Фронтовые письма… Пожелтевшие от времени ветхие солдатские треугольники и сегодня рассказывают о людских радостях и надеждах. Как светлели лица, когда приходил маленький треугольник со знакомым и родным сердцу почерком! Как оживали глаза на помертвевших от усталости женских лицах при виде долгожданной весточки, как прибавлялись у людей силы от нескольких неровных строчек, нацарапанных под бомбёжкой на клочке бумаги! В ханкайском музее истории и природы хранятся письма, присланные ханкайцами с фронта своим родным и близким.
Вот, например, письмо Николая Миняева (с. Камень-Рыболов): «Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители, отец, мать, братик Петя и сестрёнка Наташа. Примите от вашего сына и брата Николая красноармейский привет и поцелуй. Простите, дорогие родители, что я так долго не писал вам письма, и даже самому не известно, как вы сейчас живёте. Я думаю, дорогая мамаша, вы напишете о своём здоровье, ну пока всё. Привет всем близким и родным. До свидания. Целую вас, дорогие родители. Ваш сын Николай».
А вот фронтовое письмо Егора Давыдовича Евтушенко (с. Ильинка) от 8 сентября 1942 года: «Добрый день или вечер, дорогая моя вся семья. Шлю я вам свой пламенный горячий привет и желаю я вам всего самого наилучшего в вашей жизни. А больше всего желаю, чтобы мне с вами увидеться хоть в каком-нибудь состоянии.
Дорогая моя жена Шура и мои сыночки Алёша, Коля, Володя, Гриша, Толя и доченька Лида. Я сейчас пишу это письмо в окопе на передовой и думаю, чтоб вы узнали, что я жив. А дальше, если буду жив, то напишу. Наша жизнь пока такая…, всё ждём чего-то, не знаем что, но скоро немцу будет конец… Начали его гнать.
Как вы живёте? Как ваше здоровье? Лидочка уже, наверно, говорит. Толя тоже уже большой и с Гришей ходят ловить рыбу. Дорогие мои сыночки Алёша, Коля, Володя, напишите письмо хоть маленькое. Я хоть узнаю, какое ваше здоровье и здоровье мамы…
Теперь прошу вас всех, дорогие сыночки, слушайте маму, потому что мама сейчас воспитывает вас всех одна. А ей очень тяжело работать, потому что болеет. Напишите, как огород, как корова. Сколько дают хлеба? В общем, какое питание у вас, меня это очень интересует. Ну, пока всё. Со мной из Ильинки нет никого. Только один друг остался с Чугуевского района, а остальные друзья не знаю где… С этим до свидания, остаюсь вам, дорогие сыночки и доченька, отец, а твой, дорогая жена Шура, муж».
В музее хранится статья из газеты «Красное знамя» № 90 от 20 апреля 1985 года «Обратный адрес – память» Т. Калиберова о нашем земляке Григории Челак, который был призван на фронт из Дворянки. Боец регулярно отправлял письма своим родным.
«ДВК, Уссурийская область, Ханкайский район, с. Дворянка. Челаку Макару Никифоровичу. Полевая почта 485, 18-гвардейский стрелковый полк, 7 декабря 1941 года.
Добрый день, дорогие мои, родные мать, отец, братья Коля и Ваня и сестра Маруся. Шлю вам свой пламенный красноармейский привет. Сообщаю, что нахожусь в Московской области, защищаю родную нашу столицу…».
С каким волнением читали и много раз перечитывали первое письмо от сына с фронта Елена Васильевна и Макар Никифорович! Как радовались родительские сердца, что жив-здоров их сын Гриша. А вот ещё несколько писем от Григория Челак:
«1 апреля, 1942 г.
Здравствуйте, мать и отец, братья Коля и Ваня и сестра Маруся, передаю вам свой пламенный красноармейский привет.
Во-первых, в строках моего небольшого письма сообщаю, что я нахожусь жив и здоров. Во-вторых, я ваши письма получил, за которые благодарю. Я рад писать вам каждый день. Но нет времени, ведь я на фронте. Получили ли вы моё письмо и деньги? Мне выдают по 40 рублей в месяц – гвардейские. Вот и отправил. Вам они нужнее.
Дорогие мама и папа, я очень по вас скучаю, но проклятый Гитлер нарушил нашу мирную жизнь. Мы не хотим войны и защищаем нашу социалистическую Родину. И наш народ победит. Буду бить проклятого немецкого зверя до последнего моего дыхания, пока будут силы.
До свидания. Остаюсь жив и здоров. Крепко вас обнимаю и целую. Ваш сын Григорий».
Пришла первая фронтовая весна…
«Добрый день, дорогие мои родные! Я жив, здоров. Сообщаю вам о моём, так сказать, исчезновении. В боях под Харьковом 9 июля прошлого года я попал в окружение, где пробыл полгода. Испытал на себе все издевательства немцев. Они забрали у меня фотографию сестры Тани и зятя Дони…».
А вот письмо от 30 марта 1943 года:
«Добрый день, дорогие мои родные! Я жив, здоров. Не сегодня-завтра вступим в бой, пишу это письмо во время бомбёжки. Дорогие, родные мать и отец. Будьте спокойны за меня. Я уже на фронте два года и цел, и невредим. Я истребил за это время шестьдесят восемь фашистов. Мне присвоено воинское звание младшего лейтенанта. До свидания. Крепко целую. Ваш сын Григорий Макарович».
Боец знал, что родителям очень тяжело в глубоком тылу, и что они волнуются за него. Письма на фронте не всегда находили своего адресата, ведь слишком часто менялись номера полевой почты. Так было и с Григорием. Но сердце солдата нуждалось в домашнем привете. Тем более, что солдату этому было чуть больше двадцати лет.
«7 мая 1943 года.
Здравствуйте, дорогие родные! С приветом к вам Гриша! Дорогие родные, почему вы молчите? Я пишу вам уже четвёртое письмо. И до сих пор нет ответа. Как вы живёте? Может, вам чем-нибудь помочь? Я знаю, что вы нуждаетесь в моей помощи. Сообщите, как Коля? В армию его ещё не взяли? Прошу передать от меня привет всем знакомым».
Дата на штемпеле следующего письма – 11 мая 1943 года.
«Дорогие мои родные! Очень хочу вас увидеть, но не скоро к вам приеду. Война жестока. Прошу только не волноваться за меня. Как вы живёте? Я награждён орденом Красной Звезды. Звание – младший лейтенант. До свидания. Обнимаю и целую вас всех. Гриша».
Это было последнее письмо. Потом родным бойца пришло извещение: «Ваш сын, мл. лейтенант Челак Григорий Макарович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в Краснодарском крае 10 мая 1943 года. Похоронен под хутором Весёлый».
Григорий так никогда и не узнал, как вопреки всему продолжала его ждать стареющая мать…
