Она видела войну

Для Марии Николаевны Шупарской из Новокачалинска война – это не просто страшное и грозное слово. Это реальность, которая вмешалась в и без того нелёгкую жизнь её семьи, принеся с собой голод, нищету и страх.

О борьбе с немецкими захватчиками Мария Николаевна знает не из учебников истории и не из кинофильмов.

Родилась она 14 марта 1930 года в украинском селе Побужаны Львовской области. Впрочем, в то время эта территория ещё не входила в состав Украины, а принадлежала Польше. Лишь в 1939 году, с установлением советской власти, поляки покинули эти места.

– Семья у нас была большая – родители и четверо детей. Жили при поляках очень бедно. У нас даже не было своего участка земли, чтобы выращивать овощи, не говоря уже о домашней живности. Словом, перебивались с хлеба на воду, – вспоминает Мария Николаевна. – До войны все дети учились. В селе были две школы – польская и украинская. Мы ходили в украинскую. Изучали в том числе и немецкий язык. Я и сейчас кое-что помню, могу досчитать до десяти на немецком.

Когда Украина вошла в состав страны Советов, большевики в этих местах практически с нуля стали восстанавливать хозяйство. Создавались колхозы, а крестьяне обеспечивались наделами земли, скотом, сельскохозяйственной техникой. А это значит, что местные жители получили работу и уверенность в завтрашнем дне. Образовался колхоз и в селе Побужаны. Но не успели сельчане собрать первый урожай пшеницы и ячменя, как грянула война. В село пришли немцы, поселились в домах местных жителей и установили свои порядки.

С крестьянами оккупанты не церемонились и, чтобы их застращать, применяли драконовские методы. Так, многих мужчин, в том числе отца и деда Маши, угнали в Германию в качестве бесплатной рабочей силы. Больше она их никогда не видела…

Маше пришлось бросить учёбу. Вместо уроков у неё теперь были другие заботы – её и других детей немцы заставляли копать окопы. К тому же нужно было заботиться и о том, как выжить. Ребятня бродила по полям в поисках колосков, гнилых овощей, – всего, что можно было употребить в пищу.

А потом в их деревне убили одного из немцев, и поднялся большой переполох. Оккупанты разными способами пытались дознаться, чьих рук это дело, но никто не признавался. И тогда они собрали женщин и стариков возле местной церкви и окружили их с автоматами наизготовку. Зачитали приговор: «Расстрелять!». И на перепуганных сельчан были направлены оружейные стволы. Но тут один из немцев вмешался: «Опомнитесь! Нельзя убивать столько людей!». К нему почему-то прислушались.

– Вот так и было. Детей немцы пожалели, оставили дома. А взрослых хотели расстрелять, да, к счастью, передумали. Среди тех, кого собрали перед церковью, была и моя мама. Эту историю я знаю от неё, – продолжает свой рассказ Мария Николаевна. – Три года немцы были в моём родном селе, квартировали в наших хатах. А потом советская армия их прогнала. Однако легче жить нам не стало. На смену немцам пришли банды, которые орудовали по окрестным лесам. Было страшно выйти из дома – бандеровцы убивали людей, даже детей не жалели.

В послевоенное время крестьяне стали восстанавливать колхозную систему. Дети трудились в полях наравне со взрослыми – сеяли зерно, пололи, косили сорную траву, жали серпами рожь, вязали снопы и складывали их в скирды. Однако бандеровцы сводили все старания рабочего люда на нет, поджигая поля. И все надежды на богатый урожай уносились вместе с дымом.

Ещё на Украине Мария Николаевна познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Николаевичем Шупарским. В поисках лучшей доли они приехали в далёкое Приморье и обосновались в Новокачалинске. Он работал в совхозе трактористом, она – разнорабочей. Бралась за любой труд, даже самый тяжёлый – была телятницей и свинаркой, кочегаром в детском саду, выращивала в парниках рассаду. Даже грузчиком ей пришлось поработать.

Наш визит к Марии Николаевне совпал с её днём рождения – 95-летним юбилеем. Приехав в гости, мы убедились, что семья у юбилярши – большая и очень дружная. И хотя сыновья, к сожалению, уже ушли из жизни, есть внуки и правнуки, которые её не забывают и регулярно приезжают, чтобы поддержать, подсобить по хозяйству. Правда, как выяснилось, в помощи она не особо нуждается. Чистоту и порядок в доме поддерживает сама. «Перед юбилеем сняла с окон тюль и занавески, перестирала их, повесила обратно», – поделилась она.

На удивлённые вопросы, как ей удалось провернуть всё это (ведь 95 лет – возраст всё-таки почтенный), наша собеседница пожала плечами. Дескать, а что тут такого? Справилась потихоньку. Дела житейские. Было бы здоровье, а уж энергии у неё – хоть отбавляй.