Пятнадцать мальчишек и девчонок из многодетных и малообеспеченных семей Ханкайского района стали чуточку счастливее благодаря ежегодной акции «Подарок под ёлочку», которая в этом году прошла уже в 17-й раз. Последние девять лет бессменным спонсором редакционного проекта является депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой.
Готовиться к проведению акции журналисты начинают задолго до Нового года. В первую очередь они ищут детей, которых порадуют в канун волшебного праздника. В приоритете ребята из многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. С их поиском редакции помогают депутаты думы округа, старосты сёл, а также органы опеки и попечительства.
В этом году в списке получателей подарков оказались 15 детей в возрасте от 2 до 15 лет из Камень-Рыболова, Астраханки, Ильинки, Владимиро-Петровки, Люблино и Турьего Рога. Благодаря материальной поддержке Эдуарда Цоя для каждого из них были приобретены индивидуальные подарки. Именно в этом кроется главное отличие редакционной акции от множества других предновогодних проектов. При выборе подарка для того или иного ребёнка журналисты учитывают его возраст, пол, интересы, а иногда и особенности здоровья. Так, для юных ханкайцев были закуплены развивающие игрушки, машинки, куклы, конструкторы, настольные игры, портативные колонки, уходовые наборы и многое другое. Каждый подарок был дополнен сладостями. А пакеты, предназначенные для малышей, которым конфеты и шоколад не рекомендованы в силу возраста, журналисты наполнили детским питанием (соками, печеньем и так далее).
Как и положено под Новый год, подарки детям доставляли главные волшебники – Дед Мороз и Снегурочка. В этом году их роли исполнили старшеклассники из Камень-Рыболовской школы № 1 Егор Кочетов и Кристина Савченко.
– Это мой первый опыт «работы» Дедом Морозом. Было очень волнительно, но в целом мне понравилось, – признался Егор Кочетов. – Особенно приятно было видеть искренний восторг в глазах детей. Многие ждали нас, наряжались в костюмы, рассказывали стихи, пели песни. Но были и неожиданные для меня сложности. Дело в том, что некоторые из старших детей, которые не верят в Деда Мороза и в новогоднее чудо, смотрели на нас со Снегурочкой с пренебрежением. В то время как их младшие братики и сестрёнки, увидев нас на пороге, буквально светились от счастья, подростки отказывались не то чтобы встать, а даже оторваться от своих телефонов и как-то подыграть, чтобы подарить малышам праздник. К счастью, были и более дружески настроенные ребята, которые наряду с малышами читали стихи, вставали в хоровод. Это, конечно, помогает создавать желаемую атмосферу праздника.
Для большинства детей появление в их домах главных новогодних волшебников было полной неожиданностью, об их визите были предупреждены только родители. Поэтому некоторые ребята стеснялись и робко прятались за старших. Но спустя несколько минут после знакомства мальчишки и девчонки включались в диалог, делились с гостями победами за год, рассказывали об успехах в учёбе и, конечно, читали стихи и пели песни, чтобы приблизить момент, когда Дед Мороз, наконец, раскроет свой волшебный мешок и достанет из него долгожданные подарки. А им радовались все без исключения. Это и есть главная цель благотворительной акции «Подарок под ёлочку», и она в очередной раз была достигнута.