В правительстве Приморского края рассказали об особенностях школьного питания в регионе
В Приморье в 2024 году направили почти два миллиарда рублей на организацию школьного питания. За счёт средств краевого бюджета питание получают почти 60% учащихся.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по поручению Министерства просвещения РФ в Приморье разработан и утверждён Региональный стандарт питания. В этот документ включены рекомендации по организации питания школьников, примерные меню с включением сливочного масла, молока, а также продукции местного производства – мёда и папоротника.
– В настоящее время мы сотрудничаем с Передовой инженерной школой ДВФУ в части разработки новых рецептур блюд с добавлением папоротника, ранее были разработаны рецептуры бисквитов с папоротником, лапша домашняя с добавлением папоротника, – уточнила Эльвира Шамонова на расширенном заседании регионального правительства.
Глава ведомства акцентировала внимание на то, что более 7% обучающихся имеют различные заболевания, что требует особого питания. В Региональном стандарте даны рекомендации по организации здорового горячего питания, разработаны диетические меню для детей с сахарным диабетом второго типа, с непереносимостью глютена и лактозы. Стандарт разработан таким образом, чтобы укладываться в сегодняшнюю цену при выполнении всех требований и предоставлять масло, молоко и мёд в индивидуальной упаковке.
Министр образования Приморья призвала школы активнее участвовать в региональных и федеральных конкурсах, что позволяет выиграть дополнительные средства и улучшить свою работу. Так, в прошлом году победители регионального этапа федерального конкурса на лучшую школьную столовую получили гранты по 5,1 миллиона рублей на обновление материально-технической базы, ремонт пищеблоков и школьных столовых. Получателями грантов стали Арсеньевский, Уссурийский городские округа, Спасск-Дальний, Анучинский, Михайловский и Лазовский муниципальные округа.
В районе
В Ханкайском округе последние десять лет обеспечением горячим питанием учащихся всех общеобразовательных школ занимается муниципальное учреждение «Центр по организации детского питания». Как сообщили в местном управлении образования, бесплатные завтраки получают все учащиеся начальных классов, дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети действующих и погибших участников спецоперации, а также инвалиды, опекаемые и дети, имеющие ограниченные возможности здоровья. На питание детей с ограниченными возможностями здоровья выделяется по 160 рублей в день (завтрак +обед), на остальных – по 95 рублей. Завтраки, как правило, состоят из второго блюда и могут быть дополнены фруктами либо кондитерскими изделиями. Также в рацион школьного питания включены молоко и кисло-молочные продукты. Помимо бесплатных завтраков в ханкайских школах доступны и платные обеды. На сегодняшний день их стоимость составляет от 130 до 240 рублей. За эти деньги ученику могут предложить первое и второе блюдо, холодную закуску, хлеб и какой-либо горячий или холодный напиток.