Этот небольшой рассказ – о супругах Шехиных. До 1946 года, когда они соединили под одной крышей свои судьбы, каждый из них шёл своим путём.
Иван Степанович службу в армии начал ещё в 1938 году в 8-й кавалерийской дивизии. Располагалась она в Приморье. Курсант, сержант, мл. лейтенант, командир отделения, взвода. Все эти ступени в званиях и должностях он прошёл к июлю 1942 года. А потом была служба в должности командира сапёрного взвода 198-го полка 84-й кавалерийской дивизии. В составе этой дивизии Ивану Степановичу и довелось участвовать в войне с империалистической Японией. Его сапёрный взвод восстанавливал и строил мосты, покрывал гатью дороги в заболоченных местах.
Надежда Ивановна свою военную службу начала в 1943 году. Поваром в медсанбате. Во время войны здесь, на Дальнем Востоке, их медсанбат был в составе войск, участвующих в освобождении островов Курильской гряды.
После демобилизации в 1948 году Иван Степанович некоторое время работал столяром на стройучастке в с. Камень-Рыболов, потом по этой же специальности в Ильинском колхозе, а затем в совхозе. Избирался и председателем рабочего комитета.
Рабочая в райзаготконторе, затем в совхозе «Ильинский» – трудовой путь Надежды Ивановны.
Супруги Шехины вырастили четверых детей.
Н. Нахаев, «Приморские зори», 7 мая 1994 г.