Кто и как кормит ханкайских школьников
В этом году Центру по организации детского питания, который обслуживает все школы Ханкайского округа, исполнилось десять лет.
Основные задачи этой организации – не просто вкусно накормить детей горячими обедами, но и сформировать у них привычку питаться правильно и рационально.
– Добиться этого не так просто, как кажется, – вводит в курс дела директор Центра по организации детского питания Екатерина Косар. – В нашей организации в начале года разрабатывается меню, причём акцент делается на его разнообразие. Но не всегда детям приходятся по вкусу те или иные блюда, будь они хоть тысячу раз полезными. Например, молочные каши не пользуются популярностью у современных школьников. Та же история с молоком, стакан которого нужно обязательно выдавать учащимся младших классов. Ребята оставляют молоко, отдают его своим товарищам или старшеклассникам. А вот супы и борщи, наоборот, на волне успеха.
Центр по организации детского питания базируется в Камень-Рыболовской школе № 1. Именно отсюда продукты поставляются во все образовательные организации, кроме Турийрогской школы (сюда готовое горячее питание доставляется в термосах из Новокачалинска), а уж повара на местах готовят для детей всевозможные кушанья. Благо, что для этого у них есть всё необходимое – пищеблоки оснащены духовыми шкафами, плитами, морозильными ларями и т.д. Содействие в приобретении недостающей техники центру питания оказала администрация Ханкайского округа.
Меню для всех школ стандартное. На первое детям предлагают супы, щи или борщи с хлебом, на второе – картофельное пюре, макароны, салат, мясные или рыбные блюда, а также компот, кисель или витаминный напиток. В общей сложности цена за комплексный обед не превышает 150 рублей. Но, конечно же, младшеклассники и льготные категории школьников питаются бесплатно.
Как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать. И школьное меню не является исключением. Чтобы блюда учащимся в буквальном смысле «не приелись», повара готовы вносить в меню коррективы. Для этого среди школьников и их родителей периодически проводится анкетирование по вопросам организации питания. Хотя родители обычно голосуют за стандартный набор блюд, отмечая галочками картошку, макароны, каши. Ну а старшеклассники на вопрос «Что бы вы хотели видеть в меню?» только отшучиваются, предлагая ввести в рацион пиццу, чипсы, шашлыки.
Штат Центра по организации детского питания включает 30 человек. Среди них – повара, помощники поваров, грузчик, водитель-экспедитор, главный бухгалтер и директор. Некоторые из сотрудников работают в центре со дня его основания – это повар Октябрьской школы Ирина Жукова, водитель Виктор Смурной, бухгалтер Оксана Смурная.
Есть в центре питания и молодые, но очень перспективные кадры. Например, пекарь Анастасия Кочубей. Она выпекает вкусные булочки и пирожки, которые пользуются спросом у учеников Камень-Рыболовской школы № 1. Конечно, один человек не может обеспечить выпечкой всех учащихся, поэтому недостающую продукцию приходится дозаказывать в пекарне у местного предпринимателя.
По словам Екатерины Косар, новенькие в организацию приходят часто, но далеко не все они первоначально умеют готовить для большого количества человек. Поварскому ремеслу они учатся в процессе работы, заглядывая в «шпаргалку» – технологическую карту, где подробно обозначен процесс приготовления того или иного блюда.
Обучить кадры – не проблема. Трудность заключается в том, чтобы найти сотрудников для сельских школ. Хотя, казалось бы, люди в сёлах, где ситуация с работой не особо радужная, должны хвататься за любые достойные вакансии. Но не тут-то было.
– А ведь у нас зарплаты и условия труда весьма неплохие. Во Владимиро-Петровку и Троицкое администрация Ханкайского округа даже организовывала подвоз сотрудников из райцентра, – отмечает директор. – Вообще, для того чтобы работать поваром, не требуется умение готовить кулинарные изыски. Главное – вкладывать душу в то, что ты делаешь. Мы приветствуем людей, которые приходят к нам с горящими глазами, с креативными идеями, желанием учиться. Именно такие кадры нам очень нужны