Особый противопожарный режим введён на территории Ханкайского округа и ещё 13-ти муниципальных образований Приморского края. Соответствующее постановление подписал губернатор края Олег Кожемяко в минувшую пятницу, 14 февраля.
На дворе ещё только конец февраля, а пожарные Ханкайского округа выезжают на тушение огня так же часто, как это бывает в весенний пожароопасный период. Причины тому – бесснежная зима и пресловутый человеческий фактор.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ханкайскому району Евгений Быков рассказал, что, как правило, весенний пожароопасный период стартует в нашем районе в конце марта — начале апреля. Но в этом году пожары начались гораздо раньше. Только за минувшие выходные на территории Ханкайского округа зарегистрировано 14 термоточек. Всё это палы сухой растительности, которые фиксировались в черте населённых пунктов. В их числе Астраханка, Мельгуновка, Комиссарово, Дворянка. Особенно «жарко» было в Троицком и Майском. На ликвидацию огня выезжали расчёты 34-го отряда противопожарной службы по охране Ханкайского района и военной-пожарной команды. Не оставались в стороне и добровольные пожарные дружины, а также местные жители.
– Беспечность некоторых граждан и равнодушное отношение к собственному имуществу просто пугает, – констатирует Евгений Быков. – Почему-то люди не соблюдают даже основных правил пожарной безопасности. – Заросшие сухостоем дворы сплошь и рядом. С такими успехами у нас есть все шансы повторить события 2018 года, когда погорели дома в Рассказово.
Нынешняя пожарная обстановка в районе стала основанием для усиления профилактических мероприятий, направленных на недопущение пожаров. Сотрудники госпожназдора совместно с представителями администрации округа проводят информирование населения, напоминая о правилах пожарной безопасности. Вместе с тем ужесточается и ответственность за несоблюдение первичных правил пожарной безопасности. Так, по результатам проверок, которые проводились по факту палов в эти выходные, к административной ответственности привлечены два человека.
– Уважаемые жители округа, будьте предельно осторожны в обращении с открытым огнём! – призывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. – Не сжигайте мусор и сухую траву, не разводите костры! Помните, даже маленький костёр может обернуться большой бедой.
Напомним
Особый противопожарный режим предусматривает временный запрет пребывания граждан в лесах; запрет разведения открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований региона; запрет проведения в лесах, на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ; своевременную очистку территории населённых пунктов от сухой травянистой растительности, горючих материалов и мусора; создание у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запаса воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованных полос.
Нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.