Любовь к живописи – в сердце Анны

Ученица Ханкайской детской школы искусств Анна ДОРОШЕНКО стала победителем в своей возрастной категории в краевом конкурсе рисунков «Навсегда в наших сердцах!»

Конкурс работ юных художников из детских художественных школ, школ искусств и творческих студий края проходил в Приморском краевом художественном колледже и был посвящён подвигам Героев Великой Отечественной войны. Всего на конкурс было представлено более пятидесяти работ со всего региона. Члены жюри отобрали 15 самых лучших, среди которых оказалась и картина 13-летней Анны Дорошенко.

Картина «Музыка Победы» принесла Анне Дорошенко из Камень-Рыболова первое место в краевом конкурсе рисунков «Навсегда в наших сердцах»

Узнав, что тематика конкурса военная, Аня задумалась, что ей нарисовать. И изобразила седовласого дедушку в военной форме. Его грудь украшают многочисленные медали, которые он, будучи совсем юным, получил за совершённые во время войны подвиги. В руках у героя картины скрипка, на которой он играет, вероятно, грустную мелодию тех же военных лет. Назвала автор свою картину «Музыка Победы».

Ветерана Великой Отечественной войны, играющего на скрипке, изобразила на своей картине ученица Ханкайской детской школы искусств Анна Дорошенко

– Аня – необыкновенно талантливая, одарённая девочка, – с гордостью за свою ученицу говорит о ней преподаватель художественного отделения Ханкайской детской школы искусств Татьяна Викторовна Середа. – Она всё схватывает на лету и работает по большей части самостоятельно, а если нужно внести какую-то правку по предложению преподавателя, она с готовностью это делает, доводя картину до совершенства.

Тяга к рисованию проявилась у Анны Дорошенко ещё в раннем детстве – девочка всё своё свободное время не выпускала из рук карандаши или краски, она постоянно что-то рисовала. А когда Ане исполнилось семь лет, родители записали её в детскую школу искусств, правда, сначала на хореографию, надеясь привить ей любовь и к танцам. Два года девочка занималась танцами, а после, поняв, что это не то, что ей нужно, отказалась от этих занятий. Хореографии она предпочла живопись, к которой всегда стремилась.

Кстати, Анна не единственная в семье, кто с удовольствием занимается живописью. Её старшая сестра Татьяна тоже в своё время закончила художественное отделение ДШИ, причём она нередко приводила с собой на занятия младшую сестрёнку. Уже тогда маленькая Аня прониклась творческой атмосферой школы искусств. А в этом году и самый маленький представитель семьи, 7-летний брат девочек Костя, приобщился к искусству, поступив в первый класс художественного отделения.

– Я вижу, что педагог оказывает огромное влияние на детей, развивает их разносторонне, – с благодарностью отзывается о Татьяне Викторовне отец Ани и Кости Михаил Дорошенко. – Уже сейчас я вижу, что сын делает большие успехи на нынешнем этапе.

Интересно, что, когда Аня записалась в художественное отделение, ученики занимались ещё и скульптурой – лепили из скульптурного пластилина фигуру человека, делали композицию с собакой, создавали узоры на картоне. Но, несмотря на эти занятия, девочка, оставалась верна себе и продолжала полностью отдавать себя живописи. К тому же через два года занятия скульптурой убрали из программы обучения, и учащиеся сосредоточились конкретно на живописи.

С самого начала занятий преподаватель (первые три года ею была Светлана Ивановна Митрошина) настраивала своих учеников на участие в различных конкурсах по живописи, учила создавать картины, которые в дальнейшем получали высокую оценку у членов жюри. За плечами Анны Дорошенко немало призовых мест в таких конкурсах, а также безоговорочных побед во внутришкольных и районных конкурсах, а вот в краевом конкурсе победила она впервые.

– Завоевать первое место в художественном колледже очень сложно. Там огромная конкуренция, – отмечает Татьяна Викторовна Середа. – И Аня этого добилась. Она тщательно готовилась к конкурсу, самостоятельно продумала концепцию работы.

Педагог подчеркнула, что девочка в этом году выпускается из школы искусств, и ей предстоит выпускной экзамен, на который нужно будет предъявить три работы на военную тему. Это должен быть триптих, к которому нужно придумать историю, сюжет, и картина-победитель «Музыка Победы» станет частью экзаменационной работы.