Алексей Халяпин из Камень-Рыболова всегда стремился стать военным. Сразу же после окончания средней школы был призван в армию, да так и остался там служить, заключив с воинской частью контракт. В службе Родине он и нашёл своё призвание. Во благо Родины отдал свою жизнь.
Алексей Халяпин – седьмой ребёнок в семье, где воспитывалось восемь детей. Занимались им по большей части старшие братья, потому что родители всё время проводили на работе – ведь надо было поднимать на ноги многочисленное потомство. Воспитание было строгим. Как отметила Антонина, бывшая супруга Алексея, его воспитывали, следуя принципу из популярного в 2000 году фильма: «Сила – в правде».
– Лёша как губка впитал это в себя и сохранил чистоту души на протяжении всей жизни, – отзывается о нём экс-жена. – Он был очень порядочным человеком. Порой смотришь на кого-нибудь и чувствуешь, как из него сочится фальшь. А Лёша совсем другой, не такой.
Познакомились Антонина и Алексей совершенно случайно. Дело было в селе Барано-Оренбургское Пограничного района, где жил отец Антонины. В тот день он и его супруга Вера отмечали юбилей совместной жизни. Антонина с Верой пошли в магазин, выходя из него, увидели военного, а рядом с ним белую красавицу-болонку. Восхищаясь собакой, женщины подошли к молодому человеку, разговорились…
– И тут тётя Вера спрашивает, женат ли он. Узнав, что парень холост, она говорит: «Мы юбилей отмечаем. Может быть, составите нам компанию? У нас Антонина есть…» – вспоминает с улыбкой ту первую встречу. – Он смутился, но согласился и пошёл с нами.
А уже на следующий день Алексей пришёл к родителям Тони со своим отцом – знакомиться. После этого молодой человек принялся за ней ухаживать, приходил каждый день с цветами, приглашал на свидания… Вскоре молодые узнали, что станут родителями. Эта новость их очень обрадовала и послужила поводом пойти в ЗАГС и оформить отношения. Пригласили родных, друзей, сыграли свадьбу. Их счастью не было предела.

Когда утихли первые восторги семейной жизни, ликование по поводу рождения сына, Антонина стала всерьёз задумываться, правильно ли она поступила, выйдя замуж за Алексея. Да, это замечательный человек, мягкий, добрый и трудолюбивый. Но со временем их отношения зашли в тупик.
– У меня слишком сильный характер, я Лёшу им подавляла, – комментирует то, что произошло дальше, бывшая супруга. – Это было не то, о чём я мечтала.
Супруги сели, поговорили, высказали, что у них накопилось на сердце, и мирно разошлись. Точнее, не совсем разошлись, а остались добрыми друзьями. Алексей после расставания всегда, чем мог, помогал сыну, постоянно забирал его к себе на каникулы, какое-то время Никита и жил у отца. Не обделял Алексей своим вниманием и Антонину. В тяжёлый период её жизни он был для любимой женщины поддержкой и опорой, не оставил одну в беде.
Так получилось, что ещё до расставания и ему в какой-то момент пришлось нелегко. Из-за размолвки с командиром Алексей был вынужден уволиться из одной воинской части, чтобы устроиться на службу в другую. Если бы он это сделал в течение полугода, то сохранил бы все полагающиеся военнослужащему льготы. Но всё явно было против него – куда-то запропастилось его личное дело, и Алексей не уложился в положенный срок.
Устав от бесконечного сбора документов, мужчина решил оставить службу и переключиться на что-нибудь другое. И сводный брат Антонины Николай предложил ему работать вместе заниматься ремонтами. Руки у Алексея золотые – на протяжении многих лет он был электриком в воинской части, умел и многое другое.
У Антонины тем временем стала налаживаться личная жизнь – она познакомилась с Виктором, который позже стал её мужем. Мужчина хорошо отнёсся к её бывшему мужу Алексею Халяпину, с которым Антонина всю жизнь поддерживала добрые отношения. Вскоре и Алексей встретил на своём жизненном пути другую женщину – Марину, с которой построил отношения, постепенно переросшие в крепкие чувства.
Однажды Алексей всех ошеломил, сообщив, что отправляется на СВО. Добровольцем. Вся семья пыталась отговорить его от этого шага, но всё было бесполезно.
– Подписал в военкомате контракт на год, и его отправили в 60-ю отдельную мотострелковую бригаду в Монастырище, где определили в разведку гранатомётчиком и отпустили домой, – рассказывает Антонина. – Через день он вернулся на полигон, чтобы пройти там подготовку. А на другой день уже звонит нам и говорит, что нужно собирать вещи и завтра улетать. Получается, что Лёха и другие ребята полетели на СВО неподготовленные.

8 октября его проводили, 9-го он звонил из Улан-Удэ, где дозаправлялись, 10-го – из Ростова, сообщил, что прилетели. И больше на связь не выходил. Близкие, не понимая, что происходит, начали активные поиски, обращались в различные инстанции, где могли бы получить хоть какую-то информацию о его местонахождении. Успехом всё это не увенчалось. Алексей был признан пропавшим без вести. И только через год родным сообщили, что 14 ноября он погиб при выполнении боевого задания. Это было первое задание Алексея. Его тело смогли эвакуировать и опознать только через год.