– Как бороться с соседями, которые держат в квартире много домашних животных? Дело в том, что мы с семьёй живём в многоквартирном доме. Соседи держат кошек, а задыхаемся мы. В нашей комнате стоит неприятный запах от соседских кошек, никакие средства не помогают от него избавиться. Обращались к соседям, они обещали вывезти кошек из квартиры, но пока этого так и не сделали. Как можно решить этот вопрос законно? Куда можно обратиться? (Александра В., с. Камень-Рыболов).
На вопрос отвечает председатель административной комиссии администрации Ханкайского округа Сергей ГРИЦЕНЮК:
– В российском законодательстве существуют правила содержания домашних животных, которые необходимо строго соблюдать. Так, владелец домашнего животного обязан обеспечивать в принадлежащем ему на праве собственности или на другом законном основании помещении уборку продуктов их жизнедеятельности, чтобы исключить появление стойкого неприятного запаха.
Ещё одним обязательным требованием является следующее: на каждые 18 кв. м общей площади помещения разрешается содержание одной собаки высотой в холке более 30 см либо двух собак высотой в холке до 30 см, либо одной собаки высотой в холке до 30 см и одной кошки, либо двух кошек. Таким образом, если ваши соседи содержат допустимое законом количество питомцев, то они не нарушают этот пункт закона. В иной ситуации ваших соседей могут привлечь к ответственности.
Поскольку от животных ваших соседей исходит неприятный запах, создающий дискомфорт другим жильцам многоквартирного дома, то их можно привлечь к административной ответственности и за это.
В обоих случаях вам стоит обратиться в Государственную ветеринарную инспекцию Приморского края либо позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 97-1-63. Диспетчер, в свою очередь, передаст поступившую информацию в административную комиссию администрации Ханкайского округа.
На место выедет специалист и примет соответствующее решение. Если информация подтвердится, то на гражданина будет составлен административный протокол. Невыполнение обязанности владельца по уборке продуктов жизнедеятельности питомца влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено за нарушение предельного количества животных в квартире.
Между тем
С 1 апреля текущего года вступили в силу изменения в Закон Приморского края «Об административных правонарушениях».
Теперь, если владелец собаки не зарегистрирует её, его ждёт ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей;
– при нарушении запрета на самовыгул питомца предусмотрено так же предупреждение или штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей;
– если на огороженной территории частной собственности находится собака, требующая особой ответственности владельца (например, породы, опасной для человека и других питомцев), её владелец обязан сделать на ограждении соответствующую надпись. В противном случае его ждёт наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере полутора тысяч рублей.
Повторное совершение указанных правонарушений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей.