые боролись с фашизмом на передовой. Овощи заготавливали в огромных бочках, а когда созревал первый урожай зерна, всем селом ходили на ток. Там зерно очищали от мусора, просушивали, потом собирали в мешки и везли на базу хлебопродуктов, а оттуда уже отправляли на фронт. В таком важном деле принимали участие даже дошколята – один мешок держит, другой подаёт завязки, третий насыпает зерно. Затем полностью заполненные мешки ставили на телеги, которых был целый обоз. На первую телегу посадили самого старого колхозника – дедушку лет за девяносто, он управлял этим обозом. На телеге школьники написали: «Всё для фронта! Всё для Победы!». И вся местная детвора бежала за обозом.
– Я же вам не рассказала, как мы расстались с бабушкой и дедушкой, – восклицает Мария Фёдоровна Рощупкина. – В мае 1941 года бабушке пришло письмо от дочки Моти, которая осталась на Украине. В письме она сообщила, что родила ребёнка. И бабушка решила поехать к ней. Дедушка не смог сопровождать супругу, так как надо было помогать сыну достраивать дом. Только она туда приехала, увиделась с дочкой и внучком, как там её застала война – немцы начали бомбить. Письма на Украину не шли, и оттуда тоже. Связи не было никакой, из-за чего дедушка очень переживал. А в 1943 году пришло письмо из Украины. В нём рассказали, что освободили от немцев местность, в которой жила Мотя, но так как всё разбомбили, местные построили землянки и жили в них. И бабушка с дочкой и внуком поселились там же. Дедушка поехал к ним и там остался.
Без дедушки, который во всём поддерживал маму во время войны, по мере сил помогал ей, стало очень тяжело. Но женщина справилась. Она выстояла, несмотря на невзгоды и лишения. Дождалась окончания войны, победы над страшным врагом. Вот только муж не вернулся… Остался на поле боя.
Спустя какое-то время мать снова вышла замуж, родила ещё одного ребёнка, поставила всех своих чад на ноги. Сама Мария выучилась на зоотехника и всю свою жизнь посвятила любимому делу и, конечно же, образовавшейся впоследствии семье.
