Сибиряк Сергей Попов, который большую часть своей жизни прожил в ханкайском селе Комиссарово, был простым деревенским мужиком. На специальную военную операцию он не рвался, но, когда получил повестку, сказал: «Раз я там нужен, значит, пойду».
Уроженца сибирской деревни под названием Сургутиха на ханкайскую землю привела армия. И, так сложилось, что он остался здесь жить. Причиной тому, как это часто бывает, послужила большая любовь.
В 1993 году Сергея Попова призвали на срочную службу, по распределению он попал на Дальний Восток. В 438 мотострелковом полку, который в те времена находился в Камень-Рыболове, он служил механиком-водителем на боевой машине МТЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный). В тот период на границе сКитаем проходили демаркационные мероприятия (обозначение госграницы на местности), и сибиряк был командирован на одну из погранзастав, где был задействован на валке леса. В свободное от службы время Сергей с сослуживцами пошёл в комиссаровский сельский клуб на танцы. Там он познакомился с местной девушкой по имени Наталья. Пригласил её на танец, проводил домой, а дальше всё закружилось, завертелось…
Когда два года срочной службы подходили к концу, Сергей Попов понял, что не может расстаться с любимой. Тогда он написал матери письмо, в котором сообщил, что влюбился и подписал контракт, чтобы продолжить службу в Приморье. Вскоре Сергей и Наталья поженились, остались жить в Комиссарово, а в 1996 году на свет появилась их первая и единственная дочь Алина. Новоиспечённый отец буквально растворялся в своей дочери.
– У меня был самый лучший в мире отец, – с гордостью говорит Алина Сончик. – Самый добрый, самый внимательный. Он не то чтобы руку поднять, даже голос на меня никогда не повысил. Конечно, в моём детстве бывали моменты, за которые меня стоило бы наказать или даже выпороть, но нет, это не про моего папочку. Мне даже друзья по-доброму завидовали, мол, надо же какой добряк дядя Серёжа.
Как и многие деревенские мужики, Сергей Попов увлекался охотой и рыбалкой. Мог часами сидеть у речки с удочкой или прочёсывать знакомые тропы в местных лесах и полях. Причём, за добычей он нередко ходил в одиночку. Пытался дочку приобщить к любимому делу, но эта затея так и не увенчалась успехом.
– Помню, как-то взял меня папа на охоту. В поля пошли, на фазана. Я тогда ещё маленькая была, – с улыбкой вспоминает Алина, – В общем, хватило меня ненадолго. Уже минут через тридцать я начала плакать и жаловаться на усталость. А от дома-то уже прилично ушли. Папе пришлось оставить меня ждать его в какой-то канавке. Я в этом плане послушной была. Покорно сидела в указанном месте, пока он не вернулся уже с добычей и не забрал меня. Это был мой первый и единственный поход на охоту.
В мотострелках новоиспечённый ханкаец ходил недолго. Отслужил пятилетний контракт и пошёл на гражданку. Первое время работал охранником в местном совхозе, а когда тот распался, стал зарабатывать, помогая односельчанам. Местные отмечали, что у Сергея Попова были золотые руки, поэтому его часто приглашали для помощи по дому или по хозяйству. Он мог поправить покосившийся забор, подлатать крышу, наколоть дров и так далее. За что бы ни взялся, результат был безупречным.
В 2014 году Алина вышла замуж и подарила отцу первого внука. Мальчика назвали Вадимом, но с ранних лет дед звал его Вадимычем. Первое время Алина с мужем Сергеем и малышом жили с родителями, поэтому у новоиспечённого дедушки была возможность отдавать наследнику всю свою любовь. Так было и со вторым внуком, как его любя называл дед, Матвеичем, который родился два года спустя. Алина долго восстанавливалась после тяжёлых родов, а отец охотно взял на себя заботу о малыше, пока зять работал.

Вскоре после рождения второго сына Алина с Сергеем решили перебраться в Камень-Рыболов. Сергей Попов, конечно, сильно расстроился, но отговаривать их не стал. Он понимал, что, как бы ему того не хотелось, дочь выросла, и пришло время отпустить её.
– По большому счёту, мы надолго не расставались. Всегда были на связи, а по выходным приезжали в гости. То мы к нему, то он к нам.
Их семейное счастье нарушила частичная мобилизация. В конце сентября 2022 года Сергей Попов получил повестку и вскоре отправился в зону проведения специальной военной операции. Там он попал в медицинский взвод – эвакуировал раненных бойцов и оказывал им первую помощь.
Сослуживцы уважали ханкайца, который носил позывной Поп. По их словам, он относился к молодым парням как к детям и по возможности, старался брать на себя самые сложные и рисковые боевые задачи. Бойцы всегда прислушивались к советам старшего товарища и с уверенностью доверялись ему. Будучи опытным охотником, он легко ориентировался даже в малознакомой местности и мог выбрать правильную тропу, которая в конечном итоге приводила к нужной цели.
Лишь год спустя, в октябре 2023 года, у Сергея Попова выдалась возможность приехать домой в отпуск. Из-за проблем со здоровьем он пробыл здесь почти полгода. Практически всё это время он провёл с любимой дочерью и внуками, пытаясь насладиться каждым мгновением, проведённым с ними.
Когда пришла пора возвращаться на передовую, он не скрывал, что расставаться с родными ему совсем не хочется, словно предчувствовал, что больше никогда не сможет обнять их.
В аэропорт Сергея Попова провожали все, кто был особо дорог его сердцу – дочь, зять и любимые внучата Вадимыч и Матвеич. Мальчишки сделали небольшое сердечко из пластиковой мозаики и вручили его дедушке перед вылетом, чтобы в период разлуки поделка напоминала о них. Уже находясь в зоне проведения спецоперации, ханкаец часто получал сообщения от внуков, которые сильно скучали и спрашивали, когда тот приедет домой. «Слушайтесь маму, а дед скоро вернется» – отвечал он.
5 мая он позвонил дочери в последний раз. Предупредил, что отправляется на задание, и пообещал выйти на связь, как только появится такая возможность. Но этого, к сожалению, так и не произошло.
– Мы забили тревогу уже через пару недель, – с болью рассказывает Алина. – Я нашла номер телефона сослуживца, с которого мне однажды звонил папа. Позвонила ему, спросила, не вернулся ли Сергей Попов. Но на том конце провода мне сообщили, что с того задания ещё никто не вернулся. Рекомендовали успокоиться и подождать.
Позже девушка узнала, что её отец дал строгий наказ своим сослуживцам. «Если со мной что-то случится, первой меня будет искать дочь. Не смейте ей ничего говорить до тех пор, пока тело не эвакуируют». Кстати, они даже не знали, как зовут его дочь, ведь в разговорах он называл её исключительно Донечка.
Спустя время на связь с Алиной вышел боевой товарищ её отца. Оказалось, что в тот роковой день Сергей Попов и несколько молодых парней попали во вражеское окружение.
– Пацаны погибли практически сразу, а Поп отстреливался до последнего. Но когда начали палить «Грады», у него не оставалось шансов… – рассказал он.
Алина призналась, что долго отказывалась верить в то, что её отец погиб. Зная его характер и умение ориентироваться на местности, она надеялась, что ему всё же удалось выжить. Надежда оборвалась, когда из ростовского морга ей прислали фото документов отца. На снимке рядом с военным билетом лежало пластиковое сердечко, подаренное Сергею Попову внуками…