Сейчас, в начале августа, на озёрах вблизи села Ильинка можно наблюдать несказанную красоту. Здесь расцвели бледно-розовые цветы негласного символа Ханкайского района – краснокнижного лотоса Комарова.
В 2018 году, когда Ильинские водоёмы сильно высохли, редкий цветок исчез практически полностью. Соответственно, канули в Лету и красивые фотографии на фоне лотосов, которые ханкайцы охотно выкладывали в свои социальные сети.
Но обильные осадки, ставшие в нашем районе обыкновенным явлением в последние годы, кардинально изменили ситуацию. Обмелевшие озёра вновь наполнились водой, дав краснокнижному растению ещё один шанс. А если точнее, то вторую жизнь.
Конечно, цветов на облюбованном лотосами участке одного из Ильинских водоёмов пока что
не очень много. Но у растения ещё всё впереди. И, скорее всего, понадобится какое-то время (и благоприятные условия, конечно же), чтобы вся поверхность водной глади зацвела бледно розовым цветом.
За разъяснениями мы обратились к человеку, которого без преувеличения можно назвать главным лотосоведом нашего района. Ханкаец Сергей Зимница занимается выращиванием лотоса Комарова с 2013 года. Именно благодаря его усилиям цветок прижился на канале вблизи Владимиро-Петровской насосной станции, даруя отдыхающим эстетическое наслаждение.
– Когда я впервые посеял семена лотоса Комарова, то самое сложное было – перенести томительное ожидание. Всё гадал, возьмётся лотос или нет? В итоге от момента посева семян до цветения прошло года три, – объясняет Сергей Ильич. – Но тут имеет значение множество факторов. Лотос – растение капризное, для него важно создать идеальные условия. Для закладки семян нужно выбрать водоём с мягким илистым дном и хорошо прогреваемой водой. Глубина посева должна быть небольшая, чтобы растение быстрее поднялось на поверхность воды.
Как оказалось, по способу размножения лотос чем-то напоминает клубнику. Достаточно одного семечка, чтобы растение начало распространяться по дну водоёма, распуская свои тонкие корневища. Точно так же и клубника оплетает грядку своими усиками.
Сейчас на насосной станции, где, кстати, и работает Сергей Зимница, наступила пора цветения. Однако всё не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Лотосы хоть и любят влагу, но её переизбыток действует на них губительно. А так как уровень Ханки поднялся, то растениям нужно больше времени, чтобы со дна подняться на поверхность. Именно поэтому в этом году лотос Комарова в нашем районе так поздно начал цвести.
Помимо ненадёжной приморской погоды, у лотоса немало других врагов. Например, такие милые животные, как ондатры, способны подчистую уничтожить популяцию растений на водоёме.
– Я сам столкнулся с этой проблемой, когда выращивал лотосы на своём приусадебном участке. Семейство ондатр полностью уничтожило мой труд и даже не поморщилось. Для них корни лотоса такой же деликатес, как для нас красная икра, – рассказывает Сергей Ильич. – Да и на канале во Владимиро-Петровке такая же история. Сейчас зверьков не видно, они сидят в норах и выкармливают свой молодняк. А вот в августе, собравшись с силами, начнут свои варварские набеги на лотосы и лилии.
Во многом влияет на благополучие и процветание этого растения и человек. Очень часто можно увидеть, как на Ильинских озёрах лодки плавают прямо среди цветов. Организуя фотосессии, люди беспощадно рвут лотосы. Они не понимают, что срок сорванного растения недолог – всего через несколько минут головка цветка печально поникнет и уже никогда не потянется вверх, к лучам солнца. Так стоит ли ради удачного кадра уничтожать живую красоту?