Что будет, если не записать ребёнка в паспорт?

– Родила сына два месяца назад, но до сих пор не могу выкроить время, чтобы сходить в паспортный стол и внести в свой паспорт данные о ребёнке. За это вообще могут оштрафовать?(Ангелина К., с. Камень-Рыболов)

На вопрос отвечает начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Ханкайскому округу Алла ШИШКИНА:

– Внесение в паспорт данных о рождении ребёнка не является обязательным, поэтому если вы этого не сделаете, никакого наказания не последует. Обязательными отметками являются сведения о регистрации по месту жительства и снятии с учёта, а также информация об отношении к воинской обязанности. Остальные записи делаются по желанию владельца паспорта. В их числе – сведения о регистрации и расторжении брака, детях, ранее выданных паспортах Российской Федерации, о выданных загранпаспортах. Также в паспорт можно внести данные о группе крови и об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН). Но необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вносить какие-то сведения, отметки и записи в паспорт самостоятельно, не обращаясь для этого к нам. В таких случаях паспорт становится недействительным, и его придётся менять.

Но, в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу в октябре прошлого года, вы должны в обязательном порядке в свидетельстве о рождении ребёнка проставить штамп о гражданстве Российской Федерации. Для этого необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, а также паспорта родителей (законных представителей) и их копии. В отделении по вопросам миграции отдела МВД России по Ханкайскому округу вы можете это сделать в понедельник, вторник и четверг с 9 до 12 часов.