Сколько приморцев готовы дать взятку

Проблемы «бытовой» коррупции, возникающей при взаимодействии граждан и представителей органов власти, в том числе при предоставлении государственных или муниципальных услуг, изучили специалисты Приморского научно-исследовательского центра социологии и гражданских инициатив.

Как сообщили в департаменте коррупционных и иных правонарушений правительства Приморского края, вероятность возникновения коррупционной ситуации при взаимодействии гражданина с представителями органов власти Приморского края допустили 3% опрошенных, в то время как в 2023 году – 11%.

Подавляющее большинство опрошенных приморцев считают, что обычные люди совсем не сталкиваются с коррупцией, а если и сталкиваются, то редко. Так, большинство участников исследования (96,1%), которые в последнее время обращались в государственные или муниципальные учреждения, не нуждались в решении проблемы с помощью подарка или взятки. 3,5% жителей Приморского края утверждают, что им приходилось решать проблему с помощью взятки (в 2023 году – 9,4%). Чаще всего такие ситуации возникали при обращении в полицию и Госавтоинспекцию, в суд, при получении услуг по ремонту и эксплуатации жилья.

Ощущение, что без взятки проблема не будет решена, чаще всего возникало у граждан при обращении к сотрудникам больниц или поликлиник (29,5%), Госавтоинспекции (13,3%) и вузов (10,5%). Половина опрошенных жителей края (50,3%) отмечают, что в учреждениях обычно не настаивают на взятках, но коррупционные ситуации возникают из-за уверенности людей в том, что данный способ надёжнее. Каждый четвёртый респондент (25,9%) считает, людям заранее известно, что без взятки не обойтись. 23,8% опрошенных уверены, что коррупционные ситуации возникают по инициативе взяткополучателей.

Коррупционный опыт имеют только 2,9% жителей Приморского края – именно столько участников исследования признались, что хотя бы один раз давали взятку (в 2023 году – 4,8%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *