23 мая отмечается Всемирный день черепахи – животного, во многих культурах символизирующего мудрость, богатство и долголетие.
На территории Ханкайского заповедника обитает единственный вид этой древней группы рептилий – дальневосточная черепаха. Это пресноводный представитель черепашьего племени, обитающий в озере Ханка.
Первые сведения о дальневосточной черепахе появились в середине XIX века благодаря путешественнику и первооткрывателю вида Ричарду Карловичу Мааку. В 1978 году дальневосточная черепаха была занесена в Красную книгу. Другое название черепахи – мягкотелая, или кожистая. Её уплощённый, слегка удлинённый панцирь не имеет роговых пластин и покрыт сверху и снизу мягкой кожей. В этом заключается её отличие от других видов черепах. На каждой лапе дальневосточная черепаха имеет по три когтя, за что и получила название трионикс («оникс» на латинском означает «коготь»).
Этот вид черепахи обитает в пресных водоёмах – крупных и мелких реках и озёрах, но избегает рек с сильным течением. Черепаха предпочитает хорошо прогреваемые водоёмы с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами. Таким местом и является западная часть озера Ханка. Именно здесь находится крупнейшая на территории российского Даль- него Востока популяция дальневосточной черепахи.
Дальневосточная черепаха наиболее активна в сумерках и ночью. Днём, в хорошую погоду, она часто и подолгу греется на берегу. В сильную жару зарывается в сырой песок или уходит в воду. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в донный ил. Питается черепаха рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. В конце сентября зарывается в донный ил и впадает в спячку до весны.
Пойманные триониксы ведут себя крайне агрессивно и могут укусить. Самые крупные особи часто наносят острыми роговыми краями челюстей достаточно серьёзные раны.
На численность популяции негативно воздействует ряд факторов. Например, резкий подъём и спад уровня воды в озере Ханка.
Излюбленное место размножения черепах – километровая песчаная коса Пржевальского на участке заповедника «Сосновый». Но из-за гнездования на косе монгольских чаек площадь, пригодная для кладки черепашьих яиц, уменьшается. С внезапным подъёмом уровня воды в озере остались непригодными для размножения черепах коса Арсеньева и остров Сосновый.
Во второй половине лета песчаный островок Малая Коса полностью ушёл под воду, что привело к гибели всех отложен- ных там черепашьих кладок. Также подъём воды повлиял на заиливание песчаных бере- гов, зарастание их тальником. Это является дополнительным препятствием для выхода черепахи на сушу для размножения. А уцелевшие черепашьи кладки уничтожаются хищными животными.
На участке «Сосновый» заповедника в настоящее время сохраняются три перспективных сектора для размножения дальневосточной черепахи: бухта Тихая, залив Казачий и коса Пржевальского (ныне – остров), где, несмотря на увеличившуюся колонию чаек, ещё отмечается много кладок яиц черепахи.