Рядовой Алексей Косенко из Мельгуновки всегда был человеком открытым и общительным. Но когда он звонил родственникам из зоны СВО, они не могли из него вытянуть ни слова. На все их вопросы мужчина предпочитал отмалчиваться или говорил, что у него всё хорошо.
Родился Алексей Косенко 4 января 1992 года в Мельгуновке. Окончил 11 классов местной школы и сразу же, прямиком с ученической скамьи, парня забрали в армию. Он отслужил «срочку» в Хабаровске, а спустя год вернулся в Мельгуновку.
Перспектив в родном селе он не видел, так как там не было работы (рисоводческий совхоз, один из самых крупных в Ханкайском районе, к тому времени уже распался). Оставались два выхода – наниматься в частное корейское сельхозпредприятие, которое базировалось в селе, либо ездить во Владивосток на заработки вахтовым методом, что он и выбрал. Будучи парнем крепким и сильным, в городе он брался за любую работу. Был грузчиком, разнорабочим и так далее. А деньги присылал матери.
Он видел, что Валентине Васильевне, как женщине уже пожилой, становится трудно самостоятельно управляться с домом и хозяйством. В Мельгуновке она осталась одна, так как все её восемь детей разъехались кто куда. Хорошенько всё взвесив, Алексей купил для неё дом в Новониколаевке, где жила её старшая дочь Оксана. Он и сам собирался со временем перебраться поближе к сестре и матери, но эти планы изменила начавшаяся на территории Украины специальная военная операция.
Тогда, в сентябре 2022 года, он как раз приехал из города в родное село помочь матери по хозяйству. И тут пришла повестка из военкомата. К новости о предстоящей мобилизации Алексей Косенко отнёсся спокойно. Без лишних слов собрал вещи и на следующий же день уехал на Ильинский полигон. Подготовка к военной службе продолжалась чуть меньше месяца, а уже 17 октября его и других ханкайских ребят отправили в зону проведения СВО. Автоколонну военнослужащих провожал весь район – тем памятным вечером ханкайцы выстроились вдоль трассы, чтобы поддержать героев.
Со времени отъезда родственникам Алексея приходилось довольствоваться лишь отрывочными сведениями о нём.
– Мы вообще ничего не знали – куда его распределили, в каких условиях он живёт, здоров ли… Пребывали в полном неведении о том, как он там. Вот только однажды обмолвился, что служит в разведке, и прислал фотографию эмблемы, на которой изображена летучая мышь, – рассказала сестра бойца Оксана Бартынова. – Эту скрытность мы не понимали, тем более, что брат не отличался замкнутостью, и у него всегда было много друзей. Хотя, если он находился в разведке, это многое объясняет.
Последний раз Алексей звонил сестре в мае 2023 года. Долгого разговора у них не получилось, так как он очень спешил. Сказал только: «Всё, нас отправляют, уезжаем!». И отключился. А 23 мая написал ей сообщение о том, что не знает, когда в следующий раз ему удастся позвонить. И с тех пор – тишина.
Когда Алексей перестал выходить на связь, родные даже не знали, куда им обратиться за помощью. Отправились в воинскую часть в Сергеевке в надежде получить хоть какую-то информацию. Но и там, кроме номера жетона военнослужащего, не смогли узнать ничего конкретного. Не считая лаконичной фразы: «16 июня он пропал без вести!».
О том, что он погиб, мать и сестра бойца узнали совершенно случайно. Тринадцатилетний сын Оксаны Фёдор увидел фотографию мёртвого Алексея в социальных сетях, где украинцы выкладывают снимки погибших. Фото было достаточно узнаваемым, поэтому у родственников больше не оставалось никаких сомнений. Они обратились к военному следователю, показав скриншот снимка. А спустя несколько дней пришёл ответ, что это действительно их сын и брат.
– Когда Алексей пропал, мы подписались на те каналы и группы в социальных сетях, где публиковались сведения о погибших или пленных. Думали, а вдруг что-то узнаем. Но даже не предполагали, что правда окажется настолько ужасной. И уж, тем более, что мой сын-подросток тоже в эти соцсети заглядывает, – рассказала Оксана Бартынова.
Обстоятельства гибели бойца остаются для членов его семьи большой загадкой. В свидетельстве о смерти значится, что он «утонул во время отступления через реку Мокрые Ялы после артиллерийского обстрела противником позиций ВС РФ в районе села Макаровка Донецкой Народной Республики».
– Я в это не верю, – возражает мать бойца. – Сын был отличным пловцом. В детстве всё лето он проводил на речке, купался и рыбачил. А когда звонил нам с СВО, то рассказывал, что плавал в Азовском море. Как мог он утонуть? Это точно неправда.
Боевые товарищи Алексея Косенко рассказали его родным совсем другую историю: последний раз они видели бойца, когда его увозили в госпиталь. Он был ранен в руку и ногу.
– В общем, по этому поводу мы до сих пор не можем узнать ничего определённого, – подытожила Оксана Бартынова. – Находимся в полной неизвестности. Тело брата ещё не найдено. В воинской части нам сказали, что, возможно, он захоронен в какой-нибудь братской могиле. Конечно, его будут искать, но сколько продлятся эти поиски… Нам остаётся только ждать.