Виталий Прудников. Отметил день рождения, а на следующий день его не стало…

Не мог Виталий Прудников из Люблино равнодушно смотреть по телевизору новости, в которых рассказывалось об обстановке в зоне проведения специальной военной операции. «Я тоже туда пойду, – каждый раз говорил он. – У меня душа разрывается при мысли о том, сколько наших ребят отдали свои жизни на передовой. Я должен внести свой вклад, отомстить за них». И отправился на спецоперацию добровольцем.

Виталий Прудников был младшим ребёнком в семье, где, кроме него, воспитывалось ещё пятеро детей – две сестры и трое братьев. Окончив восемь классов средней школы, юноша поступил учиться в местное училище. Отучившись три года и получив «корочку» тракториста, он вернулся в Люблино. В родной деревне он никогда без дела не сидел, брался за любую работу. Время от времени молодой человек поступал на какие-нибудь курсы, где приобретал новые знания и навыки. Последним его местом работы была сельскохозяйственная организация «ГринАгро», где Виталий в составе стройбригады занимался возведением комплексов. Когда последний из них был достроен, строительную бригаду сократили.

– У Виталия много всяких «корочек», но предпочтение он всегда отдавал строительным работам, – с гордостью за дорогого человека говорит его супруга Галина Васильевна. – Всё время что-нибудь строил, ремонтировал.

Женщина рассказала, что он своими руками сделал капитальный ремонт дома, а перед отправкой на СВО построил отличную баню, так как старая уже подгнила и пришла в негодность. Ещё Виталий Прудников отличался особенной чистоплотностью, аккуратностью, любил, чтобы во дворе дома всегда был порядок, вещи ни в коем случае не должны быть разбросаны по территории.

– Порой, когда я ещё сплю, Виталий уже вовсю хозяйничает – сначала дочиста выметет двор, потом вернётся в дом и приготовит свою любимую жареную картошку, – вспоминает она с улыбкой.

Кстати, с будущей женой Виталий был знаком практически всю жизнь – жили в одном селе, учились в одной школе, общались. Но при этом у них даже мысли не возникало стать парой. Окончив десять классов, юная Галина уехала во Владивосток, там встретила молодого человека и вскоре вышла за него замуж. Однако семейная жизнь у них не сложилась, и девушка с маленьким сыном Толей на руках вернулась в Люблино. На протяжении семи лет она жила одна, посвящая всё своё время сыну и работе в совхозе. Но в одночасье жизнь Галины изменилась – её старый знакомый Виталий Прудников стал за ней ухаживать, и молодая женщина ответила на его чувства взаимностью.

Вскоре влюблённые решили создать свою ячейку общества и сошлись. У Виталия и сына Галины Анатолия сложились тёплые отношения, как у родных отца и сына. Практически сразу маленький Толя стал звать отчима папой. И действительно обрёл в его лице настоящего отца, любящего своего ребёнка. Через несколько лет гражданские супруги официально оформили свои отношения, расписавшись в загсе. К тому времени у них появился ещё один ребёнок – сын Женя, именно в день его пятилетия и сыграли свадьбу.

Виталий Прудников был счастлив в браке, очень любил свою жену, детей. Дети выросли, обзавелись своими семьями, подарили родителям внуков. Но в жизни мужчине приходилось и терять близких людей. Когда он был ещё ребёнком, умер отец, и мама одна вырастила своих шестерых детей. Уже во взрослом возрасте, когда у самого родился сын, мужчина потерял маму. К сожалению, нет в живых и двоих его братьев – старшего Владимира настигла и не отпустила болезнь, второй брат, Алексей, пропал без вести. Виталий несколько лет его неустанно искал, но поиски так и не увенчались успехом.

Виталий Прудников с внуками Денисом и Викторией

А тут ещё специальная военная операция началась. Под мобилизацию ханкаец не попал по возрасту, следил за ситуацией по телевизору и рассказам знакомых и очевидцев. Со временем стал всерьёз задумываться над тем, чтобы самому отправиться в горячую точку, и в октябре 2023 года решил пойти на СВО добровольцем. И никакие уговоры членов семьи не смогли повлиять на его решение – оно было окончательным и бесповоротным.

Контракт Виталий Прудников заключил в воинской части в Сергеевке. Сразу после подписания командование отправило его в Хабаровск выучиться на оператора-сапёра. Получив необходимую специальность, мужчина вернулся домой, к родным, но уже 25 ноября вместе со своим племянником Александром Сафоновым улетел в зону проведения спецоперации. Звонил оттуда, как только появлялась хоть малейшая возможность. В основном говорил, что всё хорошо, но, бывало, делился не столь оптимистичными фактами, рассказывал, что всюду бомбят, летают вражеские «птички». Иногда ему приходилось взбираться на пригорок, чтобы поговорить с любимыми, но это было очень опасно – как раз из-за таких «птичек»-дронов.

Чтобы чувствовать связь с родными, которые теперь так далеко от него, мужчина часто им писал, отправлял голосовые сообщения, многочисленные фотографии, снимал для них видео. Галина Васильевна показала одно из них, где её супруг снимает изнутри блиндаж, в котором он жил со своими боевыми товарищами. Из всех этих фото и видео женщина смонтировала видеоролик, который показала корреспонденту. Она рассказывала о каждой фотографии, каждом видео, снова и снова вглядываясь в любимое лицо, стараясь навсегда запечатлеть в своей памяти каждую его чёрточку.

Боец часто связывался с супругой, отправлял ей фотографии с передовой

12 апреля Виталию Прудникову исполнилось 55 лет. Он позвонил жене и предложил ей отметить праздник вместе с детьми и внуками в Октябрьском, где живёт 23-летний сын Евгений со своей супругой Алёной и детьми Денисом и Викой. Так Галина Васильевна и поступила. Вечером Виталий позвонил ей по видеосвязи, поговорил со всеми и пообещал позвонить завтра. Но ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю звонка она так и не дождалась. Супруга, не получившая никакой весточки о нём, забила тревогу – позвонила сослуживцу мужа Сергею. Тот ответил, что мужчина погиб на следующий день после своего дня рождения, 13 апреля. На одном из заданий у ног ханкайца взорвалась артиллерийская мина. Смерть была мгновенной. Эвакуировать погибшего Виталия Прудникова товарищи смогли только спустя два месяца, и 2 июля он был предан земле.

А ведь впереди у него был запланирован отпуск – уже через месяц мужчина собирался прилететь к своим любимым. Не смог. Не дожил. Орден Мужества получил уже посмертно.