Как быть с квитанциями за капремонт?

– Я пенсионерка, вдова полковника Советской Армии, то есть отношусь к категории льготников. Не понимаю, почему мне приходят квитанции за капремонт, ведь, насколько я знаю, льготники не должны оплачивать эту услугу. Я не оплачиваю, долг каждый месяц растёт. Что мне с этим делать? (Валентина Китриш, с. Камень-Рыболов).

На вопрос отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО:


– Собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны вносить плату за капитальный ремонт их многоквартирного дома. Это предусмотрено Федеральным законом «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Но отдельные категории граждан освобождены от этой оплаты либо имеют право на уменьшенный размер взносов. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Согласно этому закону, регионам позволено освобождать пенсионеров старше 80-ти лет от обязанности платить за капитальный ремонт, снижать размер взносов для инвалидов 1, 2 и 3 групп и семей с детьми-инвалидами, а также людей, достигших 70-ти лет. Так, получить 50% скидку на оплату капремонта могут инвалиды 1 и 2 групп, достигшие возраста 70-ти лет, скидку в 100% – достигшие возраста 80-ти лет. Для оформления скидки необходимо обратиться заявлением и документами на своё жилое помещение (квартиру) в отдел социальной защиты населения.

В силу закона дети-сироты, инвалиды, участники боевых действий и ветераны войны освобождены от оплаты взносов на капремонт. Вдовы офицеров Советской Армии в перечень лиц, освобождённых от оплаты взносов, не входят. Это значит, что ваш статус вдовы полковника Советской Армии никак не влияет на оплату взносов на капремонт.

Что касается ситуации в Приморском крае, то в регионе пенсионеры старше 70-ти лет освобождены от уплаты взносов на капремонт полностью. Но квитанции на оплату им всё равно приходят, и они должны их оплачивать. Соцзащита, в свою очередь, возвращает пенсионерам всю сумму на счёт, который они указывают в своём заявлении. Если имеется какая-либо задолженность, то она обязательно должна быть погашена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *