В сёлах Ханкайского округа ведутся работы по организации минерализованных полос. Это одна из основных мер противопожарной безопасности, применяемых для предотвращения распространения пожаров в лесных массивах, а также для защиты населённых пунктов.
Напомним, минерализованная полоса представляет собой очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные специальными орудиями или иным способом линейные участки территории. Их основное назначение – задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня. Производятся такие полосы путём вырубки деревьев, удаления сухой растительности, применения земляных работ или использования специальных огнезащитных материалов. В большинстве случаев их делают механизированным способом с помощью тракторов, бульдозеров или иной специальной техники. Ширина полосы и методы её создания могут меняться в зависимости от особенности местности.
По мнению специалистов, лучшее время для создания минполос – поздняя осень, когда прекращается рост растительности, а земля подмерзает и позволяет тяжёлой технике пройти по бездорожью. Продолжать эти работы можно даже по снегу, ведь выполнение профилактических мероприятий осенью и зимой – залог успешного прохождения пожароопасного периода весной.
Как сообщили в администрации Ханкайского округа, минерализованные полосы появятся во всех сёлах, где есть такая необходимость. На эти цели решением депутатов думы округа из местного бюджета выделено порядка миллиона рублей. Разработкой минполос занимается местная подрядная организация, которая уже успела поработать в нескольких сёлах. Конкретные места и протяжённость противопожарных барьеров уточняются по согласованию с руководителями территориальных отделов администрации округа, которые хорошо знают не только местность, но и наиболее уязвимые к природным пожарам места в сёлах.