«В некотором царстве в некотором государстве жил-был один купец, добрый человек…». С этих знакомых всем с детства слов 19 марта в Астраханской школе начался спектакль «Аленький цветочек».
Когда из-за кулис раздался голос рассказчика, многочисленные зрители, полностью заполонившие зал, устремили на сцену свои взоры. За открытым занавесом их взглядам предстала деревенская картина – две девчушки раскачивались на качелях во дворе своего дома, предвкушая, какими же они будут красавицами на предстоящей гулянке. Эта сцена проникнута весёлостью и беззаботностью деревенских барышень, которую мастерски изобразили юные актрисы.
При просмотре спектакля у зрителя складывалось ощущение, будто он сам находится внутри этой сказки – настолько достоверно играли свои роли астраханские школьники. Каждый из ребят словно вжился в свою роль – пугливый хвастунишка – племянник купца Антон (Денис Артюхин), шаловливые Леший (Арсений Груздев) и Кикимора (Родион Васильев), самовлюблённые сёстры Алёнушки (Ксения Орлова) Капитолина (Анна Гордина) и Анфиса (Дарья Чигорина), хитроумная Баба Яга (Евгений Реденков)… Леший, к тому же, исполняя свою роль, вовлекал в игру и маленьких зрителей – учеников младших классов, которые внимали сказочному действу, расположившись на скамье прямо у сцены. В одной из таких сцен сказочный герой потерял свой лапоть, демонстрируя дыру на носке, а ребята помогали найти его обувь.
Дети с увлечением следили за происходящим на сцене, комментировали особенно заинтересовавшие их моменты. «Мы же говорили, что он там», – прокричали они Лешему, когда тот наконец-то нашёл свой лапоть. «А что – так можно было?» – произнёс кто-то, когда задвигались деревья позади купца. «Так будет вкуснее», – со знанием дела сказали младшие школьники, когда Баба Яга добавила в своё варево лягушачьи кости.
На протяжении всего спектакля то и дело сменялись декорации, подстраиваясь под нужную сцену: на смену деревенскому двору пришёл дикий лес, его, в свою очередь, сменил чудесный сад с дивными ягодами снова привели зрителя в деревенский двор… и так далее в соответствии с сюжетом. Кстати, деревья, которые изображали дикий лес и чудный сад, сохранились ещё с самой первой инсценировки «Аленького цветочка». Им уже больше 45 лет! Остальные декорации и костюмы помогли создать учителя технологии и другие работники школы, учащиеся и их родители.
Директор Астраханской школы Алексей Фёдорович Каменёк подчеркнул, что в школьной костюмерной по-прежнему хранятся некоторые костюмы и предметы обихода, которые в наше время практически невозможно найти, – это кровать с железными спинками и панцирной сеткой, старинные деревянные вёдра, различные старинные костюмы. И когда сегодняшний зритель видит юных актёров в старинных костюмах, он поневоле чувствует себя сопричастным к действу, происходящему на сцене.
С чего начинался астраханский драмкружок
История школы села Астраханка берёт начало в далёком 1976 году. Тогда, 48 лет назад, она была построена и сдана в эксплуатацию. Директором её был назначен Алексей Фёдорович Каменёк, который и по настоящее время не оставляет свой пост. В том же году молодой директор организовал драмкружок для своих учеников.
– В то время не было никаких видео, в наших силах было только самим инсценировать какое-ни- будь произведение для проведения уроков литературы, – вспоминает о том, как всё начиналось, Алексей Фёдорович.
Тогда же был представлен зрителям спектакль по произведению Дениса Фонвизина «Недоросль». Правда, не полностью, а в виде отрывков. Как рассказывает режиссёр-постановщик и директор школы в одном лице, поначалу ещё не было ничего – ни сцены, ни кулис. Все репетиции проходили в школьной столовой и только по вечерам, декораций и костюмов тоже не было, всё начинали с нуля, собирали с миру по нитке, покупали ткани, шили костюмы, создавали декорации.
На счету Алексея Фёдоровича не один поставленный спектакль: «Недоросль» Д. Фонвизина, «Сказ про Федота-стрельца» Л. Филатова, «Женитьба» Н. Гоголя, «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Свадьба Фигаро» П. Бомарше, «Горе от ума» А. Грибоедова, сказки «Хрустальный башмачок» Т. Габбе, «Двенадцать месяцев» С. Маршака, спектакль по чеховским рассказам и многие другие. Также режиссёр со своими подопечными ставил военный спектакль «Трибунал» белорусского драматурга Андрея Макаёнка.
И за каждой постановкой – несколько месяцев напряжённого труда всех, кто причастен к созданию сценического шедевра. А это режиссёр-постановщик (директор), художники по костюмам, декораторы-оформители (педагоги, родители и ученики) и, конечно же, юные актёры, которые несколько месяцев три раза в неделю, невзирая на загруженность уроками, усердно учили свои слова, посещали репетиции, с каждым разом всё больше и больше сживаясь со своими героями.
и канцлера (Андрей Алфёров)
45 лет назад сыграли (слева направо) Лариса Иванова, Елена Денисенко,
Александр Шульга, Вера Ерышева
инсценированных рассказов А. Чехова в 2023 году
– Двое выпускников нашей школы, которые играли в школьных спектаклях, решили продолжить свою актёрскую деятельность, – с гордостью за своих бывших учеников говорит Алексей Фёдорович. – Один из них, Андрей Зубок, попал в наш театральный кружок случайно. Он был шустрым школьником и с дисциплиной не очень дружил. И я решил направить его энергию в нужное русло. Решил задействовать парня в «Женитьбе» Николая Васильевича Гоголя – её я специально подбирал под Андрея, так как увидел в нём главного героя и понял, что он прекрасно справится с этой ролью. И Андрей до того увлёкся театром, что после школы пошёл учиться в При- морское краевое училище культуры на актёрский факультет. И прямо оттуда его позвали работать в Драматический театр восточного военного округа в Уссурийске, где он продолжает трудиться уже четыре года.
Второй выпускник, Андрей Алфёров, сыграл в школе в «Сказе про Федота-стрельца» и сказке «Двенадцать месяцев», а после школы поступил во Владивостокский институт искусств. Пока учился, подрабатывал в театре имени Горького, участвуя в массовых сценах. Однако выучившись, он женился и переехал жить в Санкт-Петербург.
О юных актёрах
Актёрский состав «Аленького цветочка» полностью состоял из дебютантов, но ребята до этого проявили себя в других направлениях. Так, Андрей Милогородский, сыгравший купца, до участия в спектакле два года подряд был Дедом Морозом. В роли Деда Мороза также выступал и Арсений Груздев, сыгравший в спектакле Лешего. А ещё он неоднократно был ведущим на школьных мероприятиях – выпускном, последнем звонке, на День учителя. Девочки, Анна Гордина и Дарья Чигорина, проводили различные школьные игры, общественно-значимые мероприятия.
Юные актёры отмечают, что подготовка к спектаклю проходила в ударном темпе. Почти шесть месяцев три раза в неделю юноши и девушки к четырём часам приходили на репетиции, каждая из которых длилась минимум полтора часа, а до этого им нужно было успеть сделать уроки, так как после репетиций сил на них уже не оставалось. Но ребята справились с этой нагрузкой, и отличный результат напряжённого труда артистов мы увидели на школьной сцене. – У вас уровень – высший пилотаж, – с восторгом отозвалась об актёрском таланте учащихся одна из зрительниц. – Огромное вам спасибо за эстетическое удовольствие, которое мы сегодня испытали!