Зинаида Ивановна Бугера родилась и выросла в Камень-Рыболове. Детские её годы омрачил один из самых страшных периодов в летописи нашей страны – когда девочке было всего пять лет, началась Великая Отечественная война.
Да, Зинаида Ивановна не видела всех ужасов войны, так как борьба с немецкими захватчиками проходила «за горами, за долами» – в центральной части страны и на других территориях бывшего СССР. Однако это событие всё же оставило заметный след в её жизни, в судьбах её родителей и сверстников.
Родилась Зинаида 27 ноября 1936 года в Камень-Рыболове. Родители приехали в Приморье по переселению в поисках лучшей доли. Мать – уроженка Белгородской области, а отец вырос на Украине.
Жила семья – родители, бабушка по отцовской линии и двое детей – в доме на земле, недалеко от железной дороги. Отец заведовал пекарней на местной ж/д станции, а после её закрытия перевёлся на такую же должность в Манзовку (Сибирцево). Но регулярно приезжал домой навещать семью.
– Однажды отец приехал в Камень-Рыболов, чтобы оформить какие-то документы. А в это время на его рабочем месте была проверка, и нашли недостачу. Деньги хоть и небольшие, но в те времена это было очень серьёзным проступком. К нам домой пришли люди в форме, чтобы описать имущество. Описали всю мебель, хотели конфисковать и корову – нашу кормилицу, но бабушка сказала, что эта корова принадлежит ей, а не нам. Те и поверили, – вспоминает Зинаида Ивановна. – Однако поставили условие – чтобы отцу смягчили приговор, и он избежал расстрела, нужно было в сжатые сроки предоставить трёх кур и поросёнка или же выплатить 27 тысяч рублей. Для сороковых годов – бешеные деньги!
Семья оказалась в безвыходном положении. Корову, спасённую благодаря бабушке, пришлось забить, а мясо продать. На вырученные деньги приобрели требуемых кур и поросёнка, отдали в качестве откупа за отца. В итоге расстрел был заменён на десять лет заключения в лагере. Лишь после смерти Сталина главу семьи реабилитировали, как и многих других жертв репрессий.
– Хорошо помню тот день, когда умер Сталин. На станции был ларёк, где продавались хлебобулочные изделия. Этот хлеб по утрам привозили из Манзовки в маленьком вагоне, прицепленном к пассажирскому поезду. Ещё ночью люди подходили на станцию, занимая очередь за хлебом. В тот день перед ларьком собралась внушительная толпа, все с сумками и авоськами. А дальше случилось неожиданное – репродуктор известил о смерти вождя народов. Все были поражены. Мой одноклассник аж рыдал. Конечно, это было в 1953 году, война давно закончилась, но всё же и послевоенные годы были тоже очень тяжёлыми. Для нас, детей, ещё ничего, а вот родителям пришлось нелегко.
Пока отец находился в лагере, мать работала не покладая рук. Была уборщицей в школе, затем – истопником. Словом, крутилась, как могла. Дети помогали ей управляться с огородом и домашней живностью. Только благодаря всеобщим усилиям в военные годы семья не голодала – летом всегда на столе были картошка и свежие овощи, зимой – консервация.
Заботы по хозяйству не помешали Зине и её младшему брату учиться. Ходили в железнодорожную школу – старое деревянное здание. Уже в подростковом возрасте Зинаида перешла в школу № 1, хотя та и находилась далековато от дома. Чтобы сократить путь, шла через большое поле (позже на этом участке был построен нынешний институт защиты растений).
После школы Зина поступила в медицинское училище. Когда ещё только раздумывала о том, куда пойти учиться, родители завели с дочерью разговор о торговле. Почему бы ей не стать продавцом? Но встретили решительный отпор.
– Я всегда помнила, какие были неприятности у отца, сколько всего ему пришлось перенести. Это омрачило мои детские годы, которые пришлись на военный и послевоенный период. Так что отказалась наотрез. Выучилась на медсестру и связала свою жизнь с этой сферой. И никогда об этом не жалела.