Здесь выращивали рис. История совхоза «Авангард»

В советские времена Ханкайский район считался одной из крупнейших житниц риса в Приморском крае, так как под сев этой культуры здесь были отведены немалые площади. Выращиванием «белого золота» занимались несколько совхозов, в том числе и «Авангард».

История рисосеяния в районе берёт начало с 1928 года. Именно тогда был образован Ханкайский рисоводческий колхоз, который базировался в Ильинке. Изначально посевные площади были весьма невелики – всего 50 га. Да и первый урожай получился скромным – 12-17 ц/га. Помимо риса работники совхоза сеяли сою, лён, пшеницу.

С 1932 года рисоводческое хозяйство стало поставлять свою продукцию государству. На заработанные деньги были закуплены пять тракторов и паровая молотилка. А в 1937 году в машинно-тракторном парке появились первые автомобили и комбайны. Использование новейшей по тем временам техники позволило в разы повысить урожайность риса.

В 1961 году к совхозу присоединились колхозы в сёлах Ильинка, Платоно-Александровское и Новониколаевка. В следующем году посевные площади на территории с. Платоно-Александровское были переданы совхозу «Новокачалинский», а территория Ильинки была выделена в самостоятельный совхоз. С 1962 по 1964 гг. совхоз подчинялся Ханкайскому межрайонному производственному совхозно-колхозному управлению, а с 1969 года – Приморскому тресту рисоводческих совхозов.

В 1966 году в с. Платоно-Александровское началось строительство насосной станции, которая впоследствии подавала воду на все участки четырёх отделений совхоза. Отделения находились в сёлах Октябрьское (здесь располагалась центральная усадьба совхоза), Майское, Новониколаевка, Люблино.

В 1971 году рисосовхоз «Ханкайский» был переименован в «Авангард». Этот совхоз был одним из самых крупных в районе (общая земельная площадь составляла 15 тыс. 547 га). В 1979 году совхозу «Авангард» было вручено переходящее Красное знамя Совмина РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

Но главное в исторических вехах совхоза – не даты каких-то преобразований и реорганизаций. И даже не цифры производственных показателей. Историю совхоза «Авангард» формировали люди, трудовые подвиги и достижения которых гремели на весь Приморский край.

В ремонтной мастерской совхоза «Авангард»

Работники совхоза неоднократно награждались за трудовые заслуги правительственным орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», знаками «Ударник соцсоревнования», становились кавалерами ордена Трудового Красного Знамени. В сборниках «Золотые имена ханкайцев» и «Слава ратная, трудовая» упоминаются имена передовиков. Это механизаторы, водители, поливальщики, доярки, полеводы, зоотехники, рисоводы из разных отделений совхоза «Авангард».

Хорошо известна ханкайцам трудовая биография фронтовика Фёдора Семёновича Бабкина, который почти двадцать лет был директором совхоза «Авангард». Принял совхоз с двумя тысячами гектаров заливных полей, а сдал с 5600 га.

Фёдор Семёнович Бабкин почти двадцать лет руководил совхозом «Авангард»

О тонкостях подготовки к севу риса и добросовестном труде работников в статье «Перед севом риса» за 1970 год рассказывает управляющий Майским отделением Ханкайского рисосовхоза Ф. Третьяков: «Мы хорошо подготовились к началу сева риса. В сроки была завершена весенняя пахота на всей закреплённой площади. С помощью сельскохозяйственной авиации внесли минеральные удобрения, вывезли на поля органические удобрения и около трёх тысяч тонн торфа. Механизаторы успешно справились с закрытием влаги и планировкой рисовых плантаций. Славно потрудились на очистке оросительных систем звенья Людмилы Сергеевны Рудиковой и Ивана Павловича Михайленко. Рабочие проверили и отремонтировали ирригационные сооружения.

Проделана большая работа и по подготовке семян. Отделение ими полностью обеспечено. За 10 рабочих дней Фёдор Маркович Щербинов и Александр Иванович Перебейнос очистили все 270 тонн необходимых нам семян. Они доведены до высоких посевных кондиций».

Подкормка риса минеральными удобрениями при помощи самолёта на полях Ханкайского рисосовхоза, 1964 год

В статье «Майское – сегодня» (всё тот же 1970 год) Ф. Третьяков отмечает, что «если в 1938 году отделение имело под рисом всего 170 гектаров, то в настоящее время мы сеем рис на площади 1200 гектаров. Кроме этого, для своих нужд мы засеваем 250 гектаров ранними зерновыми и 200 гектаров – кукурузой на силос, а также имеем 15 гектаров под овощи и картофель. Молочно-товарная ферма насчитывает 700 голов крупного рогатого скота, из них 330 дойных коров».

Люди трудились не ради зарплаты, а «за идею» и искренне переживали за результат. Взять, к примеру, поливальщиц из с. Октябрьское Л.Я. Копылову и О.Н. Соколову, которые много лет трудились в дружном тандеме. Вот что рассказывала о своей работе Любовь Яковлевна Копылова журналистам газеты «Приморское зори» в 1973 году: «У голубых полей очень много врагов, и здесь нужен зоркий глаз поливальщика. Вот, к примеру, в этом году. Подходит ко мне Ольга после очередного обхода полей: «Тётя Люда, минер, кажется, на нашем участке появился». А лицо расстроенное, взволнованное.

Пошли в поле, осмотрели чеки – и в самом деле кое-где нижние листики у риса пожелтели. Сорвала один-другой – действительно, поражены минером. Поздно вечером пришли мы к нашему агроному, поделились с ним своими наблюдениями, а утром над полями уже кружился самолёт, рассеивая специальные препараты. Потом появились водоросли, и опять на помощь пришла авиация. Теперь все наши хлопоты позади. По 45 центнеров белого зерна дал каждый гектар нашего участка. Богатый урожай…».

На сборе картофеля

Совхоз развивался, что положительным образом сказывалось на инфраструктуре входящих в него сёл – Октябрьского, Майского, Люблино, Новониколаевки. Здесь началась эпоха большой стройки: возводились жилые дома и социальные объекты – детские сады, школы, медицинские пункты, дома культуры. Так рис, который не случайно называют «белым золотом», способствовал развитию Ханкайского района.

Прямая речь

Надежда Васильевна Витюгина, с. Ильинка:

– В 1959 году я устроилась кассиром в рисоводческий совхоз, который позднее влился в совхоз «Авангард». Работа у меня была ответственная, так как я занималась финансовой документацией. Но справлялась. И проработала в этой должности вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1995 году.

Первоначально контора располагалась в Ильинке. Но когда был сформирован совхоз «Авангард», то головная контора была перенесена в село Октябрьское. И вот каждое утро без пятнадцати девять мы садились в Ильинке на автобус и отправлялись в соседнее село на работу. В обеденный перерыв нас довозили домой, так как у всех были коровы и за час надо было успеть их пригнать с поля и подоить. Да и о себе не забыть – пообедать.

Территория конторы содержалась в образцовом порядке, как, впрочем, и весь совхоз. Наш директор Фёдор Семёнович Бабкин, когда я ездила по делам в Уссурийск, всегда просил меня купить цветочную рассаду. Цветы мы высаживали на клумбы, чтобы глаз радовался. Было действительно очень красиво.

При мне начался период масштабного строительства в отделениях совхоза – сёлах Октябрьское, Майское, Новониколаевка и Люблино. Сёла преображались буквально на глазах. В них появлялись детские сады и школы. В те годы очень много народу приезжало, чтобы работать в нашем совхозе. И всем переселенцам было нужно жильё. В Ильинку по железной дороге приходили составы, груженые древесиной. И в сёлах возводились новые дома. А мы, работники совхоза, помогали строителям – белили, красили, штукатурили.

Работа кипела, и все были при деле. Работники «Авангарда» сеяли рис и сою, занимались животноводством – выращивали кур, уток, другую живность. Успевали управиться не только с совхозным хозяйством, но с домашними делами. Например, мы с мужем держали корову, свиней, уток. Да и у всех было так, не только у нас.

При таком напряжённом ритме (в одно время работали даже и по субботам, до трёх) отдыхать особо было некогда. Но мы умудрялись выбираться на речку или на озеро Ханка, чтобы отметить дни рождения, 1 мая, другие праздники. Мужчины ловили рыбу, а мы варили из улова уху. Плясали, веселились. И такие встречи всегда были очень душевные, они ещё больше сплачивали коллектив. Мы и сейчас поддерживаем друг с другом очень тёплые дружеские отношения, продолжаем общаться.

Зинаида Максимовна и Виталий Иванович Пахомовы, с. Октябрьское

Зинаида Максимовна:

– Вся моя жизнь связана с животноводством. Окончив семилетнюю школу в селе Майское, я начала работать дояркой в Люблинском отделении Ильинского рисоводческого совхоза. Было мне тогда всего 14 лет. Дойка коров производилась вручную, а нас – доярок – в отделении было всего четверо. И у каждой – от 18 до 20 голов. Это уже потом наш труд облегчила специальная установка «Ёлочка», где к каждой бурёнке был подключен доильный аппарат.

С 1963 по 1967 годы я училась в Иманском зооветеринарном техникуме. А когда получила диплом и вернулась в родной район, то меня приняли ветеринарным фельдшером в Майское отделение. Кстати, раньше все эти сёла, входящие в состав Ильинского рисоводческого совхоза, не имели названий. Были только номера отделений. Так, Майское было первым отделением, Люблино – вторым, Октябрьское – третьим. Новониколаевка стояла особняком, так как она тогда не входила в эту систему. В Новониколаевке в те времена был колхоз имени Жданова, который позже влился в «Авангард» и стал четвёртым отделением совхоза.

Вскоре после моего возвращения в структуре совхоза произошли изменения – образовался совхоз «Авангард», а Ильинский совхоз отделился.

В 1980 году меня назначили главным ветеринарным врачом «Авангарда». И до 1994 года я занимала эту должность. Ушла, когда в совхозе начался развал. Просто не смогла больше наблюдать, как за ненадобностью жестоко забивают скот. Тех коровок и телят, за которыми я, как ветврач, бережно ухаживала. С мужем та же история – больно ему, механизатору, было видеть, как разбирали на запчасти тракторы и комбайны. Но он подольше в совхозе продержался.

График работы в «Авангарде» у меня был ненормированный. На 4 отделения было 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1200 – это дойное стадо. И всем им требовался присмотр. Очень часто бывали случаи, когда корова не могла разродиться из-за того, что телёнок лежал в неправильном положении. И без вмешательства ветеринара дело могло закончиться плохо. Также много времени занимала гигиеническая процедура по обрезке копыт. Делать это было нужно регулярно, чтобы исключить возникновение у коров трещин и сколов на копытах, а соответственно, и воспалительных заболеваний.

Помимо коров в совхозе выращивали и птицу. В Октябрьском и Люблино были небольшие озёра, куда выпускали поплавать уток. А потом в Октябрьском появилась птицеферма, и утятник ликвидировали. Закрыли птицеферму из-за эпидемии: куры начали массово туберкулёзом болеть.

Приходилось ударно трудиться. Но, несмотря на это, жили мы хорошо, не бедствовали. Как работникам совхоза нам поставлялись дрова и уголь по сниженным ценам. Тонна угля стоила 4 рубля. Хлеб можно было купить за копейки. А главное – люди у нас были все хорошие, душевные, отзывчивые. Очень жаль, что безвозвратно ушли те времена.

Виталий Иванович:

– В 1958 году я приехал из Ивановской области в село Люблино. Сначала работал в совхозе пастухом, а потом закончил трёхмесячные курсы трактористов и в 1961 году сел за баранку трактора, чтобы работать в полях. Был у брата сменщиком. Занимался планировкой сельскохозяйственных участков – подготавливал почву к посеву ранних зерновых, риса, сои, кукурузы, овощных культур.

В 1979 году занял первое место по намолоту зерна в соцсоревновании по Приморскому краю и был награждён путёвкой в Москву. Как мне это удалось? Да не думал я ни о какой победе, просто работал и всё. Да и с техникой повезло. Как раз тогда в наше отделение совхоза поступили шесть новеньких комбайнов. Пять машин наши механизаторы сразу разобрали, а мне достался последний комбайн. Хорошая машина ручной сборки, работать на ней было одно удовольствие.

В 2003 году ушёл на пенсию, и итого общий стаж в сельском хозяйстве у меня составил 40 лет. Работа, конечно, была не из простых. В четыре утра заводишь трактор, и – в поле. Приезжаешь домой в девять вечера. Выходных в посевную и уборочную у нас не было, а отпуска трактористам полагались только зимой. Но и отдыхать мы тоже умели. По праздникам собирались на речке, рыбачили, пели песни под гармонь.

Кстати, благодаря переезду в совхоз «Авангард» я и познакомился со своей женой Зиной, с которой мы вместе уже 57-й год. В Люблино мы были соседями. Помню, что 1 марта мы приехали, а за стенкой шум какой-то, музыка, песни. Мне интересно стало, что у новых соседей за праздник. Оказалось, что у Зины был день рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *