Лёгких смен у неё не бывает

У представителей этой профессии каждый день насыщен динамичными событиями. Тревожный вызов, и вот они уже работают на месте ДТП, делают непрямой массаж сердца пострадавшему от утопления или же транспортируют в больницу человека с инсультом. Это настоящие супермены, задача которых – спасать жизни.

Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Ханкайской ЦРБ Надежда Алексеевна СИМИОНЕНКО считает, что главное в её профессии – уверенность в своих силах, умение быстро ориентироваться даже в самой сложной ситуации. Но уверенность приходит с опытом, а опыт – дело наживное.

– Вообще, я никогда не мечтала стать медиком. Окончив школу в Платоно-Александровском, попыталась сперва поступить на учителя биологии, но не прошла по баллам, – вспоминает Надежда Алексеевна. – Знакомая, которая работала медсестрой, посоветовала попробовать себя на медицинском поприще. И вот в 1980 году я поступила на фельдшерское отделение Уссурийского медучилища. А через два с половиной года учёбы устроилась в Ханкайскую районную больницу, где и тружусь по сей день.

Семь лет она отработала медицинской сестрой в гинекологическом отделении. А уже потом, по выходу из декретного отпуска, её назначили фельдшером скорой медицинской помощи. Разницу между этими двумя должностями она почувствовала сразу же. Ведь если медсестра работает под непосредственным руководством врача, то от фельдшера скорой помощи требуется самостоятельность в принятии решений. К тому же и нагрузка у фельдшера намного больше – по 16-20 вызовов в сутки, а то и больше.

На вопрос, помнит ли она свой первый тревожный вызов, наша героиня задумалась. А затем рассказала про экстремальную поездку в Ильинку к роженице. По её словам, волновалась она тогда страшно, ведь это были первые роды, которые она самостоятельно принимала. Крепенький малыш появился на свет прямо в машине, по пути в больницу. Сложность состояла ещё и в том, что в какой-то момент он перестал дышать, и тогда молодому фельдшеру пришлось проводить сердечно-лёгочную реанимацию. К счастью, у этой истории был счастливый финал – ново- рождённого благополучно довезли до больницы и передали на попечение акушеров.

За тридцать с лишним лет работы на скорой с чем только Надежда Симионенко ни сталкивалась! Справлялась с отравлениями, утоплениями, укусами насекомых и змей, высоким давлением,  аллергиями,  инфарктами, инсультами и прочими опасными ситуациями.

– Помню, как наша бригада я и водитель – ехали на вызов в отдалённое село. И тут, крича и размахивая руками, наперерез скорой выбежали люди. Мы поняли, что требуется медицинская помощь, и остановились, – рассказывает фельдшер. – Оказалось, что семья приезжих отдыхала на реке Комиссаровке с малолетним ребёнком. Родители не уследили за малышом, он упал в реку и нахлебался воды. Пока я делала ребёнку искусственное дыхание, водитель успокаивал мать, которая была в совершенной панике, металась и мешала работать. Так, сообща с водителем, и провели эту спасательную операцию.

Другой пример слаженной работы – спасение «тяжёлого» пациента. Таких случаев бывало более чем достаточно, но один из них запомнился фельдшеру наиболее ярко. Произошло это много лет назад, когда машины скорой помощи ещё не были оснащены современным оборудованием, медикаментами. Девятилетнего мальчика с отёком лёгких пришлось экстренно транспортировать в районную больницу из Турьего Рога. Ребёнок мог дышать только при помощи кислородной подушки, а так как путь был долгий, то фельдшер опасалась, что кислород по пути закончится. Нужно было экономить драгоценный воздух – периодически отнимать подушку у пациента, а потом вновь давать ему кислород. Так, буквально на «последнем дыхании», мальчика довезли до Камень-Рыболова, где в реанимации его уже ожидали врачи.

Сейчас ситуация с оснащением машины скорой помощи изменилась в лучшую сторону. В авто есть аппарат ЭКГ, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, глюкометр, ингалятор, акушерский набор и так далее. Раньше о такой технике можно было только мечтать. А сейчас – другое дело. Например, приехала бригада на вызов в село Майское. А там женщина лежит на кровати бледная, как полотно, и слова вымолвить не может. Благо, что в машине имелся глюкометр. Фельдшер измерила уровень сахара, оказалось, что низкий. Ввела пациентке глюкозу, и той сразу стало получше. А лет 20-30 назад диагноз пришлось бы ставить «на глазок».

Но медицинские навыки – это одно. По мнению Надежды Алексеевны, каждый работник скорой помощи должен быть немного психологом. Пациента важно ободрить, придать ему уверенность, что всё будет хорошо. Качественная медицинская помощь плюс моральная поддержка – в этом и заключается секрет успешного лечения.

– Однажды приехала к пациенту с синдромом отмены алкоголя. Захожу в дом и вижу: мужчина лежит на диване в ужасном состоянии, весь трясётся, тошнит его. Меня передёрнуло аж от такого безобразия. Говорю ему – ну что же это такое? Молодой парень, симпатичный, а до такого состояния себя довёл! Весь грязный, вонючий. Так и журила его, пока помощь оказывала, – рассказывает фельдшер. – А когда через несколько месяцев встретила его на улице, то даже не узнала. Да и как его узнать? Интеллигентный мужчина, одет с иголочки. Сказал, что ему после разговора со мной стыдно стало, он устроился на работу, женился. Благодарил. Конечно, очень приятно было слышать о таких изменениях в судьбе, ведь это ещё один пример того, что моя профессия важна и нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *