«Он жив был. Но, по-видимому,от потери крови, или пуля шальная. Возможно, и мины…»

Вот уже 55 лет жители Ханкайского района бережно хранят память о пограничниках, погибших на острове Даманский и захороненных в братской могиле в центре Камень-Рыболова. 2 марта 1969 года мотоманевренная группа и школа сержантского состава Ханкайского пограничного отряда были подняты по тревоге и отправлены в Иман (ныне Дальнереченск). 15 марта они стали участниками ожесточённого боя с китайскими провокаторами, в ходе которого 15 ханкайских пограничников из них погибли.

В числе павших на поле боя был уроженец посёлка Пальцы Иркутской области Владимир Малыхин. Пятьдесят лет спустя его сестра Людмила передала в музей Ханкайского погранотряда копию письма, которое она и её родители получили в апреле 1969 года от участника даманских событий Владимира Наконечного, – он был рядом с Владимиром в последние минуты его жизни.

«Комиссарово, 22.04.69 г.

Извините меня, я не знаю Вас, но я обращаюсь к родным Владимира Малыхина. Вчера я приехал из госпиталя, и мне Асадов Эдик дал Ваш адрес. Вот я и решил написать Вам всё о Володе. Начну сначала со знакомства. Познакомились мы с ним 1 марта сего года. Он ездил на соревнования на о. Сахалин, да вы, наверное, знаете об этом. Как только он приехал, его назначили на мой бронетранспортёр старшим пулемётного расчёта. Я водитель. Вечером 1 марта мы с ним и Эдиком задержались в столовой, разговорились. Он рассказал про Сахалин, как прошли соревнования. Он мне понравился. И, как я дальше убедился, оказался отличным парнем. 2 марта, в воскресенье, у нас воскресник. Я с ним был в наряде. В 11 часов сыграли тревогу. По тревоге уехали в Иман. Ехали около 18 часов. Дорога была тяжёлой. Я устал очень, уже стал клевать за рулём. Он начал петь, ну в общем развлекать меня, чтобы я не уснул. Когда приехали в Иман, там уже всё кончилось, нам оставалось только ждать. Ждали до 14 марта. Кровати свои поставили рядом. С нами ещё был Романчук Василий. Мы очень сдружились. Если у вас кто-нибудь служил в армии, он знает, что это такое – подружиться в такой обстановке. Володя много рассказывал об Иркутске. Ну, в общем, переговорили на все существующие темы. Даже боролись.

14-го опять подняли по тревоге, к острову уехали. Утром 15 стояли наготове на рубеже. Где-то около 12 часов дня пошли в атаку на остров. Владимир был за пулемётом. БТР подбили. Когда он выскакивал из него, его ранило в ногу. Меня контузило слегка. Я не видел, как он выскакивал, и что было дальше, до того времени, как меня позвал Зайнутдинов – старший нашей машины. Говорит, помогай Малыхина тащить. Я к ним подполз. Спросил его, куда ранен, говорит, в ногу. Немножко проползли мы с ним, как Зайнутдинова убило. Сначала его ранило. Он ещё в горячке метров 5 прополз и затих. Стал я с Вовкой подползать к нему, и в это время Володю во вторую ногу ранило. Мы ползли по колее от колёс бронетранспортёра, и Зайнутдинов лежал тоже в колее. И когда Вову ранило второй раз, он до этого помогал мне, а тут лежит и ругается. Говорит: «Бросай меня, мы Зайнутдинова не обползём». Я позвал ещё ребят. Они прикрывали нас огнём. Ребята помогли обползти его. Потом отошли, стали опять прикрывать. Я с ним ещё несколько метров прополз. Он ойкнул и говорит, в спину ранило. Полежали мы с ним, хотел я опять ползти, его только трону, он стонет. И меня тут в правую руку три осколка ударило, один пробил, а два наизлёте, но по мышцам. Руку не могу поднять. Полежали немного, в спину осколком меня. Потерял сознание. Очнулся, Вова мне снег на лицо ложит. Я-то отошёл немного. А он по-прежнему. Мы с час ещё наверное пролежали. Потом он мне говорит: «Ползи, Вова, к нашим, пусть скорее идут». Я пополз. Он жив был. Но, по-видимому, от потери крови, или пуля шальная. Возможно, и мины. Потому что я отполз уже метров 70, как неподалёку мины сыпанули.

Ну вот у меня и всё. Гибель Владимира – тяжёлая утрата для нас. Тяжело, когда гибнет человек, которого хорошо знал, мог положиться на него в трудную минуту.

В казарме у нас стоят кровати, где спали Владимир и другие погибшие товарищи. Это место для солдат словно священное. Сегодня я ездил в Камень-Рыболов к братской могиле. Положил живые цветы. Ну, в общем, всё.

Да, я скоро буду ехать домой. Если поеду поездом, я обязательно постараюсь заехать к Вам в Иркутск, конечно, если Вы не против. И ещё одно попрошу у Вас – Володину фотографию. Фотографов у нас много, но его фотографии ни у кого нет. Он ведь в нашем подразделении служил недавно. Если есть фото, то очень прошу Вас, чтобы Вы или выслали по адресу: Запорожская обл., Васильевский р-он, с. Каменское, Наконечному Ив. Н., или приготовьте, когда я заеду, очень прошу Вас. Извините, если что не так написал. До свидания»

Пограничники Ханкайского 69-го погранотряда (слева направо): рядовой Александр Камзалаков, рядовой Владимир Наконечный и курсант школы сержантов Владимир Боровской в военном госпитале города Иман. Апрель 1969 г.

СПРАВКА

Владимир Иванович Наконечный родился и вырос в Алтайском крае. В армию призвался в августе 1966 года в городе Запорожье. Через несколько дней молодых солдат-шофёров направили в Казахстан на уборку целинного урожая, затем в Винницу на сбор свёклы. Потом служил в Молдавии, откуда весной 1967 года был переведён в Комиссарово Приморского края. 15 марта 1969 года в составе мотоманевренной группы Ханкайского погранотряда принимал участие в вооружённом конфликте на острове Даманский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *