Весна для государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» – время непростое и тревожное. Именно в этот период на первый план выходит такая глобальная проблема, как пожары. Инспекторы находятся начеку, готовясь вступить в жестокую и зачастую неравную и опасную борьбу с огнём.
Как же происходят возгорания? Самые распространённые природные пожары возникают из-за травяных палов. Ранней весной прошлогодняя тра- ва быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной спички или сигаре- ты. Бывают и случаи безответственного обращения с огнём. Но какова бы ни была причина, пожары наносят природе непоправимый вред.
Чем страшен огонь?
От пожаров страдают растительный и животный мир заповедника. Огонь уничтожает кормовую базу, гнёзда, кладки яиц, птенцов и животных, которые не в состоянии спастись самостоятельно.
В заповеднике и его охранной зоне зарегистрировано порядка 359 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги разного уровня. Большинство пернатых строят гнёзда в травах и тростниках. Вот их среду обитания как раз и уничтожает огонь, а это негативно влияет на численность особей данной территории.
Среди зарослей тростника можно встретить очень редкий, обитающий только в Приханковье вид птиц – тростниковую сутору. Эта птаха величиной с воробья гнездится исключительно в тростниках, поэтому и имеет такое название. Как все мы знаем, тростник сгорает в один момент, и огонь лишает пернатых мест обитания.
Ежегодно весной в Ханкайском заповеднике гнездятся японский и даурский журавли. Но их привычные места для гнездования после пожаров уже не могут скрыть птиц от хищников. Пернатым не из чего строить гнездо, и они не могут продолжить свой род. Огонь губит деревья, на которых вьют гнёзда дальневосточные аисты. Лишённые гнёзд, птицы уже не выведут потомство.
Страдают и гибнут от огня жи- вотные, не способные убежать от пожара. Косуля не любит открытых мест, оставшихся после пожара. Лишившись естественного укрытия, она покидает территории, ставшие для неё опасными.
Есть ли выход?
Бороться с пожарами в местах, густо заросших тростником, и в условиях труднопроходимой болотистой местности практически невозможно. Длина тростника достигает человеческого роста. Когда тростник загорается, то языки пламени доходят до четырёх-пяти метров. А если пожар сопровождает ветер, то это стихийное бедствие, не щадящее ничего на своём пути. Потребуется несколько лет, чтобы природа восстановилась после огня и вновь обрела свой естественный вид.
Ответственность за возникновение пожара крайне высока. Во-первых, виновник должен возместить ущерб, причинённый пожаром, а во-вторых, он подвергнется административной ответственности. Это может быть штраф или даже уголовная ответственность (при умышленном поджоге или причинении крупного ущерба).
Все, кто оказывается на природе в засушливую погоду, должны уметь правильно обращаться с огнём. Ведь кто, если не мы, должны сохранить и защитить уникальное природное достояние и его обитателей!