Крепкая фронтовая семья

В селе Ильинка жила семья Ивана Моисеевича и Марии Андреевны Кравчук.

Перед Великой Отечественной войной Иван Моисеевич, будучи на действительной военной службе в рядах РККА, в 1939 году, перед самой демобилизацией, в составе 108-го стрелкового полка был направлен в Монголию к району конфликта с Японией на реке Халхин-Гол.

– Но в боях не участвовал, – уточняет ветеран. – А вот когда немцы напали, сразу же призвали на службу и направили на фронт под Москвой.

Там он был шофёром. Доставлял муку для дивизионной пекарни, боеприпасы на передний край, вывозил раненых. В 1943 году принимал участие в сражении на Орловско-Курской дуге. Вместе с 11-й гвардейской армией дошёл, вернее, доехал на своём грузовике до Пиллау (около Кёнигсберга). Там, на фронте, и пересеклась дорога его судьбы с дорогой Марии Андреевны.

– Сама я из Калинина, – рассказывает она. – Под Великими Луками была на строительстве оборонительных сооружений, а в 1943 году призвали на службу в армию. Вместе с Катей Добровольской (она тоже живёт в Ильинке) работали в полевой пекарне. Нелегко нам пришлось. И мешки с мукой таскали, и дрова заготавливали, и часовыми на посту стояли, и бомбёжки терпели…

Поженились Иван Моисеевич и Мария Андреевна в 1944 году. В селе Ильинка, где сначала был колхоз, а затем совхоз, супруги проработали до самой пенсии: он – шофёром, она – дояркой. Сына и четырёх дочерей вырастили.

Н. Нахаев, «Приморские зори», 14 января 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *