Нина Васильевна ЛУКИНА не познала в полной мере всех ужасов войны – она жила далеко от фронта, от тех населённых пунктов, которые пострадали от нашествия немецких оккупантов. Да и была она тогда всего лишь маленькой девочкой, которая только-только пошла в школу. Но трудности, которые в тяжёлое военное время испытывали женщины, дети и старики, находящиеся в тылу, не обошли стороной и её семью.
Нина Васильевна была третьим ребёнком в многочисленном семействе. В довоенные годы семья жила неплохо – папа работал в Троицком гарнизоне в столовой, а когда был помоложе – в сельском совете. На маму же легли обязанности по воспитанию шестерых детей, обустройству семейного быта. Жили они через дорогу от школы, и маленькая Нина смотрела на идущих на учёбу детей, расстраиваясь, что среди них нет её – возраст ещё не подошёл. На следующий год, 1941-й, настало и её время, но радость была омрачена начавшейся двумя месяцами ранее войной.
Так вышло, что главу семейства, Василия Родионовича, на фронт не призвали, так как он по возрасту не подходил, и его супруга с детьми поначалу не сильно ощутили пришедшую беду. А вот дядю Нины Васильевны, отцовского младшего брата Порфирия Родионовича призвали практически сразу, а ведь только месяц назад его семья пополнилась новорождённой девочкой. В следующий раз свою младшую дочь мужчина увидел только после войны, когда девочке исполнилось четыре года. Сразу после мобилизации его отправили работать водителем – он увозил с передовой раненых бойцов, а туда доставлял боеприпасы. Когда советские воины захватили Берлин, он был в их числе, привёз оттуда своему сыну игрушечную гармонь «Тальянку».
– Тогда вся улица к нам сбежалась на неё посмотреть, – вспоминает с улыбкой наша героиня. – У нас-то какие игрушки были во время войны? Палки и всё.
Через какое-то время после начала войны мобилизовали и отца, правда, отправили служить не на фронт, а в Хабаровский край. А когда подняли голову японцы, его перевели в Приморье, на Хасан. Воинская часть, в которой он служил, дислоцировалась где-то в лесу, и японцы постоянно подкарауливали наших военных, рассредоточившись среди деревьев. Военнослужащие даже в туалет опасались ходить по одному, так как были нередки случаи, когда один из солдат выходил, а назад не возвращался. Остальные шли на улицу и находили его там уже мёртвым.
Пока мужчины из семьи Нины Васильевны защищали Родину, один на фронтах Великой Отечественной, другой – в русско-японской войне, женщины выживали в тылу. На их хрупкие плечи легли все заботы о родных – и женские, и мужские. Мама маленькой Нины Варвара Алексеевна трудилась неустанно, чтобы прокормить своих чад.

– Под Новониколаевкой, Октябрьским и Люблино тогда были колхозные рисовые поля. Когда рис осенью убирали комбайном, то множество колосков оставалось на полях. И наша мама вместе с другими женщинами ходила в поля собирать эти колоски, – рассказывает Нина Васильевна о том, как выживали в те голодные годы. – Зимой из Троицкого ходили по речке, а весной она подтаивала, и не раз женщины проваливались в воду, но всё равно, хоть и мокрые, замёрзшие, доходили до полей, собирали остатки урожая и возвращались с ними домой.
Когда супруга забрали, Варваре Алексеевне ничего не оставалось, как пойти работать. И она устроилась в школу, где подготавливала печки для протопки. Так она ходила сначала в поля, а после – в школу, там чистила от золы печи, приносила уголь, наготавливала дрова, а истопник уже ночью топил эти печи. Дома к работе над собранными мамой колосьями подключались дети. Они должны были колосья поместить в ступку, там их побить, чтобы отделить зёрна от соломы, а потом уже отделить чистый рис на крупу.
– Было очень голодно, есть хотелось всё время, – продолжает Нина Васильевна. – Помню, мама отправляла меня купить хлеб, так пока я несла домой, порой не выдерживала и надкусывала его, хотя понимала, что мама будет ругать, ведь эту булку надо дома разделить на всех членов семьи.
С одеждой и обувью тоже всё было плохо. Особенно с обувью. У маленькой Нины валенки были одни на двоих со средней сестрой. Сестра училась с утра, а Нина с обеда. Одна пришла, сняла валенки, вторая надела их и пошла в школу. Там уже заплатки некуда было ставить.
Многое пришлось пережить, вытерпеть во время войны, но, несмотря на трудности, семья Нины Васильевны справилась без потерь, дождалась своих мужчин домой.