На поле боя рядовой Егор Тхоренко вёл себя, по словам сослуживцев, как настоящий храбрец – выносил раненых под миномётными обстрелами неприятеля, старался не унывать и поддерживать боевой дух своих товарищей. И при этом он был ещё очень молод. На момент гибели ему было всего двадцать лет.
Однако, несмотря на нежный возраст, за плечами у этого парня весьма непростая судьба. Родился он 16 января 2004 года в посёлке Новобурейский Амурской области. Вскоре его родители переехали в Камень-Рыболов, где жили родственники со стороны отца.
– Не буду рассказывать всё в подробностях, но дело в том, что Егору и его младшей сестрёнке Илоне пришлось многое перенести, – отметила бабушка бойца Татьяна Васильевна Пирогова. – Обстановка в семье была настолько сложной, что дети в итоге попали в школу-интернат. Мы с мужем сначала хотели забрать внуков к себе, а их отец не позволил. Но мы всё равно часто ездили к Егору и Илоне, забирали их на каникулы. Так что, можно сказать, они постоянно проводили время с нами.

По словам бабушки, Егор был ребёнком со сложным характером. Но в то же время он был добрым, отзывчивым и понимающим. Когда приезжал на каникулы, то охотно помогал родным управляться по хозяйству дома и на огороде. Хотя, конечно же, большую часть времени он проводил с друзьями, а их в Камень-Рыболове у него было много. Любил заниматься спортом, в особенности лёгкой атлетикой. Участвовал в соревнованиях и завоёвывал медали.

После окончания школы юноша какое-то время жил в Артёме и работал на станции технического обслуживания автомобилей. А потом переехал в Камень-Рыболов, поближе к дедушке и бабушке. Ну а вскоре ему пришла повестка в армию – нужно было отдать свой долг Родине. Служил в 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске.
О том, что он подписал контракт и уехал в зону проведения специальной военной операции, родственники узнали не сразу. Егор им просто не сказал о своих планах, боясь, что будут отговаривать. А потом позвонил, сообщил о своём местонахождении и попросил не волноваться. Было это в январе 2024 года.
– Да как можно было отнестись спокойно к такой новости? Конечно же, для нас это было громом среди ясного неба. Но внук нас успокаивал, говорил, что с ним всё будет хорошо и что паниковать не нужно, – вспоминает, с трудом сдерживая эмоции, Татьяна Васильевна. – Егор всегда был на связи – мы с ним перезванивались, переписывались, обменивались голосовыми сообщениями. Также он регулярно присылал фотографии и видео. Словом, старался, чтобы мы были в курсе всех событий.
Правда, о себе Егор предпочитал особо не распространяться, в основном он расспрашивал родных об их житье-бытье. Так что бабушка, дедушка и сестрёнка не знали, в каких условиях он живёт, с какими трудностями столкнулся на чужбине. Им приходилось довольствоваться лишь отрывочными сведениями. Например, однажды боец обмолвился, что вытаскивал раненых с поля боя под миномётным огнём. В другой раз упомянул, что копает окопы.
А 12 июня 2024 года он позвонил бабушке и рассказал, что идёт в первый свой серьёзный бой. «Целую и обнимаю всех вас», – сказал боец на прощание. Это был их последний разговор, а потом он перестал выходить на связь. Как оказалось, в ночь с 13 на 14 июня Егора Тхоренко не стало. Погиб он вблизи города Волчанск Харьковской области Украины.
Его смерть остаётся загадкой для родных, так как всех обстоятельств гибели они не знают. Известно только, что основная причина смерти – осколочное ранение в грудь. Но, по мнению сослуживцев Егора, его ещё можно было спасти, если бы медицинская помощь была оказана вовремя.
Рассказывая историю внука, Татьяна Васильевна показала семейные фотографии. Вот они всей семьёй – бабушка, Егор и Илона – позируют на фоне лотосов на Ильинских озёрах. А вот они вместе отдыхают на даче. А ещё в семье бережно хранится пожелтевшая от времени вырезка из газеты «Приморские зори», где трёхлетний Егор сфотографирован в местном храме во время таинства крещения. Эти снимки, а также присланные после смерти бойца его цепочка с крестиком и орден Мужества – ценные реликвии, которые будут напоминать родным о Егоре, его смелости и желании защищать свою Родину. Защищать даже ценой своей жизни.