Кто крайний в купе терапевта?

Этот вопрос может показаться странным, но не в случае, когда речь идёт о медицинском поезде. 7 февраля подвижной состав с красивым названием «Святой Пантелеймон» прибыл на станцию Камень-Рыболов и проработал здесь два дня.

Напомним, передвижной консультативно-диагностический центр «Святой Пантелеймон» был запущен в августе прошлого года, а 1 февраля с бригадой Хабаровских медиков на борту отправился в свой первый рейс по Приморскому краю. Его командировка продлилась две недели и завершится уже завтра, 14 февраля. За это время он успел поработать на семи станциях. Проверить состояние своего здоровья здесь мог любой гражданин России бесплатно и без предварительной записи.

С виду поезд ничем не отличается от обычного. Его особенность выдаёт лишь характерный красный крест и надпись «Клинико-диагностический центр». Сам состав включает в себя 14 современных вагонов. Большую часть из них отвели, конечно, под медицинские нужды. Это регистратура, лаборатория, где выполняется широкий спектр общеклинических, микроскопических и биохимических исследований, два терапевтических вагона, в которых ведут приём терапевт-гериатр (специализируется на пожилых людях), педиатр, акушер-гинеколог, стоматолог, оториноларинголог, эндокринолог и уролог. Ещё два вагона отведены под лучевую и функциональную диагностику, где пациенты могут сделать рентгенографию, флюорографию, маммографию, УЗИ, электрокардиографию, эхоэнцефалографию, спирометрию и другие исследования. Здесь же ведут приём невролог и офтальмолог. В отдельном вагоне с пациентами работают хирург и терапевт. Впервые с момента запуска в поезде заработал аптечный пункт.

Любое медучреждение, пусть даже это медицинский поезд, начинается с регистратуры

В «РЖД-Медицина» отметили, что особое внимание при разработке и изготовлении «поликлиники на колёсах» было уделено созданию комфортных социально-бытовых условий для медицинского персонала и железнодорожников, которым в течение длительного времени приходится работать и жить вдали от дома. Для этого в поезд включены пассажирские купейные и штабной вагоны, вагон-ресторан и вагон-душевая.

В среднем поезд принимает около 100 человек в день. Но жители Ханкайского округа стали своего рода рекордсменами. Уже в день прибытия, 7 февраля, специалисты приняли более двухсот человек, а за два дня работы общее количество пациентов составило 330, четверо из них были направлены на госпитализацию в Ханкайскую ЦРБ. Востребованными оказались все работающие на борту поезда специалисты. Максимальная загруженность была отмечена у терапевтов, офтальмолога, невролога, эндокринолога, рентгенолога и врача УЗИ. Максимальное число выявленных у ханкайцев патологий было связано со зрением и работой сердечно-сосудистой системы.

– Главное преимущество работы передвижного консультативно-диагностического центра заключается в том, что он даёт людям, проживающим в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах, возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Причём сделать это можно в одном месте и достаточно быстро. Результаты исследований у нас готовы уже через час, поэтому за относительно небольшой отрезок времени врач может получить максимально развёрнутую картину состояния здоровья пациента и назначить ему необходимое лечение, – подчеркнула руководитель центра Оксана Дорофеева.