Новые грани собственных возможностей познали ханкайские женщины на мероприятии, которое прошло для них в рамках проекта «Вместе к победе».
Встреча проходила в малом зале Центрального дома культуры, и прежде чем начать, приветственное слово взяла руководитель проекта Татьяна Хабарова, которая рассказала присутствующим о том, для чего же она с коллегами приехала из Уссурийска в Камень-Рыболов.
– Проект «Вместе к победе» реализуется при поддержке президентских грантов. Он направлен на поддержку семей участников специальной военной операции, а также вдов и матерей погибших бойцов, – ввела в курс дела руководитель проекта. – Сегодня семьям СВО оказывается большая поддержка в разных направлениях. Но практика показала, что зачастую женщины остаются один на один со своими страхами, переживаниями и болью утраты. В рамках нашего проекта женщина встречается с такими же, как она. Вместе они делятся своей болью, переживаниями, поддерживают друг друга. Такие практики снимают тревожность и приводят человека в более спокойное состояние, наполняя положительными эмоциями. Ведь что бы ни происходило в семье, мама или жена должны быть духовно сильными как для мужчины, который выполняет особые задачи, оберегая свою страну, так и для своих детей и близких родственников.
Стартом мероприятия стала чайная церемония. Всех присутствующих угостили ароматным чаем и предложили расслабиться с помощью медитации под приятную успокаивающую музыку. Причём расслабиться предлагали не только морально, но и физически. И способ был весьма оригинальный – пройти по так называемой тропе воина, которая состояла из десяти разложенных на полу досок с гвоздями. Изначально эта колкая дорожка вызвала недоверие присутствующих, которые сомневались в том, что смогут преодолеть новое для большинства испытание. Развеять все сомнения помогла Вера Фоменко, которая однажды уже имела опыт гвоздестояния, и ступила на тропу первой, успешно пройдя её до конца. Впечатлившись смелостью «коллеги», по гвоздям прошли абсолютно все участницы мероприятия. Это было нелегко, но даже те, у кого не получилось преодолеть всю дорожку с первой попытки, брали небольшую паузу и завершали дистанцию со второго раза. Уверенности им добавляла невероятная поддержка, которой присутствующие сопровождали каждого, кто шагал по гвоздям.
Следующим этапом мероприятия стала арт-терапия – женщины рисовали спелые ягоды вишни. Ещё до появления на холсте первых штрихов многие не верили в успех этого дела, утверждая, что рисование — не их конёк. После таких слов было особенно интересно наблюдать за тем, как меняются лица начинающих художников, когда под чутким руководством профессионала шаг за шагом на их холстах появлялся настоящий шедевр. Контур, тени, блики. Всё было так естественно и натурально. Результат проделанной работы впечатлил абсолютно всех.

– Я в полном восторге от этого мероприятия, – поделилась впечатлениями Людмила Александровна Викулина. – Мой сын погиб на СВО, полгода назад ушёл из жизни супруг, совсем недавно похоронила маму. Думаю, несложно представить моё моральное состояние сейчас. А это мероприятие было для меня как глоток свежего воздуха. Я даже не заметила, как пролетело время. Это невероятная атмосфера добра и позитива, поддержка девочек. В школьные годы у меня всегда была тройка по рисованию, а тут я сама нарисовала такую красоту! Даже не представляете, с какой гордостью я отправляла фотографию своей работы внукам. И гвозди мне очень понравились, даже заказала себе пару досок, чтобы практиковать гвоздестояние дома. В общем, я очень благодарна организаторам за эту встречу. Надеюсь, они приедут к нам ещё.