На прошлой неделе в библиотечно-музейном центре Ханкайского округа прошла краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой родины».
Конференция, организаторами которой являются сотрудники библиотечно-музейного центра и члены Русского географического общества – общества изучения Амурского края, состоялась уже в девятый раз. Она была посвящена 185-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского – русского путешественника и натуралиста, который, в том числе, исследовал и берега озера Ханка. В своей книге «Путешествие в Уссурийском крае» он раскрыл многообразие растительного и животного мира этой местности, рассказал о жизни и быте первопоселенцев Турьего Рога, Астраханки, Троицкого, Камень-Рыболова.
С целью узнать чуть больше о родном крае на встречу съехались краеведы, педагоги, библиотекари, школьники из Владивостока, Арсеньева, Ханкайского, Хорольского, Спасского и Черниговского районов. Почётными гостями стали педагоги ДВФУ, научные сотрудники ДВО РАН, работники Ханкайского биосферного заповедника, члены лиги оздоровительной ходьбы «Женьшень».
И представителям учёного сообщества, и краеведам-любителям было о чём рассказать друг другу, ведь в этом году работа по исследованию истории и природы Приморского края получилась весьма результативной, насыщенной интересными открытиями.
По традиции открыли конференцию председатель Приханкайского межрайонного местного отделения Русского географического общества Наталья Тасун и заслуженный географ России, профессор Института Мирового океана ДВФУ Пётр Бровко. Они отметили, что в этом году Приханкайскому отделению географического общества исполняется уже десять лет, и вручили благодарности и грамоты людям, внесшим посильный вклад в изучение своей малой родины, попытавшимся заполнить её белые пятна.
О когтистом тритоне
Действительно, из последующих выступлений докладчиков всем стало понятно, что и в нашей реальности, когда пора великих открытий, казалось бы, уже миновала, учёным есть над чем поломать голову. Яркий пример тому привела кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова.
– У нас в Приморье, в южной части Сихотэ-Алиня, обитает интереснейшее краснокнижное земноводное – уссурийский когтистый тритон. Этот вид, славящийся своим скрытным образом жизни, долгое время морочил головы учёным, – отметила Ирина Владимировна. – С тридцатых годов прошлого века исследователи всё пытались отыскать места размножения тритонов, выяснить, как оно происходит, как выглядят кладки икры, сколько времени развиваются личинки. В горных ручьях по падались лишь подросшие личинки длиной около 35 миллиметров.
Семьдесят лет назад японским учёным посчастливилось найти несколько кладок японского когтистого тритона – ближайшего родственника уссурийского тритона. Кладки, которые располагались под слоем речного галечника на глубине до одного метра, представляли собой наполненные икрой мешочки. В процессе наблюдения выяснилось, что икра развивается до 150 дней, но и после своего появления на свет личинки живут под землёй около двух месяцев.
Поняв принцип икрометания тритонов, российские учёные начали энергично рыть ручьи. Но долгое время работы не давали желаемого результата, ведь уссурийские когтистые тритоны славятся своей способностью прятать своё потомство от посторонних глаз.
– В Чугуевском районе в верховьях реки Правая Соколовка в 2018 и 2021 годах мы уже находили крошечных личинок этого вида тритона, – рассказала Ирина Маслова. – И вот когда в очередной раз мы с аспиранткой приехали работать в этой местности, то, найдя подходящий участок, принялись ежедневно снимать верхний слой камней и гальки в надежде на сенсационное открытие. Подчеркну, что эта деятельность проходила в свободное от основной работы время. И вот на третий день, когда мы подняли очередной камень, то увидели 72 кладки, напоминаю- щие стручки фасоли!
Так было положено начало более детальному изучению образа жизни уссурийского ког- тистого тритона.
О родословной русского путешественника
Многие знают, что Николай Пржевальский совершил немало научных открытий во время своих путешествий по Монго- лии, Северному Китаю, Тибету, Уссурийскому краю. Но мало кому известно происхождение путешественника, его семейные корни. Это досадное упущение поспешила исправить руководитель клуба «Родовед» г. Владивостока Елена Соболивская. Она поведала участникам конференции интересные сведе- ния, касающиеся родословной Н.М. Пржевальского, происхождения его необычной «польской» фамилии.
Как оказалось, род Пржевальских ведёт своё происхождение от запорожского казака Корнилы Ани- симовича Паравальского, жившего в 16 веке. За военные заслуги король Стефан Баторий пожаловал смелому казаку польское дворянство, а потому в последствии фамилия и приобрела польское звучание. Род смоленских дворян Пржевальских насчитывает множество ветвей, и каждый из представителей рода является интереснейшей личностью, достойной пристального внимания историков.
Елена Соболивская также развенчала миф о том, что Иосиф Сталин был внебрачным сыном Николая Пржевальского. Сторонники этой версии указывают на портретное сходство путешественника и «вождя народов». Однако это всё досужие домыслы – между этими двумя персонами нет никаких родственных связей.
В ходе конференции слушатели также узнали о традиционных и инновационных методах изучения краеведения, познакомились с фактами из истории поста Турий Рог и села Хороль, поиграли в познавательные игры-викторины, изучили новинки краеведческой литературы.