Чем живёшь, библиотека?

В рамках проекта «Взгляд изнутри» мы продолжаем знакомиться с нюансами работы различных учреждений Ханкайского района. На этот раз заглянули в Камень-Рыболовскую библиотеку, чтобы разобраться, как проходят будни сотрудников и какие формы работы они используют для привлечения читателей.

Многие считают, что освоить библиотечное дело несложно. Подумаешь, принять у посетителя книги и выдать новые! Такая задача каждому по плечу. Однако, проведя какое-то время в хранилище книг, я убедилась, что человеку со стороны разобраться в «азах» библиотечной работы не так просто.

Богатство фонда показывают выставки

Начнём с того, что Камень-Рыболовская библиотека является «головным звеном» системы библиотечно-музейного центра Ханкайского округа, объединяющей 14 библиотек и музеи в райцентре и селе Платоно-Александровское. В штат входит 21 сотрудник. Из них четверо работают в центральной библиотеке. Это библиотекарь взрослого абонемента Надежда Погребан, библиотекарь детского абонемента Екатерина Шевелёва, библиотекарь-библиограф Яна Оноприенко, библиотекарь-каталогизатор Евгения Кириченко. У каждого из них – свои задачи.

Так, библиотекарь взрослого абонемента Надежда Погребан как раз занималась оформлением книжной выставки «Поэзия, опалённая войной». Надо сказать, что для того чтобы предложить читателям книги по определённой теме, необходимо сначала эту тему изучить, правильно подобрать книги, продумать оформление, проработать разделы выставки. И, конечно же, сделать правильный заголовок, который раскроет содержание выставки.

– Выставки мы оформляем к знаменательным и памятным датам, дням рождения писателей и поэтов. Они помогают раскрыть библиотечный фонд, показать его богатство и многообразие, напомнить о незаслуженно забытых авторах и произведениях, – объяснила Надежда Николаевна. –Сейчас вы можете увидеть у нас несколько выставок, посвящённых 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Читатели приходят в библиотеку, видят эти книги, обращают внимание на оформление и что-то подбирают себе. На днях в библиотеку зашли подростки, познакомились с акцией «Читайте книги о войне» и, вспомнив программное произведение Шолохова «Судьба человека», решили его перечитать.

Имеются в библиотеке и редкие экземпляры книг. И хотя на руки они не выдаются, но ко Всероссийскому дню библиотек из таких раритетных изданий тоже формируется выставка. Интересно, что все эти книги подарены читателями. Здесь можно найти статьи Н. Чернышевского 1906 года издания, письма Л.Н. Толстого (1911 г.), «Капитал» К. Маркса (1936 г.) и другие редкости.

В библиотеке имеются редкие экземпляры книг. Некоторые из них выпущены ещё в начале 20-го века

Упорядочить и зашифровать

Пока на взрослом абонементе формировалась выставка, библиотекарь-библиограф Яна Оноприенко работала с периодическими изданиями.

Периодические издания, поступившие в библиотеку, обязательно нужно проштамповать. Этим занимается Яна Оноприенко

Она отмечала факт поступления журнала, затем просматривала статьи, обращая внимание на наиболее актуальные, которые помогут, например, в проведении мероприятий. Эти публикации помечаются как тематические и вносятся в картотеку. Всё это нужно, чтобы статьи не потерялись в непрерывном информационном потоке (библиотека выписывает 37 газет и журналов, не считая детских).

– Вот смотрите. Сюда я вписываю следующую информацию: наименование журнала, год издания, автора и название статьи, номер страницы, краткое содержание, – Яна показывает мне каталожную карточку, заполненную чётким, крупным почерком. – Да, записи нужно вести разборчиво, печатными буквами. «Медицинский» почерк неуместен, когда речь идёт о том, чтобы как можно быстрее найти нужную информацию.

Такие карточки библиограф расставляет по местам в систематической картотеке статей. Эта картотека постоянно пополняется и обновляется. Карточки со статьями, потерявшими свою актуальность, изымают, а их место занимают новые.

– Вообще, систематический каталог и систематическая картотека статей – наш фундамент. Это то, на чём основывается наша работа, – поддержала разговор директор библиотечно-музейного центра Наталья Тасун. – Это стройная, упорядоченная система, без которой мы бы потерялись среди всех книг и журналов. Ориентироваться в фондах центральной библиотеки, и не только, помогают каталоги – алфавитный и систематический.

Бывали случаи, когда читатели запрашивают книгу, а в фонде центральной библиотеки её нет. И тогда библиотекари проверяют по учётному каталогу межбиблиотечной системы, имеется ли она где-нибудь ещё. Если книга обнаруживается в сельской библиотеке, а такое частенько бывает, то библиотекари её заимствуют и выдают читателю. Или же заказывают нужную книгу через межбиблиотечный абонемент Владивостока или Хабаровска.

Вся самая сложная и кропотливая работа по систематизации фондов библиотечно-музейного центра (а это более 105 тысяч печатных изданий) находится в ведении библиотекаря-каталогизатора Евгении Кириченко.

Работу по систематизации библиотечных фондов ведёт Евгения Кириченко

– Сначала мы производим отбор литературы по предлагаемым прайсам издательств, учитывая потребности читателя. Затем в центральную библиотеку поступают новые книги. Прежде чем они займут своё место на книжных стеллажах, я провожу процедуру оформления. Заполняю на книги карточки, вписываю инвентарные номера, распределяю по тематике.

– А это что за цифры? – заглядываю я в карточку.

– Это шифр книги – код, используемый для классификации и организации книжных фондов. Благодаря этой цифре библиотекари могут быстро найти нужную книгу, – объяснила Евгения. – Шифр содержит и информацию о разделе. Это может быть философия, наука, образование, да что угодно. Ещё учитываются тематические подразделы. Всю эту работу я провожу, ориентируясь по «Библиотечно-библиографической классификации». А уже когда классификация завершена, книги распределяются по сельским библиотекам.

Утро начинается со статистики

График работы в библиотеке – скользящий. Рабочий день начинается в десять утра, завершается в шесть вечера. На обед работники уходят по очереди, так как нужно, чтобы кто-нибудь обязательно присутствовал, если в перерыв придут читатели. Субботы тоже рабочие, но по выходным и праздникам библиотекари трудятся посменно.

Каждое утро библиотекари взрослого и детского абонементов подводят итоги за вчерашний день. Они всё тщательно анализируют и вносят данные в дневник библиотеки, в котором учитываются все показатели библиотечной работы: читатели и посещаемость, выдача литературы, а также мероприятия, будь то оформление книжных выставок или проведение культурно-массовой работы.

Заглянув в этот статистический журнал в конце года, можно узнать интересную информацию о возрастных категориях читателей, их социальной принадлежности, литературных предпочтениях, количестве посещений и т. д.

– Подведя итоги дня, библиотекари приступают к обслуживанию читателей, приведению в порядок фондов, ведь принесённые книги нужно расставить по местам, чтобы стопки не росли, как снежный ком. Или же занимаются подготовкой к мероприятиям, – рассказывает руководитель библиотеки.

Увлекшись разговором о графике работы, я не сразу заметила, что на детский абонемент пришла читательница. Девочка принесла книгу о Гарри Поттере, и библиотекарь Екатерина Шевелёва отметила факт возврата в формуляре. Она объяснила, что в формулярах фиксируется вся литература, выданная на дом, указывается срок выдачи книги, инвентарный номер, автор и заглавие. Читатель должен расписаться за каждое наименование произведения.

Библиотекарь детского абонемента Екатерина Шевелёва расставляет по местам книги, принесённые юными читателями

– Потом я расставляю формуляры по разделам в зависимости от школы или дошкольного учреждения, где учится ребёнок, – пояснила библиотекарь. – Также мы отдельно учитываем приезжих детей. На детском абонементе мы ведём работу с руководителями детского чтения. Это могут быть учителя, родители или же воспитатели детских садов. Мы рекомендуем им необходимую литературу. Кстати, очень часто дошколята, впервые побывав на наших мероприятиях, приводят сюда родителей. Те записываются и берут для своих чад книги или журналы. А иногда и сами становятся активными читателями.

Неужели к вам ещё ходят?

Пока суд да дело, читатель появился и на взрослом абонементе. Вообще-то, в библиотеке обычно наплыв побольше, но так как наш визит пришёлся на утро, то особого ажиотажа ещё не было. Посетитель сдал книги и стал искать по книжным стеллажам что-нибудь новенькое и интересное. Как выяснилось, больше всего он любит историческую литературу. И уже практически всю «Сибириаду» перечитал!

– А какие-нибудь интересные запросы встречались? – интересуюсь у библиотекаря взрослого абонемента.

– Да сколько угодно! Одна из читательниц берёт только произведения Агаты Кристи. Оказывается, она поставила перед собой цель – прочитать их все, начиная с самых ранних. А как-то приходил мужчина, начинающий пчеловод. Он собирается разводить пчёл, поэтому попросил подобрать ему соответствующую литературу, – рассказала Надежда Николаевна.

Библиотекари сделали акцент, что каждый читатель может найти здесь книги по своим потребностям и интересам. На волне популярности – книги по краеведению, детективы, исторические романы. В последнее время ханкайцы интересуются зарубежной литературой и даже приходят в библиотеку со списками книг, в которых значатся Диккенс, Ремарк, Драйзер. Всегда есть спрос на советских писателей. Есть читатели, которые хотят, чтобы в книге имелись иллюстрации, для других важен крупный шрифт.

– Библиотека живёт, развивается. Поступают новые книги, появляются новые читатели, – отмечает директор библиотеки НатальяТасун. – Поэтому вопросы: «Неужели к вам ещё ходят?» порой вызывают недоумение. Да, ходят, и ещё как! И это очень хорошо, мы всем рады. Библиотека открыта для всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *