На войне обеспечивал бесперебойную связь

«Мы хотим рассказать о нашем деде и прадеде Алексее Евменовиче Середа.

Родился он 3 апреля 1922 года в селе Владимиро-Петровка. Окончил начальную школу и пошёл работать разнорабочим в колхоз.

15 августа 1941 года был призван в армию. Направили его в Черниговский пункт формирования, а через месяц он попал в Бикин в артиллерийскую часть 111-го гаубичного полка. Обучившись приёмам связи, всю войну обеспечивал ею часть.

До декабря 1941 года его полк был на границе, находясь в полной боевой готовности. Стволы гаубиц были направлены в сторону японских казарм. Пушки стояли на деревянных колёсах. В феврале 1942 года их заменили на резиновые и отправили полк на западный фронт. Свой первый бой Алексей Евменович принял в г. Рыбинске. Рядом с полком стоял авиационный завод. Ночью фашисты завод атаковали. Много было убитых и раненых.

Рядовой Алексей Евменович Середа прошёл с боями по всей Украине в составе Первого Украинского фронта. В Румынии его полк стоял в обороне, готовясь к наступлению. Наблюдательный пункт находился в лесу рядом с румынским монастырём. Ночью Алексей Евменович и его сослуживцы протягивали кабель связи на передовую. Местность была труднопроходимой, и часто от взрывов кабель обрывало. Приходилось возвращаться. Когда наша пехота отступила, то Алексей Евменович и те, кто был с ним, попали в окружение. Целую ночь ходили по лесу, только к утру вышли к нашим.

Когда полк расформировали, Алексея Евменовича отправили в Житомир, в 1-ю гвардейскую дивизию. Во время Ясско-Кишинёвской наступательной операции его контузило. После госпиталя он вернулся в свою часть, которая уже находилась в Польше.

После освобождения Польши советские войска подошли к немецкой границе. Бои за Берлин были очень тяжёлые – из-за порохового дыма нечем было дышать. Но Берлин был взят, а вот Чехословакия находилась под немецким гнётом. И войска Первого Украинского фронта были направлены туда. Два месяца воевали в Чехословакии, а затем вернулись в Германию. Жили в бывшей немецкой казарме, несли дежурство.

В 1946 году Алексей Евменович демобилизовался и вернулся в родное Приморье. Устроился на работу в ДЭУ дорожным ремонтным мастером. В 1980 году ушёл на заслуженный отдых.

За боевые заслуги перед Родиной Алексей Евменович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями».

Внуки Денис и Татьяна Середа, Сергей и Светлана Рябоконь и правнуки

Напомним

В проекте «Родной герой» могут принять участие все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию газеты фотографию своего родственника – участника Великой Отечественной войны или труженика тыла, и рассказ о нём. Не забудьте представиться (ФИО, населённый пункт, контактный телефон), а также указать, кем вам приходится родной герой. Эти истории до 9 мая будут опубликованы на страницах газеты. Материалы для участия в проекте можно принести в редакцию по адресу: с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а, или же прислать через приложения WhatsApp и Telegram на номер 8-964-438-54-92, или на электронную почту: primzori@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *