С 1 января 2025 года для владельцев собак вводится административная ответственность за отсутствие у питомцев специального регистрационного чипа. Если его не окажется, хозяевам придётся заплатить штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей. Предлагаем разобраться в этой теме подробнее.
Начальник Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Белоусов уточнил, что на территории Приморского края обязательной является только регистрация собак, других животных владельцы могут регистрировать по желанию. Нововведение позволяет быстро и точно идентифицировать животное, а также оперативно найти его хозяина.
Чипированию подлежат собаки старше трёх месяцев. Сделать это необходимо в течение 14 дней с момента достижения этого возраста. При себе нужно иметь паспорт питомца, а также копию паспорта и ИНН владельца. Вновь приобретённые животные в возрасте трёх месяцев и старше подлежат регистрации в течение 14 календарных дней со дня их приобретения.
Саму процедуру введения чипа можно сравнить с уколом. Она практически безболезненна для животного и занимает считанные секунды. Под кожу, как правило, в область уха, вводится микрочип размером чуть больше рисового зёрнышка. Этот чип содержит уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер, который заносится в федеральную информационную систему в области ветеринарии «Хорриот». Вместе с этим номером специалисты вносят в систему фото (анфас морды) питомца, его сделают здесь же, а также данные – вид животного, точная или примерная дата рождения, пол, кличка, порода, окрас, информация о вакцинации, адрес фактического местонахождения. Здесь же фиксируется информация о владельце – ФИО, паспортные данные, адрес места жительства или места пребывания, контактный телефон. Регистрация животного осуществляется бесплатно, однако за сам чип придётся заплатить. Например, в ханкайской ветстанции он стоит 400 рублей.
– От ханкайцев часто поступают вопросы о том, обязательно ли чипировать собак, у которых есть клеймо и документы Российской кинологической федерации, – говорит Дмитрий Белоусов. – Отвечу сразу – да! Наличие чипа является обязательным условием для регистрации собак. Клеймо ставится собаке в питомнике и означает принадлежность к какой-то определённой породе. В системе «Хорриот» при этом никакие данные не фиксируются.
По окончании процедуры регистрации выписка из федеральной системы с регистрационной записью направляется владельцу животного на электронную почту. В случае естественной смерти, гибели или эвтаназии домашнего животного владельцу в течение 14 календарных дней необходимо обратиться в учреждение ветеринарии для снятия с учёта.