На территории Ханкайского района было немало сёл, от которых ныне остались только названия на старых картах и в архивных документах. Люди покинули их по разным причинам – свою роль сыграли удалённость от райцентра, неподходящие условия для занятия сельским хозяйством, укрупнение совхозов и так далее. Но, как оказалось, некоторые населённые пункты неизвестны даже историкам и краеведам. Живут они только в памяти старожилов…
Именно такой человек, рождённый на ханкайской земле, а ныне житель Самарской области Виктор Николаевич Тюриков и заглянул на днях в редакцию газеты. Он рассказал, что в 40-50-е годы на мысе в районе насосной станции села Астраханка находился небольшой рыбацкий посёлок, в котором прошло его детство. Сейчас этот мыс полностью поглотили ханкайские воды, но когда-то здесь кипела жизнь.
– В 1942 году я родился в этом посёлке, который назывался очень незатейливо – Мыс. Родители работали на рыбокомбинате, стараясь прокормить пятерых детей. Жили очень бедно, – поделился воспоминаниями Виктор Николаевич. – В середине пятидесятых годов посёлок расселили, выделив рыбацким семьям кирпичные дома в районе нынешнего рыбозавода. Это было значимое событие, настоящий праздник, так как до этого мы жили в деревянных бараках.
Уже много лет Виктор Николаевич живёт в Самарской области, но регулярно приезжает в родную Астраханку, чтобы повидаться с родственниками, порыбачить, а заодно пройтись по местам, где прошло его детство. Вот только Мыса, к его большому сожалению, уже нет. Коварная Ханка затопила эти места – лишь каменная скала памятником рыбацкому посёлку виднеется над водой.
И вот, глядя на мутные ханкайские воды, обидно стало старожилу, что не помнят ханкайцы Мыса и не знают, что в середине прошлого века здесь жили труженики-рыбаки, и что были у них свои радости и заботы. И тогда осенила его идея: начертить подробную карту посёлка и передать её в местный музей. Сказано – сделано. И вот уже коллектив редакции рассматривает обозначенные на листе ватмана формата А1 пронумерованные квадратики и кружочки.
Судя по карте, с двух сторон мыс омывался озером, а с третьей – внушительным болотом, где, по словам Виктора Тюрикова, жители посёлка стреляли уток. Здесь же, прямо на болоте, находился туалет на сваях. Один на всех жителей посёлка, а это около тридцати семей.
Инфраструктура посёлка состояла из нескольких бараков, в которых жили рыбаки, магазина, маленькой пекарни, бани, электростанции, сушилки и коптильни для рыбы, огородов, конюшни.
– А для чего нужны были лошади? – спрашиваю у Виктора Николаевича.
– Как для чего? – удивился мой собеседник. – На берегу Ханки находились так называемые «вертушки». Рыбаки на лодках увозили невод в озеро километра за два, а когда сеть наполнялась рыбой, то кони ходили вокруг «вертушки», верёвка сматывалась, и невод тянулся к берегу. А когда он был уже совсем близко, то к работе подключались женщины и тащили сеть вручную.
Электростанция, снабжающая посёлок электричеством, работала строго по графику, с девяти вечера до полуночи. Вообще для рыбаков свет был излишней роскошью. Холодильники им даже летом были не нужны, так как пойманную рыбу обычно съедали сразу или же солили. Да и телевизоров в то время ни у кого не было, не говоря уже о других благах цивилизации.
Когда в одной из семей появилось радио, то местная ребятня восприняла это событие как диво-дивное. Все дети забросили учёбу в школе и «тусовались» под окнами соседского дома, чтобы послушать, как диковинный прибор рассказывает новости страны Советов и песни разудалые поёт. Так продолжалось до тех пор, пока родители не поймали прогульщиков за этим занятием и строго не наказали.
На выезде из посёлка находилась бухгалтерия рыббазы, где иногда транслировались фильмы. На стену взрослые вешали белую простыню, а потом при помощи проектора вручную крутили видеоряд. Смотреть кино дети тайком бегали и в воинскую часть, которая располагалась неподалёку от старого кирпичного завода.
Дети рыбаков сами придумывали себе развлечения. Маленький Витя с братом частенько ходили на болото возле посёлка охотиться на уток. Они там соорудили что-то вроде маленькой землянки, где было удобно сидеть в засаде. Однажды увлеклись и настреляли столько уток, что и родители не обрадовались такому количеству дичи. А ещё мальчишки ловили в Ханке креветок, так называемых чилимов, отрывали им головы и съедали сырыми. Причём креветки, которые нынешним гурманам покажутся безвкусными, были для них первейшим лакомством.
Когда посёлок переезжал с мыса в Астраханку, хулиганистые ребята сделали немало интересных открытий, разоряя ставшие ненужными строения. Например, они выяснили, что толстые стены пекарни были утеплены китайскими книгами, замазанными глиной. Дети разбирали стены, рвали и жгли эти испещрённые иероглифами страницы… Ну, мальчишки есть мальчишки.
– Печально, что очень мало осталось тех, кто помнит о нашем посёлке на мысе и может про него рассказать. Оно и понятно, столько лет прошло, почти целая жизнь. Одни поумирали, другие давно уехали из этих мест, – сетует Виктор Тюриков. – Здесь осталось лишь несколько «мысовцев». Жиляевы, например. А я, хотя и живу теперь далеко от Ханки, но всё равно что-то сюда тянет. Когда приезжаю, хожу к мысу рыбачить. Наверное, потому, что это своё, родное.