С заботой о братьях наших меньших

Их миссия – стоять на страже здоровья. Но только не людей, а братьев их меньших. Лишь представители этой профессии могут оперативно определить причины недомогания бессловесных существ, будь то кот, собака, бурёнка или же морская свинка, и оказать им необходимую помощь. Речь, конечно же, идёт о ветеринарах.

Если у вас заболеет домашний питомец, то что вы предпримете? Наверняка, житель нашего района перво-наперво обратится в Ханкайский филиал Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (с. Камень-Рыболов) или же в один из участков ветстанции, расположенных в Новокачалинске, Новоселище и Октябрьском.

Лечением ханкайских животных занимаются ветеринарные врачи Елена Спицына, Алёна Ермоленко, Рита Фазлычаева, Алексей Абрамов, Наталья Питенько, Ольга Гурьева и ветеринарный санитар Ирина Фёдорова. Также в ветклинике есть и молодой специалист – это студентка Приморского государственного аграрно-технологического университета Кристина Королёва, проходящая практику по целевому обучению.

– А вообще, нам очень нужны кадры, и в особенности мужчины. Дело в том, что наш коллектив – в основном женский, а для выполнения некоторых видов услуг требуется физическая сила, – отмечает начальник учреждения Дмитрий Белоусов. – Например, чтобы провести биркование коровы, то есть проколоть ей ухо, нужно приложить усилия. Это не женская работа.

Ветврач Рита Фазлычаева проводит процедуру биркования телёнка

Основные направления работы Ханкайской станции по борьбе с болезнями животных состоят в проведении диагностических мероприятий, профилактике карантинных и особо опасных болезней, лечении домашних и сельскохозяйственных животных, защите населения от заболеваний, общих для питомцев и человека. В числе бесплатных услуг, которые оказываются ветеринарами, – постановка диагноза, иммунизация против опасных заболеваний (ящур, сибирская язва, узелковый дерматит, бешенство). Среди платных услуг – стерилизация и кастрация домашних животных, вакцинации против чумы собак и псевдочумы котов, проведение лечения.

По словам ветеринаров, в рейтинге среди наиболее часто встречающихся проблем у домашних животных – энтерит (воспаление в области кишечника), различные травмы, грибковые заболевания. У собак сейчас, в летний период, очень распространены кожные недуги. Причём в основном проблемы начинаются после того, как питомец, спасаясь от жары, освежился в Ханке. Какое-то время грибок не даёт о себе знать и ведёт скрытую жизнь в организме животного. Но стоит только снизиться иммунитету, как болезнь берёт своё.

– К нам приносят животных с самыми разными проблемами, – рассказывают специалисты. – Например, у хомяков есть привычка употреблять в пищу мелкие предметы. Это могут быть бусины, пуговицы, детали от конструктора… Способны они полакомиться и таблетками, оставленными хозяевами в доступном для грызуна месте. Отсюда возникают отравления и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Когда в район приезжает цирк-шапито, ветеринарам приходится иметь дело с экзотическими животными. Бывало, что и обезьян к ним отправляли на прививку, и просили осмотреть змей, которые, по словам обеспокоенных владельцев, стали какими-то «вяленькими» в последнее время. И хотя змея – это пациент, которому весьма сложно поставить диагноз, сотрудники ветстанции справлялись и с этой проблемой.

Нередко среди пациентов попадаются и сложные. Даже спокойные коты или собаки, попав в незнакомую обстановку и почуяв чужие запахи, заметно тревожатся и не дают специалистам к себе подойти. Особенно нервно относятся к лечению коты. Так что иногда в ветклинике можно лицезреть такую картину: бегает кошка по стенам и потолку, снося всё на своём пути, а ветеринары во главе с хозяином пытаются догнать перепуганное животное.

Если в райцентре основные пациенты – это кошки, собаки, грызуны и попугаи, то в сёлах на приём к «Айболитам» попадают в основном коровы, козы и лошади. Им делают плановые прививки, осматривают на наличие заразных заболеваний, проводят забор и лабораторное исследование крови.

Одни из важнейших направлений деятельности ветстанции – охрана территории от заноса опасных болезней и реализация мероприятий по ликвидации очагов заражения. В разные годы ханкайские ветеринары имели дело с эпидемиями, которые массово «косили» поголовье сельскохозяйственных животных. В 2005 году боролись с эпидемией ящура, вспыхнувшей в селе Первомайское, а с 2018 года и по настоящее время держат на особом контроле ситуацию с африканской чумой свиней.

Поставить правильный диагноз специалистам помогает современное оборудование. Конечно, так как ветстанция является Хорольским филиалом, всё основное оснащение (рентген, профессиональный аппарат УЗИ) находится именно в головной организации. И при необходимости ветврачи направляют своих хвостатых пациентов туда. Однако и местная клиника неплохо укомплектована. Здесь имеются биохимический анализатор мочи, портативный аппарат УЗИ, стоматологический скайлер для удаления зубного камня и другая необходимая техника.

– Специфика нашей профессии заключается в том, что животное не способно рассказать, что у него болит и по какой причине, – отмечает директор ветстанции. – Поэтому так важно, чтобы хозяин внёс ясность. А, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Иногда владельцы утаивают важную информацию, боясь, что их будут как-то упрекать. Например, говорят, что животное почувствовало себя плохо вчера по непонятной причине. А потом выясняется, что не вчера, а неделю назад, а перед этим питомец что-то подобрал на улице и съел. Или же безрезультатно занимаются самостоятельным лечением, а потом затрудняются сказать, что за лекарство давали своему питомцу. А нам важно это знать при назначении лечения, ведь некоторые препараты при одновременном использовании могут дать непредсказуемую реакцию.

Другая распространённая ситуация – когда владельцы просят поставить диагноз животному по фотографии. Так, недавно у ветеринаров был случай, когда им прислали полуразмытый снимок с каким-то непонятным покраснением на коже животного и спросили, что же это может быть. Дать определённый ответ на этот вопрос и дистанционно назначить лечение, конечно же, невозможно.

На собственном опыте специалисты ветклиники убедились в том, что здоровье животного во многом зависит от отношения к ситуации человека. Если хозяин внимателен к своему питомцу, следит за его питанием и возможными изменениями в поведении, регулярно приводит в клинику на профилактические осмотры, то у животного есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *