Герои этой истории – ветераны Великой Отечественной войны Елена Игнатьевна и Александр Сергеевич Антюшины, которые воевали на Ленинградском фронте. Там и поженились.
– Многие считают, что я была на фронте санинструктором, – говорит Елена Игнатьевна. – На самом же деле писарем вещевого и артеххимснабжения в штабе батальона.
Батальон строил дороги рядом с линией фронта. А под Волховом, как известно, места болотистые, приходилось вручную валить лес, делать деревянные настилы. Снега выпадало много, и тогда на расчистку дороги поднимали весь батальон, в том числе и штабных. Работа под обстрелом врага. Постоянные бомбёжки.
– Однажды, – вспоминает Елена Игнатьевна, – штаб разбомбили так, что только металлические ящики уцелели.
Дорожники следовали за наступающими войсками, и о быте, сносных условиях позаботиться было некогда. Житьё в палатках, где постель – ветки хвойных деревьев, в землянках, с водой под настилом. Нет, недаром батальон заслужил звание «Кингисепский».
Елена Козлова (девичья фамилия) ушла добровольцем на фронт в июне 1942 года. А до этого ей, уроженке Ленинградской области, приходилось копать противотанковые рвы под Волховом.
– А когда же и где вы стали Антюшиной? – интересуюсь у собеседницы.
– В 1944 году Сашу после ранения откомандировали в наш батальон. Познакомились и поженились. 100 километров пришлось ехать до сельсовета, чтобы расписаться. Машину нам дали.
До этого времени военную судьбу танкиста Александра Антюшина не назовёшь счастливой. Первый его танк на Волховском фронте подожгли немцы, со вторым попал в окружение, откуда в июне 1942 года вышел, но без боевой машины. Пришлось переквалифицироваться в командира отделения связи при артиллерийском полку. Ранило. Излечился – и снова командир отделения связистов, но уже в отдельном миномётном батальоне. Снова ранен. После госпиталя – танковая часть и третье ранение, более серьёзное. Осколок попал в грудь. Как танкист не годен, решают врачи, и попадает Александр Антюшин в дорожный батальон, где служит Елена Козлова. Создаётся крепкая фронтовая семья.
Александру Сергеевичу в составе Кингисепского дорожного батальона довелось участвовать и в войне с империалистической Японией.
В 1956 году после демобилизации он начал работать в колхозе им. Лазо Октябрьского района. Туда к нему и приехала Елена с дочкой Тамарой. А всего супруги Антюшины вырастили четверых детей.
По тому времени оба имели приличное образование: у неё – десятилетка, у него – сельскохозяйственный техникум, а затем трёхмесячные курсы в совпартшколе Владивостока. Елена Игнатьевна работала счетоводом, секретарём сельсовета, а Александр Сергеевич – мастером-строителем, прорабом. Ему, например, довелось строить дома и в Мельгуновке. География проживания: Покровка, Спасск-Дальний, Вадимовка, Новоселище, Камень-Рыболов.
Оба награждены орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «Ветеран труда». Кроме того, Александр Сергеевич удостоен медалей «За отвагу», «За победу над Японией».
Н. Нахаев, «Приморские зори», 6 ноября 2003 г.