четверг

Вспомним всех поимённо…

Опубликовано в № 50 за 7 мая 2013 года

История в письмах

Накануне Дня Победы в редакцию газеты передали письмо Ирины Кочетовой из г. Благовещенска, в котором она рассказывает о своём дедушке – участнике Великой Отечественной войны Семёне Демидовиче Шевчуке. Вот что она пишет.

Этот снимок сделан в июле 1942 года на Пулковских высотах, когда Семена Демидовича принимали в партию. Партбилет ему вручает секретарь партбюро 125-го артполка КолмаковВ моей семье бережно хранятся старые фотографии и письма, которые писал своей жене с фронта мой дед – Семён Демидович Шевчук.

Читаешь эти пожелтевшие от времени странички, вырванные из школьных тетрадей и исписанные аккуратным учительским почерком, и перед глазами возникают картины удивительной судьбы этого человека.

Родился он в 1913 году в селе Троицком, с 1932 года работал учителем в Новокачалинской школе. В 1939 году, когда шла борьба с кулачеством, семья его родителей попала в списки зажиточных и была выслана в Сибирь. Так вместе с родителями, сестрами и женой Евдокией Филипповной Семен Демидович оказался в городе Ачинске Красноярского края, где работал учителем начальных классов и преподавал физику.

12 мая 1940 года у них с женой родилась дочка Майя (наша будущая мама), а спустя месяц, 20 июня его забрали в армию. Служить ему довелось в г. Кировске Мурманской области вычислителем в полковой школе 158 артполка.

Домой он писал часто, скучая по жене и маленькой дочери. Писал по воскресеньям, потому что будние дни были расписаны буквально по минутам. Вот письмо, датированное 22 июня 1941 года: «Здравствуй моя любимая Дусенька! Я писал, что каждый выходной буду отправлять тебе письма. Живу я, Дуся, по старому, в лагерях. Ты, наверное, представляешь себе лагерную жизнь. Изменений никаких нет, кроме того, что погода улучшается, наступили ясные жаркие дни. Я сейчас нахожусь на сборах по подготовке средних командиров запаса, деньков через десять буду сдавать зачет, и после шести месяцев службы должен буду уволиться…».Разве могли они тогда знать, что на границе в это время уже шли бои, что немецкая авиация бомбила советские города и села, и что увидятся они не через шесть месяцев, а через долгие и страшные четыре года...

Семен Шевчук (справа) с другом Сергеем Рахмановым, погибшим на его глазах во время одного из авианалетов. Более 20 лет Сергей Рахманов считался без вести пропавшим для своих близких. Семен Демидович долго искал родственников погибшего друга. После многолетних поисков он нашел его отца, братьев и рассказал, как, когда и где погиб их СергейСледующее письмо, написано наспех через три дня – 25 июня 1941 года: «Здравствуй милая Дусенька и Маечка! Я чувствую себя хорошо, пока жив и здоров. Коварный враг напал на нашу Родину, но он просчитался. Со стороны Красной армии и советского народа он получит сокрушительный удар и фашистскому подонку не собрать будет своих зубов».

Семен Демидович воевал в составе 414-го артполка 125-й Красносельской Краснознаменной дивизии. Эта дивизия была сформирована в 1939 году в городе Кирове и находилась в ведении Уральского военного округа. С первых дней войны, находясь на направлении главного удара противника в этом районе, она отразила массированную атаку немецких танков, поддержанных авиацией. Вела бой в течение шести часов, по некоторым данным даже углубилась на территорию Восточной Пруссии на восемь километров. Но, понеся большие потери, не смогла удержать рубеж и начала отступление. В сентябре 1941 года дивизия переправлена под Ленинград, оборону которого вела до 1944 года. И все это время там, под Ленинградом, воевал в артиллерии и наш дедушка.

«Здравствуй, милая моя Дусенька, – пишет он жене 1 сентября 1941 года. – Сообщаю тебе, что я жив и здоров. Вместе с бойцами своего отделения бьем фашистских людоедов под Лениградом. Все, как один поклялись, что умрем, но фашистской нечисти в Ленинграде не бывать…»

В октябре 1942 года дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорится, что старший сержант С.Д. Шевчук отлично знает вычислительное дело, благодаря его наблюдению обнаружено и уничтожено большое количество огневых точек противника. Так, «…в период с 18 ноября по 8 декабря 1941 года т. Шевчук разведал 38 целей: 3 батареи, 5 отдельных орудий, минометная батарея, 10 блиндажей с живой силой противника, 7 зенитных орудий, 11 пулеметных гнезд».

Но вот пришел май 1945 года. День Победы Семен Демидович встретил в Чехословакии. За спиной остались четыре тысячи километров, три ранения, награды и благодарности командующего. Вот что он писал своей семье 13 мая 1945 года: «Таких радостных дней, как в Чехословакии я никогда не переживал. С какой радостью нас встречали чехи! Города и села украшены флагами и цветами. От старого до малого приветствуют. Встречают хлебом солью и угощениями. Пока проедешь какой-нибудь город, машины забросают цветами, одни головы видны. Каждый хочет выразить свою радость, но беда, что мы друг друга не понимаем, но все равно обмениваемся мнениями. Всего, конечно, не опишешь».

А в это время в далеком сибирском городе Ачинске девочке Майе исполнилось уже пять лет. Она росла и знала своего отца только по фотографиям. А он все эти годы мечтал увидеть ее воочию и прижать к груди. Вот такую фото-загадку он отправил ей 26 мая 1945 года.

Спустя годы та самая Маечка, о которой он упоминал в каждом своем письме с фронта, рассказывала нам, своим детям: «Помню, идет дядя – высокий, худой. Мне говорят: «Иди к нему, это твой папа». А я думаю: какой же это папа, мой папа на карточке».

После войны Семен Демидович продолжил учительствовать в Ачинске. А в 1957 году его семья вернулась в родной Ханкайский район, где он до самой пенсии работал учителем начальных классов в железнодорожной школе № 10 ст. Камень-Рыболов.

Вот такая история одной отдельно взятой семьи. Маленькой Майе повезло: ее папа вернулся с войны живым и здоровым. А ведь миллионы детей остались без родителей. Миллионы женщин стали вдовами, миллионы матерей не дождались своих сыновей с фронта. Какой мерой измерить горе всех этих людей?

Об этом нельзя забывать. Об этом нужно помнить, чтобы никогда не повторилась мировая война, чтобы сохранить мир и счастье для наших детей и грядущих поколений.