Трое ханкайских школьников оказались в числе победителей краевого конкурса эссе «Герои острова Даманский». Эвелина Ковалёва, Илья Зеленцов (Новокачалинская школа № 7) и Андрей Никифоров (Камень-Рыболовская школа № 2) рассказали в своих работах о тревожной весне 1969 года и героях-пограничниках. Представляем вашему вниманию выдержки из эссе ханкайских ребят.

«…Начало вооружённой провокации удалось запечатлеть военному фотографу рядовому Николаю Петрову, который вёл фото- и киносъёмку событий, фиксируя факт нарушения границы и порядок выдворения нарушителей. Китайские солдаты унесли с собой кинокамеру, но не заметили фотоаппарат, который Петров, сделав последний снимок, засунул за отворот полушубка.
На данном снимке хорошо видна цепь китайцев и трое идущих им навстречу пограничников. Справа берег острова Даманский: где-то там, среди деревьев и зарослей кустарника затаилась китайская засада.
Единственным, кто чудом остался в живых из группы сержанта Рабовича, был рядовой Геннадий Серебров. Придя в сознание в госпитале, он рассказал о последних мгновениях жизни своих друзей: «Наша цепочка растянулась по берегу острова. Впереди бежал Паша Акулов, за ним Коля Колодкин, потом остальные. Передо мной бежал Егупов, а потом Шушарин. Мы гнались за китайцами, которые уходили вдоль вала в сторону кустарника. Там была засада. Едва выскочили на вал, как внизу увидели трёх китайских солдат в маскхалатах. Они лежали в трёх метрах от вала. В это время раздались выстрелы по группе Стрельникова. Мы открыли огонь в ответ. Несколько китайцев, находившихся в засаде, было убито…».
Илья Зеленцов, 7 класс Новокачалинской школы № 7

«…Мой отец Никифоров Евгений Анатольевич находится в зоне боевых действий. Он для меня верой, потому что защищает нашу страну от врагов. Отец часто вспоминает своё детство, когда был пионером правофланговой дружины имени героев-пограничников, защищавших остров Даманский.
56 лет прошло с той поры, а в сердцах людей старшего поколения до сих пор живут воспоминания о страшной кровавой весне.
Конфликт, случившийся на острове, войной официально не называли. Однако для тех, кто там был, это было настоящее сражение со шквальным огнём и потерями. Нам, ныне живущим, надо быть благодарными воинам, шагнувшим в бессмертие. Ханкайцы свято чтят память о погибших героях. Ежегодно, в скорбный день 15 марта, школьникам района выпадает честь быть на митинге и держать портреты пограничников, имена которых увековечены на мемориальной доске…».
Андрей Никифоров, 10 класс Камень-Рыболовской школы № 2

«…В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военных по льду реки Уссури скрытно перешли границу СССР и заняли замаскированные позиции на западной оконечности острова Даманский. После серии провокаций китайские военные решились на военную операцию. На западной части острова китайскому отряду удалось организовать засаду, которая осталась незамеченной пограничным нарядом. На место инцидента прибыла группа пограничников под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.
Пограничники разделились. Первая группа Стрельникова по льду направилась к нарушителям, а вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была не допустить отхода китайцев вглубь острова. Старший лейтенант и семь солдат вплотную подошли к китайцам, чтобы предложить им вернуться в Китай. Неожиданно из засады раздались первые выстрелы, а китайцы вскинули автоматы и в упор расстреляли группу Стрельникова. В то же время по группе Рабовича с китайского берега «заработали» крупнокалиберные пулемёты и безоткатные орудия. Под прикрытием пулемётного огня китайцы из засады пошли в атаку. В первую же минуту большая часть пограничников была убита или тяжело ранена. Чудом удалось выжить только рядовому Геннадию Сереброву…».
Эвелина Ковалёва, 8 класс Новокачалинской школы № 7