Дмитрий Подгорный. Был хорошим отцом и отважным воином

После начала специальной военной операции 37-летний Дмитрий Подгорный признавался родным, что хотел бы отправиться в зону боевых действий. Но пойти добровольцем не решался. Всё решила частичная мобилизация.

Дмитрий Подгорный родился в Астраханке. Рос в многодетной семье, где кроме него воспитывались ещё двое старших детей – брат Владимир и сестра Ольга. Как это часто бывает в таких семьях, старшие дети приглядывали за младшим.

– Димка у нас непоседой был, – с улыбкой вспоминает Ольга. – С одной стороны, он слушался старших, но при этом за ним нужен был глаз да глаз. – То сам себя пострижёт, то из детского сада сбежит. Через забор сиганёт и бегом домой. Благо, садик был совсем рядом с домом. А ещё он страсть как любил во всём подражать старшему брату. Всё за ним повторял. Помню, как-то Димка со своим закадычным другом Ромкой Тарасовым увидели, как наш Вова с мальчишками весной прыгали по льдинам на Ханке. А Вова, к слову сказать, на 10 лет старше Димы. Ну и, естественно, решил повторить, пока никто не видел. Исход был очевиден. Провалились оба. К счастью, всё закончилось относительно благополучно.

В начальных классах Дмитрий Подгорный учился неплохо, а вот в старших бывало и родителей в школу вызывали. Он не был отпетым хулиганом, но со сверстниками могли и почудить. Родные отмечают, что у него всегда было много друзей, и в детстве, и в юношестве, и во взрослой жизни.

После 9-го класса учился в местном профессиональном училище на механизатора, а, получив диплом, пошёл служить в армию. Срочку провёл в Хабаровске, в стройбате. Там-то он и научился азам строительного дела, которые потом ему очень пригодились в жизни. Сразу после армии он остался в Хабаровске, работал в строительной компании. Первое время всё было неплохо, а потом стали задерживать зарплату, и он решил вернуться домой, в Астраханку.

Здесь родные стали советовать Дмитрию пойти служить по контракту, и он прислушался к этим советам. Несколько лет прослужил в Сергеевке, но потом всё же решил сменить военную профессию на гражданскую. И тут очень кстати пришёлся диплом механизатора. Он устроился по специальности в одно из местных сельскохозяйственных предприятий, где впоследствии проработал более десяти лет. Руководство его очень ценило за профессиональные качества.

Дмитрий Подгорный был дважды женат. Первый раз женился в 21 год, но этот брак продлился относительно недолго. Второй его спутницей стала Галина, которую он знал практически всю свою жизнь.

– Мы с Димой были знакомы с раннего детства, – вспоминает вторая супруга Дмитрия. – Наши родители вместе работали на маслозаводе, а мы постоянно к ним бегали. Потом я стала близко дружить с его сестрой Олей. Она на тот момент уже вышла замуж и родила детей. Я частенько бывала у неё в гостях. Приходил и Дима. И вот так всё закрутилось, завертелось.

В 2013 году влюблённые стали жить вместе. У обоих за плечами уже был опыт семейной жизни, оба пережили развод. У Галины было двое детей от первого брака. Причём, младшему был всего годик. Но Дмитрия это нисколько не смущало и не останавливало. Своего маленького тёзку Диму он любил и воспитывал как родного. А вот с семилетней Кирой было посложнее. Первое время она воспринимала маминого кавалера в штыки, а с возрастом смягчилась, и их отношения стали очень тёплыми.

Дмитрий Подгорный звал свою возлюбленную под венец, но та неоднократно отказывала. Однако спустя три года совместной жизни они всё же решили расписаться, а ещё через два года родился маленький Макар.

– Это был долгожданный сын, – рассказывает Галина. – Первое время, когда Макарик только родился, муж не то что на руки взять, даже подходить к нему боялся. Но со временем, конечно, осмелел и стал с удовольствием с ним возиться. И покормит, и погуляет, и поиграет, и искупает. Всё делал. Дима вообще был хорошим отцом, причём не только для Макара. Старших детей тоже заботой и вниманием не обделял. Он и баловал их, и ругал, когда надо.

По словам супруги Дмитрия, он был хорошим отцом и всегда с удовольствием проводил время с детьми

В сентябре 2022 года, сразу после объявления частичной мобилизации, Дмитрий Подгорный получил повестку. И даже несмотря на то, что, узнав о начале специальной военной операции, у него были мысли пойти воевать добровольцем, получив «билет», сначала растерялся. В зону боевых действий отправился уже в октябре, служил в Южно-Донецком направлении.

Родным звонил достаточно часто. Рассказывал, что вместе с товарищами обосновались в частном доме, завели хозяйство, а весной даже картошку посадили. Боевая обстановка, по его словам, была относительно спокойной. Но так было не всегда.

Находясь вдали от дома, Дмитрий Подгорный присылал родным фотографии

В мае 2023 года Дмитрий поехал в отпуск. Дома пробыл почти месяц. А уже в июле, вскоре после возвращения на передовую, во время одного из боевых заданий получил достаточно серьёзное осколочное ранение. Части разорвавшегося снаряда попали ему в шею, в руку и в ногу. Так он попал в госпиталь, а когда кризис миновал, его отправили домой на реабилитацию. В этот же период руководство приняло решение направить его на учёбу в Хабаровск, где он получил «корочки» механика-водителя боевой машины пехоты.

В апреле 2024 года он вернулся на передовую. Обстановка там была максимально напряжённой, поэтому каждый раз, отправляясь на позиции, Дмитрий Подгорный звонил родным, чтобы предупредить, что некоторое время будет без связи.

– 7 мая он позвонил мне в последний раз, – с тоской говорит его супруга. – Спросил, как у нас дела, как дети. Сказал, что у него всё хорошо и предупредил, что идёт на задание. Никто и подумать не мог, что оно станет для него последним.

Более полугода Дмитрий Подгорный числился в списке пропавших без вести. Лишь в феврале 2025 года его родные получили извещение о том, что 16 мая их любимый сын, брат, муж, отец погиб во время исполнения своего воинского долга. За проявленные смелость и героизм он был награждён орденом Мужества. Посмертно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *