Добывает историю

Уроженец Ханкайского района уже пять лет является волонтёром поискового отряда.

Каждый взрослый человек сам выбирает, как ему провести свой отпуск. Сделать ремонт в квартире, навестить родных в другом городе, съездить к морю. Выбор есть всегда. А вот наш земляк Евгений Тхоренко уже несколько лет посвящает свободное от работы время не только семье, но и поисковой работе, помогая погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам вернуться на историческую Родину.

Евгений Тхоренко родился и вырос в Майском, а после окончания сельскохозяйственного института остался в Уссурийске. Устроился на работу, обзавёлся семьей. На прошлой неделе он приехал в родной район, чтобы на базе Камень-Рыболовской школы № 1 рассказать юным землякам о своём необычном увлечении.

Десять лет спустя

Свой рассказ гость школы начал с истории о том, как попал в поисковый отряд. Евгений с самого детства увлекался историей, и особый интерес у него вызывали события Великой Отечественной войны. Читал тематические книги, журналы, смотрел художественные и документальные фильмы.

Когда в нашей стране стал активно развиваться интернет, молодой человек взахлёб смотрел видеоролики, в которых участники поисковых отрядов рассказывали о своей работе. Именно тогда у юного ханкайца появились мысли о том, чтобы присоединиться к волонтёрам и хоть раз побывать в местах, где в годы Великой Отечественной войны происходили бои.

В 2011 году он нашёл адрес одного из московских поисковых отрядов. Написал письмо, в котором рассказал о своём желании вступить в него, но на это послание в итоге так никто и не ответил. Десять лет спустя, в апреле 2021 года, он смотрел телевизор и наткнулся на сюжет, в котором женщина – командир поискового отряда – рассказывала о своих находках. В углу экрана Евгений увидел адрес электронной почты этого отряда и тут же направил туда письмо. Ответ пришёл буквально в течение часа. В нём был указан номер телефона с просьбой перезвонить. По телефону его пригласили на так называемую Вахту памяти, и уже в сентябре того же года он был в Вязьме, откуда в составе вяземского поискового отряда «Долг» отправился отыскивать настоящие свидетельства Великой Отечественной войны.

Поисковые отряды работают постоянно


По словам Евгения Тхоренко, на сегодняшний день в нашей стране успешно существуют около полутора тысяч поисковых отрядов, которые насчитывают порядка 45 тысяч волонтёров. Всё это люди разных возрастов и социальных статусов, которых объединяет общее стремление прикоснуться к истории своей страны.

Поисковые работы они ведут постоянно. Зимой изучают документы, архивы, просматривают карты, а в тёплое время года занимаются поиском непосредственно в полях. Выезжают на место, разбивают лагерь, распределяют роли, обязанности и берутся за дело.

Кстати, по словам Евгения Тхоренко, чтобы найти предметы того времени или останки погибших солдат, вовсе не всегда приходится копать. В практике его коллег-поисковиков были случаи, когда поля сражений оставались в прямом смысле нетронутыми с того самого дня, когда на них происходили кровопролитные схватки советских солдат с фашистами. Такое случалось, когда у военных была информация о том, что эти места заминированы, и ступать на них людям просто небезопасно. Спустя десятилетия истлевшие тела бойцов собирали прямо с поверхности земли.

Солдатский медальон


Самой успешной находкой у волонтёров поисковых отрядов считается так называемый солдатский медальон, благодаря которому можно узнать имя погибшего бойца. Он представляет собой полую бакилитовую капсулу. В неё в годы войны вкладывался листок с фамилией, именем и отчеством солдата, датой рождения, домашним адресом, а также названием военного комиссариата, которым был мобилизован солдат или офицер.

На счету Евгения Тхоренко тоже имеется такой медальон. Во время очередной Вахты памяти в составе поискового отряда, вблизи деревни Трошино под Вязьмой его коллега обнаружил останки двух советских солдат. Вовремя эксгумации наш земляк наткнулся на заветный медальон. В нём хранились данные Ивана Михайловича Кальянова 1916 года рождения, мобилизованного Наро-Фоминским военкоматом. Вероятнее всего, он погиб при прорыве Вяземского котла ориентировочно в период 11-14 октября 1941 года. Волонтёрам удалось разыскать его родных. Дочь бойца, к сожалению, до этого дня не дожила, умерла в 2021 году. Сейчас вопрос передачи останков для перезахоронения обсуждается с внучкой.

Кстати, точно так же в прошлом году неподалёку от смоленской деревни Рыбки при совместной работе коллег Евгения из других отрядов были обнаружены останки нашего земляка Алексея Ильича Полякова 1910 года рождения из Новокачалинска. Поисковики нашли его родственников, которые до сих пор живут в селе, и получили их согласие на то, чтобы лейтенант Поляков вместе с боевыми товарищами был захоронен в братской могиле в той же деревне, где погиб. И таких примеров – огромное множество.

В Камень-Рыболовскую школу Евгений Тхоренко приехал не с пустыми руками. С собой он взял интересные артефакты, которые были найдены в местах боевых действий периода 1941–1945 годов. Окончив свой рассказ о поисковых работах, наш земляк пригласил школьников к импровизированной выставке, где были представлены несколько касок, в том числе и со сквозными отверстиями от пуль и осколков снарядов, тот самый солдатский медальон, помазок, осколок снаряда, противогаз, котелок, бляха от ремня и многое другое.

Ханкайские школьники с интересом рассматривали артефакты времён Великой Отечественной войны, найденные на Смоленщине


Школьники и представители администрации школы поблагодарили гостя за интересный рассказ и попросили приехать к ним снова. Тем более, что Евгению наверняка будет чем поделиться. Уже в конце апреля он в очередной раз отправляется на Смоленщину, чтобы принять участие в весенней Вахте памяти, уже пятой в его поисковой практике. И, что немаловажно, на этот раз он едет не один, а в компании двоих друзей из Уссурийска, которые когда-то впечатлились опытом Евгения и решили присоединиться к этому важному и невероятно интересному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *