Спроси у адвоката

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.

– Сестра мужа пригласила нас на свадьбу через месяц в другой город. Однако работодатель отказывается предоставить мне отпуск за свой счёт и говорит, что если меня в эти дни не будет, то придётся подыскивать новую работу. Есть ли выход из этой ситуации, или действительно придётся новую работу искать?

– Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, работодателем, действительно, может быть предоставлен работнику отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения оплаты труда. В этой же статье приводится перечень таких обстоятельств, но ваш случай туда не входит.

– Остался без работы. Живу в гражданском браке. До этого отдавал жене половину заработка. Сейчас она пригрозила мне, что подаст на алименты на своё содержание. Имеет ли она на это право?

– Гражданский брак – это брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Незарегистрированные семейные отношения являются сожительством. Если вы сожительствовали с женщиной, она не вправе получать алименты на своё содержание. Такое право имеют только те женщины, которые состояли с ответчиком в зарегистрированном браке.

Если же женщина является вам гражданской, то есть, законной супругой, она имеет полное право получать алименты на своё содержание, в том числе и после расторжения брака, но только до своего выхода из декретного отпуска. Если у вас с этой женщиной есть общие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети, то вы обязаны выплачивать алименты и на их содержание, даже если у вас отсутствует доход. В таком случае алименты назначаются в твёрдой сумме, где за основу берётся величина прожиточного минимума.

Алименты могут выплачиваться вами добровольно. Для этого необходимо с матерью ваших детей заключить нотариально заверенное алиментное соглашение.

– Когда я могу поставить на льготную очередь на квартиру опекаемого мной ребёнка, и где это можно сделать? Ему в этом году исполнится 14 лет.

– Документы для учёта нужно подать уже сейчас в отдел опеки и попечительства по месту жительства опекаемого ребёнка, так как он скоро достигнет возраста 14-ти лет. Жилищное обеспечение будет осуществляться по достижении им совершеннолетия.

Обратите внимание, что вам нужно будет своевременно предоставлять в отдел опеки сведения и документы об изменении жилищных условий, например, если в вашем жилье появятся новые зарегистрированные лица или, наоборот, кто-то выпишется, а также если вы и/или опекаемый ребёнок получите в дар, унаследуете или приобретёте другие объекты недвижимости.

По достижении совершеннолетия опекаемый ребёнок должен будет подать заявление в отдел опеки. Если он будет признан нуждающимся в жилищном обеспечении, ему выдадут жильё либо включат в очередь на предоставление жилья.