Они пишут для вас

13 января – профессиональный праздник работников печатных средств массовой информации – День российской печати. И накануне праздника мы решили познакомить вас, уважаемые читатели, с теми людьми, чьи имена и фамилии вы видите на страницах газеты, с теми, кто доносит до вас самые важные новости района, и чьими глазами вы порой смотрите на те или иные события, – с журналистами газеты «Приморские зори».

Ольга БОРОВСКАЯ:
– Если бы лет 15 назад мне кто-то сказал, что я буду работать журналистом, ни за что бы не поверила. Но, как оказалось, иногда в жизни случаются очень неожиданные повороты.

Моё первое знакомство с редакцией газеты «Приморские зори» случилось в конце 2011 года и было абсолютно случайным. Я обратилась в местный Центр занятости за помощью в поиске работы. Там специалисты предложили мне список организаций, где имелись вакансии, которые могли мне подойти. Первой в этом списке была редакция, туда срочно требовался корреспондент. В моей голове тут же мелькнула мысль: «Где я, юрист по образованию, и где журналистика?». Вот так, усмехнувшись, я пошла в редакцию с полной уверенностью, что должность корреспондента точно не для меня.

На мою просьбу подписать документ о том, что в качестве журналиста я не подхожу, главный редактор газеты Ольга Анатольевна Смородина совершенно неожиданно для меня ответила: «Почему же? Возможно, нам подойдёте именно Вы!». Она предложила мне написать небольшую заметку и позволила самой выбрать тему. Я написала о жилом доме на территории погранотряда, который был реконструирован и заселён как раз накануне моего знакомства с редакцией. На удивление, моя работа понравилась редактору, и она предложила мне остаться на время.

Вот такя проработала в редакции чуть более полугода. Конечно, особо серьёзных и ответственных тем мне не доверяли. Отписывала мелкие мероприятия и готовила небольшие новостюшки. Но зато за это время Ольга Анатольевнаи Любовь Николаевна Вальк, которая тогда работала ответственным секретарём, научили меня писать материалы для газеты. Помню, как мне не хотелось уходить из дружного коллектива редакции, но это было неизбежно – в то время я находилась в интересном положении и готовилась к рождению сына.

К счастью, наше расставание было не очень долгим. Летом 2017 года мне позвонила Ольга Анатольевна и пригласила вновь стать частью коллектива редакции, только теперь уже на постоянной основе. Я, конечно же, согласилась.

И вот уже шесть с половиной лет я пишу для жителей Ханкайского района. Пишу о людях, об актуальных проблемах, о работе различных организаций и многом другом. Но своей главной журналистской победой за всё время работы в редакции считаю создание проекта «Он жизнь отдал за Родину», в рамках которого мы с коллегами рассказываем о земляках, погибших на СВО. Для меня это особенные статьи, которые дают всем нам возможность сохранить память о ханкайских героях на долгие годы. Очень надеюсь, что наши труды находят положительный отклик в сердцах читателей.

Юлия КОХАНОВА:
– В газете «Приморские зори» работаю с 2012 года. Трудоустраивалась на время, полагая, что рано или поздно подвернётся работа по специальности (я – дипломированный филолог, учитель русского языка и литературы). Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более что журналистика захватила меня целиком и полностью.Главным образом потому, что в редакции каждый последующий день не похож на предыдущий. Сегодня ты делаешь репортаж с посевной, а на завтра запланировано интервью с каким-нибудь интересным человеком.

Сначала я исполняла обязанности корректора, пока основной сотрудник был в отпуске. Исправляла найденные в текстах ошибки и опечатки, а ещё набирала объявления. О том, чтобы писать какие-то тексты, даже и не помышляла. Но, видимо, творческая атмосфера, царящая в редакции, в конце концов повлияла и на меня.

Изначально мне поручали писать про утренники в детском саду, концерты, чаепития и т.д. Меня это не совсем устраивало, поэтому приходилось самостоятельно искать какие-то более серьёзные темы, звонить в сёла, расспрашивать людей. И когда мне всё же удавалось найти тему, дающую простор для творчества, то чувствовала себя обладателем бесценного сокровищ.

Постепенно накапливался опыт общения с самыми разными людьми. Школьники, студенты, педагоги, медики, водители, механизаторы, пожарные, спортсмены, садоводы и огородники, вокалисты, танцоры и т.д. Каждый из них по-своему интересен и уникален. Поэтому, когда в прошлом году был объявлен конкурс «Золотое перо Приморья», то за героями публикаций дело не стало. В итоге в номинации «Человек труда» от федерации профсоюзов Приморья моя статья «Полжизни за рулём комбайна» про механизатора Андрея Баланюка заняла призовое место.

Конечно, это не первое моё участие в журналистских конкурсах. В 2018 году заняла третье место в конкурсе на лучшее освещение деятельности Законодательного собрания Приморского края в номинации «Лучшая публикация на страницах краевых газет и региональных страницах федеральных газет».

Как и всем другим журналистам, приходится затрагивать самые разные темы. Но есть среди них и любимые, например, тема экологии, взаимодействия человека с природой. Несколько моих статей на подобную тематику, например, про учёт тигров в Приморье и Комиссаровскийзаказник, принимали участие в конкурсах природоохранной журналистики «Живая тайга» и были удостоены специальных дипломов «Успешный дебют» и «За поддержку идеалов «Живой тайги».

Другая благодатная тема – это история. Как-то раз в редакцию поступил вопрос: для чего был предназначен карьер на Беговой, не опасен ли он для купания? Я поговорила со старожилами и выяснила, что когда-то из этого карьера брали глину для кирпичного завода. В процессе мне пришла идея написать про кирпичный завод более подробно, опросив людей, которые там когда-то трудились. В этой работе очень помог музей истории и природы, предоставив уникальные фотографии. Так было дано начало серии публикаций «Трудовое прошлое Ханкайского района» про предприятия и организации советской эпохи. Внынешнем году этот исторический проект будет продолжен.

Евгения ТАРАСОВА:
– К журналистике я шла долгим и тернистым путём. В школе мечтала немного о другом – хотела стать учителем русского языка и литературы, так как эти предметы были моими любимыми. Даже поступила на факультет русской филологии в Дальневосточный государственный университет. Однако на практике поняла, что педагогика – это всё-таки не моё. Поэтому я стала пробовать себя в других сферах. Работала менеджером по продажам, сотрудником кадрового агентства, специалистом социальной службы, бухгалтером.

Однажды в службе занятости населения мне сказали, что есть свободная вакансия в кадровом подразделении местного отдела полиции. Пошла туда. На собеседовании мне предложили нечто иное – должность инспектора по связям со СМИ, иными словами пресс службиста. Почему бы и нет? Попробовала, и меня затянуло. Я с удовольствием фотографировала полицейских во время службы, готовилапресс-релизы обих деятельности, вела ведомственный сайт и так далее.

Но спустя какое-то время я поняла, что мне этого мало, хотелось что называется «развернуться» – писать не только о работе полиции, но и о многом другом. Особенно мечталось писать о людях, которые живут в Ханкайском районе. И я стала всё чаще «поглядывать» в сторону редакции газеты «Приморские зори», тем более что по роду своей деятельности постоянно сотрудничала с журналистами, и за эти годы у нас с ними сложились тёплые отношения. Я понимала, что именно там будет возможность реализовать свои мечты.

И когда узнала, что в редакции есть вакансия корреспондента, решила попробовать свои силы. Поговорила с главным редактором, и вот я – журналист газеты «Приморские зори». Так как я пришла сюда из полиции, мне сразу сказали: «Женя, ты будешь вести полосу «Правопорядок». Разумеется, я к этому была готова, всётаки пять лет писала полицейские пресс-релизы. Но это лишь одна из многочисленных тем, которые я освещаю.

А больше всего люблю писать о жителях моего родного района, о тех, кто с головой окунается в свою профессию, будь то врач, грейдерист, художник по свету или сотрудник прокуратуры. Не меньший интерес вызывают у меня увлечённые люди – кто-то занимается цветоводством, кто-то вышивкой или вязанием, а кто-то полностью посвятил себя спорту. Каждому из них всегда есть что рассказать нашим читателям, поделиться секретами своего дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *