В Международный день добровольчества, который отмечается 5 декабря, на сцене Центрального дома культуры чествовали ханкайских волонтёров.
Сегодня волонтёрство – это способ обрести новые знакомства, общаться с единомышленниками, пробовать себя в различных сферах деятельности, использовать во благо свои знания и умения. Но, главное, волонтёрство – это бескорыстная помощь нуждающимся, будь то дети, инвалиды, пожилые люди, животные и так далее. Но когда речь идёт о военнослужащих, которые участвуют в боевых действиях, добровольчество приобретает особые масштабы. С первых дней специальной военной операции жители Ханкайского района поддерживают земляков, которые находятся на передовой. Именно волонтёрам СВО в большей степени и было посвящено мероприятие в Центральном доме культуры.
Первой их поздравила глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина. В своей речи она подчеркнула, что сегодня сотни жителей района объединились и стали своего рода общественным движением, активисты которого, невзирая на личную занятость и домашние дела, считают своим долгом поддерживать участников специальной военной операции. Каждый помогает как может – переводит деньги, передаёт медикаменты, продукты, предметы личной гигиены, тёплую одежду, окопные свечи, сухие души и прочее. Для военнослужащих, вынужденных жить в полевых условиях, важно всё – и гуманитарная помощь, и письма с добрыми словами поддержки, которые пишут и вкладывают в свои посылки неравнодушные люди. За активную жизненную позицию и неоценимый вклад в оказание помощи бойцам СВО глава округа вручила благодарственные письма Елене Данилевич, Анастасии Гусарчук, Татьяне Дрозд, Ольге Павловой, Вере Фоменко, Татьяне Евтушенко, Юлии Меркуловой и Татьяне Елисеевой.
С поздравлениями на сцену вышла председатель думы округа Елена Литовченко. Поблагодарив ханкайских волонтёров за неравнодушие и отзывчивость, она пригласила на сцену для награждения семьи Евгения Петровича и Натальи Викторовны Тумановых, Виктора Петровича и Ирины Владиславовны Воробьёвых, а также Андрея Григорьевича Ермак и Галины Михайловны Имшинецкой. За значительный вклад в развитие добровольчества на территории Ханкайского округа им вручены благодарности думы.
Есть среди гуманитарной помощи, передаваемой «за ленточку», и предметы, которые нельзя купить в магазине. Например, окопные свечи, сухие души, вязаные вещи. А как нужны бойцам маскировочные сети… Их изготовлением занимаются участники местной волонтёрской группы «Материнские сердца», которая объединила более ста человек. В настоящее время в районе работают пять пунктов плетения. Два из них находятся в Камень-Рыболове и по одному – в Первомайском, Ильинке и Новокачалинске. Благодарственные письма волонтёрам группы «Материнские сердца» вручил депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой. А Надежду Ивановну Кулак, которая была в нашем районе одним из первых волонтёров СВО и продолжает делать всё возможное, чтобы приблизить победу, он наградил почётной грамотой Законодательного собрания.
Продолжилось мероприятие фестивалем «Герои Родины моей», в рамках которого на сцене с песнями и стихами выступили дети и взрослые из разных уголков Ханкайского района.
Цифры
За всё время СВО ханкайские мастерицы связали и передали на фронт более 2000 пар носков, 335 шапочек, 305 тёплых поясов и 654 манишек. Изготовлено и отправлено на передовую более 500 маскировочных сетей.