Можно ли прописать детей в квартире их отца без его согласия?

– Мы с мужем, находясь в браке, восемь лет назад купили квартиру. Часть денег дала моя мама. Собственником является мой муж. Я с детьми прописана у своей мамы, но она хочет, чтобы мы выписались. Мой супруг не хочет прописывать своих детей в его квартире. Можно ли прописать детей без его согласия или нужно подавать заявление в суд? Может ли суд обязать супруга прописать детей в его квартиру? (Елена Д., с. Камень-Рыболов).

На вопрос отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО:

– Прежде всего в данной ситуации необходимо разобраться с вопросом о том, кто в действительности является собственником квартиры. Вы говорите, что квартира была приобретена в браке на основании договора купли-продажи, то есть, возмездной сделки. А имущество, приобретённое в период брака на основании возмездных сделок, является совместно нажитым имуществом и, соответственно, их общей совместной собственностью. Причём общей собственностью супругов приобретённое ими имущество будет независимо от того, на имя кого из них оно приобретено и кто из них указан в качестве собственника в Едином государственном реестре недвижимости.

Исключения из этого правила, безусловно, имеются. Так, супруги вправе заключить между собой брачный договор, в котором изменить режим совместной собственности на нажитое в период брака имущество и, в частности, установить режим раздельной собственности на имущество. Также не является общим совместным имущество, приобретённое хоть и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Что касается прописки в указанной квартире несовершеннолетних, то местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признаётся место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

В Семейном кодексе говорится, что решить вопрос о месте жительства несовершеннолетних детей возможно и в судебном порядке. Но в вашей ситуации это не нужно, поскольку квартира, судя по фактическим обстоятельствам, является совместной собственностью супругов. Значит, вы, будучи совладелицей квартиры, имеете право прописаться в ней без согласия другого совладельца, то есть, вашего супруга. Одновременно с этим вы можете и зарегистрировать в квартире детей.

Чтобы закрепить своё право собственности на данную квартиру даже в отсутствие согласия супруга, вам необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации права общей совместной собственности на данную квартиру и документом, подтверждающим, что на момент её приобретения вы состояли в зарегистрированном браке.