Испытывает гербициды и изучает сорняки

Проведение лабораторных, вегетационных и полевых опытов с сорными растениями, изучение воздействия на них гербицидов, исследование засорённости сорняками сельскохозяйственных посевов в разных уголках Приморского края – всем этим и многим другим занимается младший научный сотрудник лаборатории токсикологии гербицидов Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений (ДВНИИЗР) Елена МАРКОВА.

Интерес к научной деятельности у неё был всегда – училась в школе с углублённым изучением химии в городе Кирове, потом с отличием окончила Вятский государственный университет по специальности «инженер-химик». Получив диплом, некоторое время работала в лаборатории оценки качества питьевой воды.

– Тогда я даже представить себе не могла, что судьба занесёт меня на другой конец страны, в Ханкайский район. Вышла замуж за военного, а спустя несколько лет его направили сюда на службу, – рассказывает Елена Сергеевна. – Сидеть дома, погрязнув с головой в бытовых заботах, мне не хотелось. Поэтому в 2020 году я устроилась на работу в институт защиты растений. Начинала со старшего лаборанта, но постепенно поднялась по карьерной лестнице до младшего научного сотрудника.

С тех пор её будни заполнены под завязку. Летом она с коллегами по научному цеху ездит по всему Приморью, проводя мониторинг сорных растений на культурных полях, испытывает гербициды в вегетационных домиках ДВНИИЗР и на делянках. Ну а зима – идеальное время для кабинетной деятельности, когда можно систематизировать результаты, подвести итоги проделанной работы и на основе полученных выводов подготовить публикации для зарубежных и отечественных научных журналов.

По словам Елены Марковой, работа у неё сложная и ответственная, но интересная. А самое главное – направленная на получение практически полезного результата. Взять хотя бы мониторинговые работы. Сотрудники лаборатории выезжают на сельскохозяйственные угодья, расположенные в разных уголках края, и изучают произрастающие там сорные растения. Например, в этом году на соевых полях преобладают одни виды сорняков, но в следующий визит учёных ситуация может кардинально измениться, и эти растения уступят доминирующие позиции другим сорнякам. Почему так произошло? Природные ли факторы этому поспособствовали или же это следствие внесения гербицидов?

Важная часть работы учёных – изучить влияние того или иного гербицида на сорные растения, находящиеся на разных стадиях своего развития. Такие опыты удобнее всего проводить в вегетационном домике. В специальные ёмкости сотрудники института высаживают несколько сорняков, дожидаются, пока они достигнут определённых параметров, от маленького ростка до растения среднего размера, и затем обрабатывают их гербицидами. У ростков практически сразу же появляются первые признаки отравления – пятна от ожогов, скручивание листьев. А вот растения побольше способны «выкарабкаться» из стрессовой ситуации и даже дать боковые побеги.

– Не страшно, если растение «раздаётся вширь», главное, что гербициды сдержали его активный рост, – отмечает Елена Маркова. – Это приоритетный показатель, так как в полевых условиях сорняки уже не заглушат культурные растения, не перекроют им доступ к солнечному свету. В особенности это важно для сои. Первоначально эта культура растёт очень медленно, поэтому сорняки могут обогнать её в своём развитии. Так что на кону – высокий урожай.

Свою научную деятельность наша героиня умудряется совмещать с учёбой в аспирантуре Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока в Уссурийске. Нагрузка на неё легла колоссальная, так как помимо работы и учёбы есть ещё и семья – муж и две дочери. Но, как говорится, игра стоит свеч. Ведь по окончании аспирантуры она получит не только учёную степень, но и сделает очередной шаг к профессиональной реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *